АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Детутаты требуют создать комиссию по делу Гандзюк

Детутаты требуют создать комиссию по делу Гандзюк
Детутаты требуют создать комиссию по делу Гандзюк

Депутаты “Батькивщины”, “Самопомич” и группы “Еврооптимистов” требуют от спикера Верховной Рады создания временной следственной комиссии по делу Катерины Гандзюк.

Как передает корреспондент LB.ua, народные депутаты Игорь Луценко, Алексей Рябчин, а также Елена Сотник вместе с Мустафой Найемом и Светланой Залищук блокировали начало заседания согласительного совета Верховной Рады. Парламентарии требовали от спикера Андрея Парубия включить в повестку дня работы парламента вопрос о создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для расследования убийства активистки Катерины Гандзюк.

После продолжительных дискуссий возле президиума с народными депутатами спикер все-таки открыл заседание согласительного совета, попросив всех “притормозить эмоции”. Парубий начал согласительный совет с призыва к правоохранительным органам: “как можно быстрее расследовать все обстоятельства убийства Гандзюк”, — сказал он.

В свою очередь, народные депутаты “Батькивщины”, “Самопомич” и группы “Еврооптимистов” стояли за спиной спикера, держа в руках плакаты с надписями: “Кто заказал Гандзюк?” и “Ее убили”. При этом во время Согласительного совета председателей парламентских фракций и комитетов лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко напомнила, что с начала 2018 зафиксировано 54 покушения на жизнь и здоровье общественных деятелей. «Это означает системную войну, которая ведется в Украине против активистов. В большинстве – это молодые люди, которые не хотят мириться с клановой системой», – отметила она.

Тимошенко напомнила, что создание ВСК – это прямая норма Конституции Украины. «Если убивать наших детей нагло, цинично за то, что они борются с украинской мафией, которая заполонила Украину, если не реагировать, это будет означать, что мы такие же, как и те, кто обливает их кислотой, кто объявил против них войну», – сказала она.

 

В случае, если законопроект о создании ВСК не будет вынесен на рассмотрение, «Батькивщина» отказывается голосовать за другие вопросы повестки дня. Напомним, 31 июля Гандзюк облили серной кислотой рядом с ее домом в Херсоне. Активистку госпитализировали с серьезными ожогами, а затем перевезли в Киевский ожоговый центр. Полиция расследует нападение как покушение на убийство. Следствие подозревает в совершении нападения пятерых бывших участников АТО. Это – Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. В организации преступления обвиняется Торбин, информация о заказчиках засекречена. Всем пятерым подозреваемым суд уже избрал меру пресечения: четверо были взяты под стражу, одного – Вышневского – отпустили под круглосуточный домашний арест. Как сообщалось ранее, депутаты Киевсовета сдали в аренду детский сад.



Теги статьи: расследованиесмертьСмерть Екатерины ГандзюкГандзюк КатеринаВерховная радаНародные депутаты Украины

Дата и время 05 ноября 2018 г., 17:09     Просмотры Просмотров: 547
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109015