АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Нестор Шуфрич и Александр Онищенко крадут землю у яхт-клуба

Нестор Шуфрич и Александр Онищенко крадут землю у яхт-клуба
Нестор Шуфрич и Александр Онищенко крадут землю у яхт-клуба

Нефтегазовые магнаты Шуфрич и Онищенко вместо того, чтобы стать соседями на Днепре под Киевом, могут потерять и землю, и деньги, которые они за нее заплатили. Как правило новости, в которых одновременно фигурируют депутаты и народная земля - печальны для народной земли. Но в каждом правиле есть исключения. Наконец-то появилась история, в которой два скандально известных персонажа, получив 14 га на берегу Днепра, могут их потерять из-за упрямства одной общественной организации. Битва в судах продолжается уже пятый год, и хотя депутаты получают максимальное содействие прокуроров и некоторых судей, их дела становятся все хуже. Воевать они, безусловно, будут до последнего. Поэтому мы и решили описать этот процесс. Хотя бы потому, что борьба должна проходить у публики на виду. Начиналось все для депутатов-олигархов оптимистично. В 2009 году нардепы Александр Онищенко и Нестор Шуфрич получили в собственность, соответственно, 6 га и 8 га. В хорошем месте - на берегу Днепра, возле Козина. Участки брали рядом, наверное, чтобы сэкономить на заборе.

borej

Земля досталась по простой и миллионы раза откатанной схеме. Сначала Обуховская РГА подарила семи гражданам 14 гектаров. После чего они сразу продали свои наделы. Три участка достались Онищенко, остальные - Марии Шуфрич, матери нардепа. После ее смерти участок унаследовал Нестор Иванович.

Хотя подобных депутатско-земельных историй можно насчитать сотни - на этот раз хеппи-энда не получилось. По крайней мере, пока. Глубоко в детали вдаваться не будем, опишем лишь канву.

Олександр Онищенко має гроші на селфі з Леонардо Ді Капріо, бо володіє низкою нафтогазодобувних компаній. Колись мав намір відродити футбольний клуб «Арсенал» (Київ).

Александр Онищенко имеет деньги на селфи с Леонардо Ди Каприо, ибо обладает рядом нефтегазодобывающих компаний. Когда-то намеревался возродить футбольный клуб «Арсенал» (Киев)

Уже после окончания сделки на горизонте появилась одна проблема. Выглядела она сначала как небольшая мелочь: оказалось, что участок Онищенко полностью поглотил 1.5 га земли, которые с 1993 года пребывают в постоянном пользовании общественной организации Яхт-клуб «Борей». Ну и, понятное дело, что:

  • участок у яхт-клуба не изымался;

  • все эти 14 га находились в пределах поселка Козин, и Обуховская РГА не имела к нему никакого отношения;

  • земляна ходилась в прибрежной защитной полосе Днепра, и поэтому ее можно было отдавать только в аренду.

Понятно, что, узнав в 2010 году, что его участок «продали», «Борей» отправился за правдой в прокуратуру.

Только у прокуратуры - своя правда. Особенно когда речь идет о земле «лучших людей города». Вместо того, чтобы начать исследовать криминал, прокуроры подали на яхт-клуб в суд, чтобы отобрать у него землю уже окончательно.

Оказалось, однако, что существуют в этом мире и неправильные судьи, а потому первую инстанцию «правоохранители» проиграли. Но, конечно - не смирились. И уже апелляция (судья Лобан А.И.) сжалилась над депутатами, постановив землю в яхт-клуба отобрать. Правда, все-таки этот раунд прокуроры проиграли: в ноябре 2011-го Высший хозяйственный восстановил статус-кво, и земля осталась у общественной организации.

Сам яхт-клуб, поняв, что время от времени «блюстители законности» могут ему пить кровь из всевозможные «новоявленные обстоятельства», начал решать проблему кардинально. И в 2012 году одержал новую судебную победу: добился недействительности договоров купли-продажи Онищенко трех участков, которые накладываются на землю яхт-клуба. При этом суд также признал недействительными госакты и предшественников: трех граждан-продавцов.

Маленькая проблемка начала превращаться в надоедливую проблемищу. Мало того, на этом яхт-клуб не остановился и начал добиваться отмены всего распоряжения Обуховской райгосадминистрации.

Нестор Шуфрич колись спонсорував фільм з голлівудською зіркою Ольгою Куриленко, бо володів найбільшою приватною газодобувною компанією України «Нафтогазвидобування». Досі має футбольний клуб «Говерла» (Ужгород)

Нестор Шуфрич когда-то спонсировал фильм с голливудской звездой Ольгой Куриленко, потому владел крупнейшей частной газодобывающей компанией Украины «Нефтегаздобыча». До сих пор имеет футбольный клуб «Говерла» (Ужгород)

А здесь уже угроза нависла не только над землями Онищенко, но и Шуфрича. Мало того, под удар попадала и вся обслуга земельного сделки. Бюрократическими словами этот удар мог быть озвучен так: «Заведомо незаконное решение, убытки в особо крупных размерах, организованная группировка» и т.д.

Но так просто избавиться выстраданной земли депутаты, конечно, не могли. Поэтому началась следующая серия судов, на этот раз уже веселее. Помогли, как водится - прокуроры.

В конце 2012-го прокуратура снова пошла в суд забирать землю у яхт-клуба. Мотивацию придумали “гениальную”: «Борей» не платит арендную плату. Первую инстанцию прокуроры снова проиграли, зато 6 февраля 2013-го чудом выиграли апелляцию (председательствующая Тищенко А.В., судьи - Смирнова Л.Г., Черная Л.В.).

Это решение удивило ВХСУ, поскольку все документы об оплате были. Поэтому 6 июня «вышка» решение апелляции отменила. Единственное, чего достигли прокурорские - это то, что в течение четырех месяцев - с февраля по июнь - было решение апелляционного суда в пользу Шуфрича-Онищенко. Решение непонятное, вскоре отмененное, временное, но с печатью и подписью трех судей.

А именно в этот четырехмесячный период, напомним, яхт-клуб пытался отменить решение городского совета. Ну, вот и суд отказал «Борей». Ибо в параллельном процессе апелляционный суд «доказал» незаконность участка яхтсменов из-за неуплаты аренды. Это решение, напомним, действовало только четыре месяца, однако «окно возможностей» сработало.

После того, как ВХСУ это параллельное решение отменил, яхт-клуб решил возобновить процесс отмены распоряжения РГА. Только суды (ни первый, ни апелляционный) им этого уже не позволили. С очень простым объяснением:

- А вы уже подавали идентичный иск и проиграли, второй раз - нельзя.

- Так мы же проиграли по решению суда, которое было отменено!

- Все равно дважды судиться за то же запрещается.

Пришлось снова идти в ВХСУ. Который разъяснил своим коллегам в регионе, что судиться не только можно, но и нужно, и обязало начать новый процесс.

Началось все по-новой. Суд первой инстанции решил дело так, чтобы всем было более-менее комфортно: признал доводы яхт-клуба убедительными, но распоряжения Обуховской РГА отменил лишь относительно участка Онищенко. Землю Шуфрича суд решил не трогать.

Обе стороны подали апелляцию. И тут случилось прекрасное. Киевский апелляционный хозсуд (председательствующая - снова Тищенко А.В.) прекратил производство по делу. Так что - внимание! - нельзя подавать в суд еще раз по тому же делу. То есть использована та же аргументация, что и в прошлый раз, и которой уже возразил ВХСУ. Честно говоря, мы впервые увидели, как апелляция решила, что решение ВХСУ на нее не распространяется.

Так дело снова докатилась до «вышки». 18 февраля ВХСУ вдруг будет рассматривать то же дело, по которому сам же вынес решение. Ну, а что делать - апелляционный суд порой бывает важнее ВХСУ.

Но мы все понимаем. Решать судьбу земли чиновников - дело непростое. Например, судьи ВХСУ, которые в июня 2014 года отправили дело на новое рассмотрение, получили сюрпризы от тогда еще народного депутата - Ирины Бережной. Она тогда написала жалобы в Высший совет юстиции и председателю Высшего хозсуда с требованием проверить действия судей, которые вступились за яхт-клуб. Ведь, по словам Бережной, есть основания считать, что «судьи недобросовестно и безответственно отнеслись к своим обязанностям, а допущенные ими нарушения требований законодательства вызывают сомнение в их объективности и беспристрастности, честности и неподкупности».

Олександр Шуфрич, його батько Нестор Шуфрич, Ірина Бережна і Олександр Онищенко літали в Кельн на бій Віталія Кличка з кубинцем Одланьєром Солісом.

Александр Шуфрич, его отец Нестор Шуфрич, Ирина Бережная и Александр Онищенко летали в Кельн на бой Виталия Кличко с кубинцем Одланьером Солисом

Участие Бережной в этом деле легко объяснить давними дружескими отношениями с Шуфричем и Онищенко. К примеру, они вместе ходят на светские мероприятия и спортивные события.Также их всех объединяет любовь к конному спорту. Онищенко вообще занимался этим профессионально, все же - член правления Федерации конного спорта Украины.

Чем закончится эта судебная баталия - увидим уже в ближайшее время.

 

Ирина Шарпинська, опубликовано в издании  «Наши Деньги»

Перевод: Аргумент


Теги статьи: ШуфричОнищенкоАлександр Онищенко

Дата и время 05 февраля 2015 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 4878
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057987