АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: 0°C

Субсидии в ЖКХ: фантастика в методике расчетов

Субсидии в ЖКХ: фантастика в методике расчетов
Субсидии в ЖКХ: фантастика в методике расчетов

По данным Госстата, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в декабре 2014 года увеличилась на 7,4% по сравнению с ноябрем — до 14 млрд гривен. Напомню, что в 2013 году оно составляла 12,1 млрд грн, снизившись за год почти на 5% (с 12,7 млрд на начало года). Разница за год — почти в 2 млрд грн.

Рост задолженности был прогнозируем, и является закономерным. В первую очередь потому, что повышение отдельных тарифов в несколько раз (отопление и горячую воду) никак не соотносится с увеличением доходов населения. Этого самого роста доходов просто нет. Наоборот, доходы — падали. В течение 2014 года среднемесячная заработная плата штатных работников в Украине составляла 3 476 грн, а в 2013 — 3 265 грн. То есть, в прошлом году среднегодовая зарплата была выше позапрошлогодней на… 6,46%. С учетом инфляции в 24,9% получаем разницу в реальных доходах в 18,44%. По официальной статистике, услуги ЖКХ за этот же период подорожали в среднем на 34,3%, причем наименьший рост пришелся на квартплату (2,1%), а наибольший — на канализацию (69,5%). Кстати, в относительно благополучном и обеспеченном Киеве уровень оплаты за ЖКХ снизился с порядка 95% в 2013 году до примерно 70% в декабре 2014 года.

Еще до массового подорожания политики обещали, что изменения тарифов не коснуться бедных и малообеспеченных. Компенсаций и субсидий хватит всем. Причем суммы, запланированные на эти самые компенсации и субсидии, называли, просто огромные. Напомню, что субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартирной платы, вывоза бытового мусора и жидких нечистот в 2015 году планируется на уровне в 11,94 млрд грн. Бюджетом Украины на 2014 год на эти цели предусматривалось 8,863 млн грн.

Что же из этого ушло на компенсацию разницы в тарифах на ЖХК? Попробуем подсчитать на основе все тех же открытых данных Госстата.

Согласно сообщению Государственной службы статистики Украины "Социально-экономическое положение Украины за 2014 г." в январе-ноябре 2014 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначены 1,1369 млн семей. Общая сумма назначенных субсидий за данный период составила 218,5 млн.грн. При этом… средний размер назначенной субсидии на одну семью в ноябре 2014 г оказалось равной 311,7 грн. Если поделить 218,5 млн грн на 1,1369 млн получателей субсидий, то выйдет всего лишь 192,2 грн! И это — за 11 месяцев, с января по ноябрь. Следовательно, в месяц размер субсидии составлял в среднем 17,47 копеек. Так откуда же в ноябре получилось 311,7 грн на семью? Или же надо эти данные рассматривать по некой динамике, когда количество обращений на протяжении года было разным и, допустим, в январе 2014 обратились 1,0369 млн семей, получили по 180 грн и больше не приставали к государству с просьбами, в ноябре еще 100 тыс. семей пришли за деньгами и получили те самые 311,7 грн на семью, а период же с февраля по октябрь социальные службы малоимущие не тревожили по такому вопросу вовсе?

За тот же период, в январе-ноябре 2014 года 236,3 тыс. семей получили субсидии наличными на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Средний размер назначенной в ноябре 2014-го субсидии на одну семью составил 1 045,0 грн. Общая сумма субсидий наличными, полученных семьями на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, составила 188,2 млн грн. Произведя тот же нехитрый подсчет, что и в первом случае получим, что за 11 месяцев 2014 года одна семья получила всего-навсего 796,5 грн субсидии (в среднем) или же около 70 грн в месяц. Откуда же взялись 1045 грн только за ноябрь?

Базовые знания арифметики позволяют в уме сложить 218,5 и 188,2 млн грн и получить 406,7 млн грн. Это все, что было потрачено на субсидии в ЖКХ. Да, до сих пор пока нет данных за декабрь прошлого года. Но что-то слабо верится в то, что оставшиеся от 8,8 млрд — 8,4 млрд грн, были все истрачены на эти цели в последний месяц прошлого года. Возможно, что оставшаяся часть денег была истрачена на доплаты льготникам. К сожалению, таких данных в открытом доступе найти не удалось.

Но интерес представляют не только и не столько сами по себе данные за какой-то период. Чтобы понять, на сколько обременительными стали новые тарифы следует сравнить цифры по субсидиям с более ранними. Например, в январе-июле 2014 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначены 535,2 тыс. семей. Общая сумма назначенных субсидий в составила 50,8 млн.грн. Средний размер назначенной субсидии на одну семью в июле прошлого года был вычислен чиновниками от статистики в 72,9 грн.

То есть определенная негативная динамика все же есть. Количество получателей субсидий выросло более чем в 2 раза, расходы на субсидии возрасти в 4,4 раза, а средний размер одной субсидии увеличился в 4,3 раза. И это с августа по ноябрь, — всего за 4 месяца!

Да, цифры расходов и размеры платежей вызывают явное недоверие к обнародованным данным. И именно поэтому, сложно оценить адекватность динамики роста получателей субсидий и их размеров. Но если допустить, что в расчетах Госстата присутствует намек на правду, или же методика расчетов не изменилась за полгода, то данные однозначно свидетельствуют об ухудшении ситуации с оплатой и можно прогнозировать дальнейший рост задолженности и увеличение числа обращений за субсидиями.

Юрий Гаврилечко, эксперт "Фонда общественной безопасности"

 


Теги статьи: ЖКХ

Дата и время 04 февраля 2015 г., 18:15     Просмотры Просмотров: 2822
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Новый закон: за долги выбьют двери, а в счет допишут ремонт текущих труб
Порошенко узаконил пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг
Порошенко подписал "сомнительный" закон - что ждет украинцев

У жителей столицы образовался долг в 1 копейку за коммунальные услуги
Эксперт: Новый закон о ЖКХ "возьмет в заложники" жителей многоэтажек
Киевляне под КГГА потребовали снизить коммунальные тарифы и повысить качество услуг

Льодовиковий період настав: школи, дитсадки та багатоповерхівки Кропивницького відімкнули від опалення
Александр Гончаров: «Инфляция достигнет двухзначной цифры»
Новый сезон. Долги в ЖКХ растут, страна все ближе к руине

Жителям Киева пришли астрономические счета за отопление – журналист
Коммунальный беспредел: где в Киеве опасно ездить, ходить и просто жить
Политолог: депутаты Коломойского считают, что у детективов НАБУ не хватит ума разобраться даже в цене тактических носков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06969