АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Покупайте только российское, или Как рухнул прибыльный завод в Луганске

Покупайте только российское, или Как рухнул прибыльный завод в Луганске
Покупайте только российское, или Как рухнул прибыльный завод в Луганске

Раньше хозяйка цеха железобетонных изделий в Луганске ездила на иномарке за 100 тысяч долларов. Изделия ее производства покупали прямо из-под пресса, как горячие пирожки.

Сейчас этот цех ни жив ни мертв. Груды готовых изделий в ассортименте мокнут под дождем, ожидая своего покупателя. Думаете, нет спроса? Есть по "республике" негласный приказ – покупать все из России, поддерживая российского производителя, даже если это дороже и хуже качеством. И ее цех стоит, пытаясь работать.

Да, они хотели бы закрыть производство при таком раскладе. Но попытавшись закрыть цех, хозяйка столкнулась с тем, что закрыть что-то в "республике" тоже невозможно. Ей неофициально сказали, что на нее повесят всех собак, если она свернет производство, потому что казне нужны отчисления и движение денег.

И ее мощный цех стоит, как умирающий, подключенный к аппарату жизнеобеспечения. Продав свою невероятную иномарку, хозяйка начала оплачивать задолженность по заработной плате. Но, знаете, если не брать в расчет продажу машины и все эти жизненные издержки со стоящим цехом с полностью укомплектованным оборудованием, есть много чего еще.

Хорошие специалисты выехали. Пропал драйв работать лучше – кому это здесь нужно, если даже такие габаритные изделия везут из России при явно худшем качеством и большей цене.

И еще целый ряд моментов – раньше ее сотрудники летали отдыхать за рубеж. Так, на Новый год, на майские, летом... Брали в кредит машины, технику, делали ремонты, покупали квартиры. После работы частенько сидели за бутылочкой и разъезжались на своих машинах по домам.

Было желание работать, стремиться к чему-то, одеваться лучше, соответствовать каким-то критериям, да и та машина за 100 тысяч американских долларов была куплена за свои заработанные деньги.

И был драйв ездить на ней, было желание менять машины, наряды, ходить в салоны, следить за модой, молодиться. Было такое понятие как офис, когда все старались выглядеть соответственно, потому что уже с утра начинался круговорот клиентов, машин, отгрузок, предоплат, заказов, поставщиков.

А после 2014 года, когда села пыль, стало вдруг ясно, что цех находится в полнейшей глухомани. Что клиентов сюда не заманить коврижками, что дороги разбиты, что некогда красивый офис нужно оплачивать, а всем тем, кто раньше работал в нем, нужно платить заработную плату. И людей стало в разы меньше.

Убирают сами сотрудники (когда такое вообще было). И если раньше пили от радости и за дальнейшее процветание, то сейчас поминая былые дни, в которых всех летали за рубеж, а корпоративы отмечали в лучших городских ресторанах. Сейчас – нет, конечно, нет. Да и какое настроение пить-гулять, если работы нет, заказов нет, людей нет и жизни тоже нет.

Хорошо, если встретится кто-то из прежней жизни, с кем можно переброситься парой слов – помянуть былое. И хорошие ведь специалисты, хорошие фирмы были, делали хорошие изделия, которые когда-то покупали по всей Украине.

Ольга ЧЕРНЕНКО


Теги статьи: Луганскоккупированный ДонбассЧерненко ОльгаЛНРОккупацияОРДЛО

Дата и время 03 ноября 2018 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 1229
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сурков дал прогноз по возвращению Донбасса Украине
"Путин потерпел фиаско": российский историк заявил, что Порошенко смог защитить Украину от оккупанта
«Два фото. Два мира»: Донецкий блогер показал значительную разницу в отношении, между боевиками и ВСУ

Гиркин объяснил, почему боевики долго не могли захватить Донецкий аэропорт
Яблоки на снегу: как через Станицу Луганскую украинская еда попадает в «ЛНР»
Секретарь СНБО рассказал подробности идеи о совместных патрулях на Донбассе

На оккупированном Донбассе почти 1 миллион человек получил украинские биометрические паспорта
Получил 8 пуль в голову: террористы "ДНР" ликвидировали своего же вояку
В Луганске террористы устроили "салют" к "23 февраля" и разгромили всю округу

«Тяжелые разрывы. Прилеты. Заряжайте телефоны»: горловчане сообщают о мощном обстреле
Связанная с экс-нардепом фирма вывозит уголь из шахт сепаратистов
"Россия делает из Крыма маленький Афганистан": оккупанты предлагают выращивать на полуострове опийный мак

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.213485