АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Прокуратура Днепропетровской области препятствует объективному расследованию неправомерных действий полиции, – адвокат

Прокуратура Днепропетровской области препятствует объективному расследованию неправомерных действий полиции, – адвокат
Прокуратура Днепропетровской области препятствует объективному расследованию неправомерных действий полиции, – адвокат

В прокуратуре Днепропетровской области уверены, что полицейские в состоянии прозрачно и эффективно вести расследование против своих же руководителей.

Об этом говорится в ответе областной прокуратуры адвокату работников предприятия, избитых и незаконно задержанных полицейским спецназом, на его ходатайство о передаче проведения досудебного расследования соответствующих криминальных производств другому незаангажированному органу досудебного расследования.

Напомним, 28 сентября сотрудники неустановленного пока спецподразделения полиции Днепропетровской области, вооруженные автоматическим оружием и в масках, безосновательно сопровождали некую проверку Каменских чиновников на территории предприятия ООО Фирма "Блок ЛТД", превышая служебные полномочия, применили физическую силу, приемы рукопашного боя, задержали и незаконно доставили в Каменское отделение полиции нескольких сотрудников "Блок ЛТД" без объяснения причин. По словам потерпевших и свидетелей, действиями полицейских руководили непосредственно заместитель начальника ГУ Нацполиции области Владимир Богонос и замначальника Каменского отделения полиции Каменского Андрей Пинчук. По фактам нанесения телесных повреждений сотрудникам фирмы "Блок ЛТД" прокуратура области открыла 5 уголовных производств. Однако, по необъяснимым причинам проведение досудебного расследования данных производств было передано подчиненным Богоноса - полиции Днепра. Об этом на пресс-конференции в Днепре рассказали потерпевшие и продемонстрировали видео с камер, где зафиксированы все правонарушения.

Адвокат предприятия, упреждая необъективное расследование дел подчиненными против своего руководства на основании ч. 5 ст. 36 Уголовного процессуального кодекса Украины, написал обращение в прокуратуру области с просьбой передать дела другому досудебному органу с целью проведения эффективного расследования данных производств. Однако получил отказ.

"…в Вашем обращении отсутствуют убедительные доводы относительно неэффективного расследования в криминальных производствах, а значит и отсутствуют основания для поручения осуществления досудебного расследования другому органу, который не входит в структуру национальной полиции Украины на основании ч. 5 ст. 36 УПК Украины", - говорится в ответе областной прокуратуры.

"Таким образом прокуратура Днепропетровской области препятствует объективному расследованию неправомерных действий полиции. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что подчиненные не будут расследовать дело против своего начальника объективно", - поясняет адвокат потерпевших работников Александр Винниченко.

Действия сотрудников Нацполиции, согласно ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины квалифицируются как превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов, которые сопровождались насилием, применением оружия или спецсредств, что влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В то же время, представители предприятия утверждают, что попытка силового захвата ООО Фирма "Блок ЛТД" проходила в интересах нескольких чиновников городского совета Каменского. В частности, во время нападения были замечены депутат Игорь Лисничий и новый заместитель мэра Андрея Белоусова – Дмитрий Щербатов. Причиной внезапного проникновения, представители власти назвали проверку рабочей группы Каменского горсовета по изучению вопроса законности размещения субъектов хозяйствования.

По словам представителей предприятия, конфликт с местной властью возник по причине желания ее представителей забрать у предприятия земельный участок и расположенное на нем имущество.

ukranews.com


Теги статьи: Щербатов ДмитрийБелоусов АндрейЛисничий ИгорьКаменскоеООО Фирма ЛТДДепартамент спецрасследований ГПУНацполицияДнепрПрокуратура

Дата и время 05 ноября 2018 г., 11:58     Просмотры Просмотров: 756
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В полиции рассказали правила поведения для зрителей дебатов на НСК “Олимпийский”
В Каменце-Подольском прокурор потерял документы уголовного дела
В Днепре в результате ДТП авто вылетело на обочину и врезалось в дерево

По Одессе и Днепре прокатилась волна "минирований"
В Днепре обнаружили гранатомет в мусорном баке
В Днепре экс-милиционера, устроившего расправу при попытке продать квартиру, осудили к пожизненному

В Харькове подростки устроили на камеру показательный погром: полиция завела дело
В Днепре полицейского приговорили к пожизненному заключению
Полиция ищет 25-летнего “демона”, подозреваемого в убийстве в Тернополе

В Донецкой области полицейские украли арестованные трубы и сдали их на металл
В Днепре жители пятиэтажки уже три месяца страдают от нечистот
Под Киевом пьяные дети обокрали завод и устроили погром на кладбище

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095019