АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Смерть прописки: в Украине кардинально изменят правила регистрации

Смерть прописки: в Украине кардинально изменят правила регистрации
Смерть прописки: в Украине кардинально изменят правила регистрации

В Украине предлагают полностью отменить прописку и внедрить новые правила регистрации. В случае принятия нового закона украинцы смогут воспользоваться электронной системой регистрации.

При этом новая реформа вызывает и много вопросов — не будут ли изменения лишь на бумаге и как действовать, если в вашем жилье прописались незнакомцы.

На эти и другие вопросы OBOZREVATEL нашел ответы вместе с экспертом Офиса реформы административных услуг Людмилой Рябчинской. 

Наконец-то отменят прописку?

Да. В законопроекте 9218 написано, что прописка в виде штампа в паспорте необязательна. Но если украинец захочет, то ее должны поставить. Также если человек действительно проживает в жилье, ему не надо спрашивать ни у кого разрешения на то, чтобы зарегистрировать его как свое место жительства.

Как теперь регистрироваться?

Для этого предлагают подавать лишь заявление-декларацию. Ее можно подать, посетив любой орган регистрации, или в ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), в режиме онлайн или по почте. Услуги предоставляются в электронном виде, все должно быть автоматизировано.

Будет единая база зарегистрированных?

Единой базы не будет, но все реестры территориальных общин будут с помощью информационно-телекоммуникационных систем обмениваться между собой данными в электронном автоматическом режиме. Такое взаимодействие, в частности, сделает невозможным одновременную регистрацию лица в двух и более реестрах.

Сколько это стоит?

Стоимость регистрации будет зависеть от прожиточного минимума на 1 января текущего календарного года. В 2018 году сумма за регистрацию в сроки составит 15 гривен, в случае просрочки — 43 гривни. Дальше может быть больше.

Если кто-то из владельцев против регистрации?

Владелец не предоставляет согласия на регистрацию. Если человек проживает в жилье, он имеет право зарегистрировать его как свое место жительства.

Если человек зарегистрирован в квартире, он является ее собственником?

Нет. Регистрация не является правом собственности. Человек, который снимает квартиру и временно там зарегистрирован, не может претендовать на собственность.

Как теперь будут считать коммунальные услуги?

Согласно законодательству, жилищно-коммунальные услуги оплачиваются по данным счетчиков (сколько было потреблено, столько и заплатил). В случае если счетчик не установлен,берется фактическое количество лиц, постоянно проживающих в жилье потребителя, а не зарегистрированных. Количество проживающих берется также для расчета платы за вывоз бытовых отходов.

Предоставление жилищно-коммунальных услуг осуществляется на договорных началах. В частности, договором устанавливаются случаи и порядок предоставления поставщикам коммунальных услуг информации о фактическом количестве лиц, постоянно проживающих в жилье потребителя.

Для того чтобы не допустить незаконную практику расчета коммуналки по количеству зарегистрированных лиц, законопроект добавляет норму, что начисление платы за жилищно-коммунальные услуги в связи с изменением количества зарегистрированных в жилье лиц осуществляется только при условии изменения фактического количества лиц, постоянно проживающих в жилье потребителя.

Не будут ли фиктивными регистрации, где в квартире записаны 10,20,30… человек?

Нет. Если с помощью программных средств — фамилий, возраста и пола лиц, проживающих в одном жилище, выяснится, что там прошли регистрацию более трех семей, — она будет временно заблокирована до подтверждения факта проживания.

Если написал неправду — грозит тюрьма?

Нет. Если человек указал ложные данные, его оштрафуют. Согласно нормам, наказание будет от 850 до 1700 гривен, за повторное нарушение — от 1700 до 3400 гривен. При этом от ответственности освобождаются те, кто проживает не в том месте, в котором зарегистрированы. Каждый может иметь несколько мест жительства, но зарегистрировать можно только одно.

Какие новшества вносятся для родителей новорожденных?

Для родителей новорожденных проект закона предлагает в роддоме: провести регистрацию рождения ребенка; назначить помощь при рождении; зарегистрировать ребенка в системе охраны здоровья; выдать удостоверения многодетного родителя и ребенка из многодетной семьи; присвоить ребенку номер в Демографическом реестре; определить происхождение ребенка, если его родители в разводе; определить гражданство ребенка.

Если в квартире живет семья арендаторов с несовершеннолетним ребенком, может ли владелец квартиры ее продать?

По закону каждый ребенок должен иметь регистрацию. Если арендаторы живут в квартире, они имеют право зарегистрировать ее как свое место жительства. Если они там не проживают, но зарегистрировали ее, владелец квартиры, в том числе новый, может их снять с регистрации в досудебном порядке. При этом на правовой режим квартиры регистрация абсолютно не влияет. А маленький ребенок должен быть зарегистрирован там, где он проживает со своими родителями. То есть регистрация является производным от проживания.

Когда закон вступит в силу?

Все зависит от голосования в Верховной Раде. В комментарии OBOZREVATEL один из авторов законопроекта, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Алексеев, заявил, что закон будет принят до конца января 2019 года. В переходных положениях закона сказано, что после принятия он официально вступит в силу лишь с 1 января 2021 года.

 

Теги статьи: ЗаконЖильеНедвижимостьРегистрация проживания гражданРегистрацияПрописка

Дата и время 06 ноября 2018 г., 09:43     Просмотры Просмотров: 2242
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ходаковский объяснил, как будет распределено «пустующее жилье» в ОРДО
У вас в квартире смогут зарегистрироваться квартиранты и даже незнакомцы
Бентли и позолоченная квартира: СМИ узнали, как живет глава ФФУ Андрей Павелко

Судья Голосеевского райсуда Киева Дмитрий Валигура: судья 111 отмененных решений
Нардеп Мусий: 20 тысячь гривен в месяц не хватает на жилье в Киеве
Росіянам загрожує в’язниця за перетин кордону: в Україні набув чинності новий закон

В Украине вступил в силу закон о передаче Андреевской церкви Константинополю
Сельский голова села Зазимья на Киевщине отстроила себе особняк стоимостью 27 млн гривен
Нардеп заблокировал закон о «евробляхах»

Полностью весь расклад: плюсы и минусы новых законов о льготной растаможке автомобилей
Свалка для мусора из Европы: все подводные камни закона о евробляхах
Некоторые украинские пенсионеры - миллионеры: подробности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106625