АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Богдан Федчук: Янукович запорожского разлива

Богдан Федчук: Янукович запорожского разлива
Богдан Федчук: Янукович запорожского разлива

Блат, коррупция, беспредел и вседозволенность – слова, которые как нельзя точно характеризовали общий портрет власти имени Виктора Януковича, чьи комплексы и детские травмы долгое время испытывала на себе вся страна. Янукович создал систему, но с его побегом, она отнюдь не растворилась во всеобщей эйфории победившей революции

Януковичи остались не местах, продолжая сгонять зло на своих холопах в собственно созданных феодальных уделах, тщательно маскируясь под патриотов и реформаторов. Председатель Долинского сельсовета Запорожского района Богдан  Федчук  – классический пример такого  януковича , чей жизненный путь может выступать просто-таки пошаговой инструкцией становления классического феодала  с диктаторскими замашками.

Вот уже практические десять лет  Долинский  сельсовет не покидают громкие скандалы, связанные как с фактами масштабной и при этом довольно открытой коррупции, так и с откровенным запугиванием населения применением методов из 90-х. Все это почерк Богдана Михайловича  Федчука , бывшего сотрудника правоохранительных органов, который, получив ценные знания и навыки в украинской  ментовки  в те же 90-е, уже в сытые 2000-е решил переквалифицироваться в управдомы, пардон, в председатели. 

Становление феодала

Служил Богдан Михайлович в занимательной структуре  ОГСО – отделе государственной службы охраны. Служил довольно долго и усердно и, наверное, мы с вами никогда бы не узнали о талантах  Федчука , если бы у него однажды не зачесались руки  и он, будучи сотрудником ОГСО,  не избил бы человека до полусмерти. Скандал оказался достаточным, срок  Федчуку  впаяли условный, но со службы он вылетел, как пробка из бутылки.

Оказавшись на улице  Федчук  какое-то время пытался найти себя, но эксперименты со сменой рода деятельности так и не увенчались успехом. Но потом с Богдан Михайловичем происходит счастливый случай,  прям как с Виктором Федоровичем, которому билет в жизнь дал космонавт Береговой.   Федчук  устраивается в компания « Сантехмонтаж », которая работает на территории Долинского сельсовета, реализовывая подряды. Директор этой конторы замечает  Федчука , чьи навыки хамства, воровства и  ментовского  беспредела могли обеспечить нехилые масштабы по присваиванию коммунальной собственности. И « Сантехмонтаж » начинает двигать своего верного сотрудника в председатели сельсовета. В 2000 году  Федчук  на имидже хозяйственника и «порядочного мента» завоевыва ет доверия депутатов и становит ся председателем, как позже выясниться, всерьез и надолго, превращая при этом  Долинский  сельсовет в собственное замкнутое королевство и настоящий конвейер по личному обогащению.   

Двуходовки  латифундиста

Получив власть  Федчук  сразу же понял, что к чему.  Долинский  район – собственник одной из самых дорогих земель в Запорожском районе и кому как ни председателю присесть  на конек  распределение этой, без преувеличения, «золотой земли» , особенно когда донецкий клан показывал идеальный пример по реализации этой деятельности. 

Результат не заставил себя долго ждать. Сначала  Федчук скупил себе все что только можно в Долинском сельсовете. Это  продолжалось в самом начале 2000-х годов. Потом начал это либо успешно реализовывать третьим лицами, либо размещать производства ,  либо сдавать в  оренду . В общем стал самым настоящим латифундистом, который  реализовал схему скупки земли через банальное оформление на «левых» физлиц, которые потом переписывали активы на Богдан Михайловича. Да, в милиции не учат тонким решениям, это факт.

Жители  сел  неоднократно жаловались, что вместе с земельными участками  Федчук  отбирает у них частные дома, но в ответ получали лишь угрозы. К слову, отношения в селах между людьми крайне натянутые – на  Федчука работает целая агентура, которая «сдает» несогласных.

П осле своего переизбрания в 2006 году,  Федчук  поставил земельный  дерибан  на поток. Самые крупные аферы этого времени – выделение 46 га на берегу Днепра и 150 га сразу же за мостом Преображенским, где стоимость одной сотки земли достигает $10 тыс. Представляйте оборот от подобной деятельности – это миллионы долларов от каждой крупной сделки.  Среди клиентов  Федчука  – запорожские чиновники и члены Партии регионов, которые пользуясь своим служебным положением всегда подставляли плечо скандальному председателю.

Управление  Госкомзема  в Запорожской области в 2012 году  отмониторило  несколько афер  Федчука . Так, по результатам проверки было установлено незаконное бесплатное выделение 20 га пастбищ физлицам, которые ранее не имели к этой земле никакого отношение, что является прямым нарушением ст.118 Земельного Кодекса. Здесь комиссия выявила факт передачи 17,3 га земли, на которой находятся недвижимые объекты, что тоже является прямым нарушением законодательства. В общем Богдан Михайлович никогда особо себя на заморачивал даже прикрытием тылов – он действовал всегда спешно и очень грубо, на  хапка , прекрасно понимая, что его связи в МВД, наработанные во время службы,  гарантируют ему стопроцентный  отмаз 

Свинский интерес

Помимо земельных махинаций  Федчук  быстро нашел и другой не менее привлекательный профит, который можно было извлечь из коммунальной собственности – советская инфраструктура, который в новых капиталистических условиях быстро превращалась в источник регулярных доходов. Дело в том, что на территории Долинского сельсовета находиться свинооткормочный комплекс, который был передан на баланс громады в 1994 году. Оценочная стоимость комплекса – $1,5 млн. Его обязательно нужно было прибрать к рукам – вот только загвоздка в том, что землеотвод этого участка по схеме  Федчука  было сделать невозможно, так как не территории находится комплекс. Сам же комплекс без земли уже не удовлетворял аппетитов  долинского  феодала. Но и это проблему Богдан Михайлович решил, сделав потрясающий своей прямолинейностью и  отомороженностью  финт ушами. Он  тупо  позаносил  увесистые пачки  деньгами в нужные кабинеты и «отжал» поочередно землю, а потом и комплекс. Просто доблестные запорожские чиновники сделали вид, что не заметили на территории участка громадный комплекс, который потом задним числом был приписан к земле, видимо, десантировавшись из космоса. 

Правда, в этой афере имел место быть инцидент, который весьма красноречиво характеризует стиль поведения нашего главного героя и его поразительную схожесть с диктатором Януковичем. При обходе чиновничьих кабинетов  Федчук  к собственному удивлению столкнулся  с неподкупным  г лавным архитектором района Ольгой Наумовой , которая отказалась учувствовать в махинациях главы сельсовета. Реакция  Федчука  была в  лучших традициях Януковича и его братков  – он зверски избил женщину,  ударив кулаком в подбородок, нанося удары в грудь, живот, пока женщина не оказалась на полу. 

В итоге от уголовных дел  Федчук   отмазался , а  свинооткормочный комплекс  перешел в его собственность, сегодня опальный глава сельсовета разместил там несколько производст в, приносящих стабильные деньги.   Вместо архитектора всю документацию подписал старый чиновник, который вскоре ушел на пенсию. Видимо аксакалу напоследок дали «срубить  бабло » на безбедную старость.

«Черная касса» в православной церкви

При всей прямолинейности Богдана Михайловича, порой, стоит отдать ему должное – когда его все-таки начали подпирать после ряда скандалов, он проявил определенную изобретательность. Когда брать деньги из-под полы стало уже откровенно  палевно  родилась мегаидея  транзита взяток.  На помощь пришли люди рясах, именующих себя попами, которые спекулируя на вере селян в Бога, стали чуть ли не главными рупорами  Федчука  в районе. Но, помимо исключительно пропагандистских функций через церковь, расположенную в Долинском районе ,  организовывали и другую деятельность – ее банально превратили в «черную кассу»  Федчука , куда под видом пожертвований заносили взятки главе сельсовета. Ставка, естественно, делалась на неприкосновенность церкви и ее высокий авторитет у населения. По факту, из-за подкупности попов население стало заложником церковного лицемерия, работающего в интересах безбожного коррупционера.

Берет и кидает

Свою  коррупционную  деятельность  Федчук  развернул на все Запорожье, торгуя землей направо и налево. Однако при это даже те бизнесмены, которые шли на сотрудничество с этим царем Долинской горы, впоследствии очень жалели об этом – Хам, как  Федчука называют за глаза (да-да и здесь сходство с Януковичем просто поразительное) ,  не брезгует даже тем, чтобы кинуть людей на деньги, получив взятку. Последний пример – получение земельного участка одним из запорожских производственных кооперативов, которые на правах анонимности рассказали о взятки в 1 млн.  грн ,, переданную  лично   Федчуку . В итоге бизнесменам просто присвоили адрес в Долинском сельсовете, а про землю сказали забыть. Банальное « кидалово », которое тем не менее работает.

Похожий случай рассказывал бизнесмен Александр  Хорыстенко , который тоже имел неосторожность сотрудничать с  Федчуком . В итоге у  Хорыстенко  в бандитской манере «отработали» машину с лейтмотивом «не дергайся, завтра отдам», да еще и присвоили $10 тыс., который предприниматель давал на развитие сельсовета.  Развод чистой воды, который шокировал своей узколобостью даже мелкоуголовных элементов, но тем  Федчук  и прославился – примитивной, но наглой силой.

Истинный наглец, характер истерический 

Мы уже упоминали несколько эпизодов из биографии  Федчука  которые свидетельствуют о его неадекватности во взаимоотношениях с людьми и специфических методах решения личных проблем, с лихвой освоенных этим персонажем в правоохранительных органах. Остановимся нам этом детальнее. Случай с архитектором показательный, но не самый вопиющий, для того, чтобы прочувствовать, какие именно тараканы водятся в голов  Федчука , нужно вспомнить  и другие истории .

Избиения  Федчук  практикует прямо на рабочем месте, обращений в милицию по этому поводу было масса. В мае 2012 года один из жителей Долинского района Георгий Бондаренко пришел на прием к  Федчуку   с целью выяснить происхождение долга по коммуналке. В результате диалога с председателем человека был избит в присутствии  беременной жены, у которой потом пришлось принимать преждевременные роды. Самый вопиющий случай – это инцидент с детьми, поведение которых не понравилось  Богдан у Михайловичу  и он самовольно проводил с ними «воспитательные работы», посадив на цепь в подвале. Инцидент не был придан огласке и направлен в правоохранительные органы, очевидно, местный феодал запугал не только детей, но и их родителей. 

И сколько это будет продолжаться? 

Обилие уголовных дел, заведенных на  Федчука  просто поражает, правда, они как заводятся, так и закрываются, по странному стечению обстоятельств В 2011-м  Федчука  все-таки смогли немного прижать к стенке – он получил два года условно за уж совсем очевидны земельные манипуляции. Но для Хама это была лишь легкая пощечина. Сельсовет его даже не отстранил от занимаемой должности, а спустя время  Федчук  без каких-либо проблем был переизбран главой сельсовета. И маховик разгульной деятельности закрутился с новой силой. Почему же не реагируют депутаты сельсовета, спросите вы? Так  Федчук поставил их на щедрую прикормку, а тех, кто отказался – изжил или запугал.  Райончик  маленький, да и стукачей хватает. 

А петлять  Федчук  научился и при новой власти. До этого будучи верным псом Партии регионов (кого ж еще), которой он клялся в любви,  Федчук  успел побегать и в БЮТ и даже в ультраправые организации, прощупывая политическую погоду.  Моментально заделался ярым патриотом и меценатом – все, как по учебнику. 

Вот только в частных разговорах Богдан Михайлович любит козырять своей дружбой с совершенно другими людьми. Чаще других упоминается имя Сергея Глазьева. Для тех, кто не в курсе – это советник президента России Владимира Путина. Интересно, есть ли в дружбе между Глазьевым и  Федчуком  коммерческий интерес? Из которого, будьте уверенны, финансируются сепаратисты, убивающие наших солдат на Востоке Украины. Так не пора ли избавляться от своих  януковичей , которые ежедневно приносят не меньше вреда, чем их сбежавших патрон?

 

izdato.net


Теги статьи: Федчук Богдан

Дата и время 04 февраля 2015 г., 18:48     Просмотры Просмотров: 4482
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057178