АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 21°C
Днепр: 24°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 21°C
Львов: 21°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Счастье Гречковского. Почему судьям уже неинтересны коррупционные дела от Луценко

Счастье Гречковского. Почему судьям уже неинтересны коррупционные дела от Луценко
Счастье Гречковского. Почему судьям уже неинтересны коррупционные дела от Луценко

Более двух лет назад произошло одно из самых громких задержаний подозреваемых в коррупции. 21 сентября 2016 г. генпрокурор Юрий Луценко сообщил: «Еще одна большая рыба. Департамент дел в сфере экономики ГПУ вместе с департаментом «К» СБУ разоблачили одного из членов Высшего совета юстиции в вымогательстве $500 тыс. за незаконное влияние на судебное решение. Задержан посредник — арбитражный управляющий Минюста, в сговоре с членом ВСЮ получивший $150 тыс. Подозреваемый член ВСЮ вызван в ГПУ».

Через год, 3 октября 2017 г., пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган известила, что это дело направлено в суд. И вот еще через год, 30 октября 2018 г., коллегия Шевченковского райсуда Киева в составе трех судей объявила приговор обоим обвиняемым — члену Высшего совета правосудия Павлу Гречковскому и второму фигуранту дела Олегу Шкляру. Их обоих полностью оправдали.

Как поясняет сайт «Судовий репортер», Гречковского и Шкляра обвиняли в незавершенном покушении на мошенническое завладение $500 тыс. За эти деньги Гречковский якобы должен был обеспечить решение в хозяйственных судах в пользу ООО «Богадар». Эта фирма запатентовала способ изготовления кваса и квасного сусла. В 2016 г. другая фирма-производитель оспаривала действительность этих патентов. По материалам дела, 21 сентября 2016 г. адвокат, который действовал от имени компании «Богадар», под контролем правоохранителей передал Шкляру часть денег, и тот был задержан. Суд признал все доказательства обвинения недопустимыми, признал нарушение подследственности (дело должна была расследовать Нацполиция, а не Генпрокуратура), признал провокацию в действиях заявителя и потерпевшего.

31 октября спикер ГПУ Андрей Лысенко заявил, что «ГПУ будет подавать апелляционную жалобу на решение Шевченковского райсуда в отношении гражданина Гречковского». По словам Лысенко, это будет сделано сразу после получения и изучения полного текста решения суда.

Таким образом, точка в этой истории еще не поставлена. Но уже можно поставить три вопросительных знака. Прежде всего возникает изумление: неужто ГПУ за целый год досудебного расследования не смогла довести до ума дело, о котором объявил лично генпрокурор? Кроме того, появляется недоумение: почему судьи решились полностью проигнорировать (объявив недопустимыми) все доказательства, предъявленные ГПУ? Наконец, напрашиваются сомнения: а как же судебная реформа, которая должна была обеспечить среди прочего способность и рвение судов непримиримо сажать коррупционеров?

Адвокаты Гречковского настаивают на слабости юридических доказательств, собранных ГПУ. «Прокуратура выложила все, что собрала. У обвинения не было ни одного свидетеля, заявитель оказался фактически раскрыт в ходе допроса как провокатор спецслужб. Жаль, что там не было журналистов — они бы увидели, как созданная прокурорами сенсационная история для СМИ развалилась из-за нестыковок, ошибок провокатора и отсутствия доказательств», — заявляют адвокаты. В подтверждение своей версии они указывают на появление 23 октября сайта grechkovskiy.com, на котором выложены материалы следствия (видео и аудио). По словам адвокатов, там обнародованы видео- и аудиофайлы негласных следственных (розыскных) действий, которые предоставлялись прокуратурой как доказательства в судебных заседаниях, где не было журналистов. «Проведен монтаж, подлог и слив. Такие действия прокуратуры нарушают сразу несколько статей законодательства, презумпцию невиновности и являются давлением на суд. Мы располагаем информацией, что последует дискредитация суда», — сказал один из адвокатов Гречковского.

Конечно, можно выдвинуть и другую версию. В сентябре Юрий Луценко объявил о намерении после президентских выборов уйти из ГПУ и вернуться в политику. Как он подчеркнул, «при любом исходе выборов». Поэтому судьи знают, что в скором времени власть поменяется — если не власть в стране, то власть в ГПУ точно. В такой ситуации судьям не до рвения в посадке коррупционеров. Тот, кто чересчур старается, рискует через недолгое время получить ответку за свою старательность.

А в том, что дело это очень крупное и затрагивает интересы очень сильных политических фигур (а не только фирм — производителей кваса), можно не сомневаться.

SKELET-info


Теги статьи: Гречковский ПавелВСЮВымогательствоСБУГенпрокуратураЛуценко ЮрийКоррупция

Дата и время 01 ноября 2018 г., 20:37     Просмотры Просмотров: 1213
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В поселке Глеваха под Киевом поймали банду из трех вымогателей
СБУ блокувала продаж службової інформації з митної бази ДФС
Луценко отреагировал на возвращение Портнова

Лев Парнас и Игорь Фруман. Или как пытались развести Коломойского
СБУ раскрыла схему таможенников, которые продавали информацию о “евробляхерах”
Меркель предлагает бороться с крайними правыми партиями

«Из-за вас Портнов пошел гулять!»: советник Зеленского набросился на Луценко
На взятке в 15 тысяч задержали инспектора главного управления ГФС в Хмельницкой области
Порошенко уволил скандального замглавы СБУ Демчину

В Сумской области мужчина пытался подкупить следователя для “закрытия дела”
У 2016-му донька головного кадровика Нацгвардії фотографувалась на Красній площі, – Михальчишин
В Харьковской области задержали полицейских за покрывание наркоторговцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.358294