АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Украину заполонили авто-двойники: как не попасть на крючок мошенников

Украину заполонили авто-двойники: как не попасть на крючок мошенников
Украину заполонили авто-двойники: как не попасть на крючок мошенников

Украину вновь наводняют авто-двойники. Известно о нескольких схемах, с помощью которых такие машины попадают в страну.

Дешевые авто из Европы все чаще используют для двойников: они недорогие и покупатель всегда найдется. Схему считают полулегальной. Но для двойников привозят и угнанные европейские автомобили, которые попадают в Украину через Молдову и Приднестровье. Это уже криминальная схема. 

Перевезти двойника через границу стоит недорого — всего 50-200 евро. Юристы предупреждают: ездить на таких машинах можно долго, но если вас проверят на дороге, то в лучшем случае заберут автомобиль. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

Криминальные и полукриминальные

Авто-двойники появляются на украинских дорогах несколькими способами. По словам адвоката Андрея Вареника, такие машины могут быть как из Украины, так и из Европы — "еврономера".

"Просто в Европе такие автомобили можно купить дешевле, а сейчас их ввозят к нам массово. Что касается "отечественных" вариантов, то обычно это либо побывавшие в аварии и восстановленные авто, либо угнанные. Ведь чтобы у покупателя был интерес, машина должна стоить дешево", — отметил в беседе с нами Вареник.

По словам руководителя Association of Troubleshooters Сергея Креймера, дельцы используют две схемы ввоза из Европы авто, которые потом становятся двойниками. Первая — полукриминальная. "Это когда купленную дешево в Европе машину ввозят уже под готовые украинские документы", — пояснил OBOZREVATEL Креймер.

Вторая схема – криминальная. Это когда в Украину привозят угнанную в Европе машину и вешают на нее украинские номера. В результате оригинал ездит, например, в Киеве, а двойник — в Днепре. "Основной поток машин-двойников идет через Приднестровье", — уточняет Креймер.

Как работает схема

Например, в одной из европейских стран угоняют автомобиль. В то же время туда въезжает точно такой же автомобиль на украинской регистрации. Номера перевешивают на угнанную машину, передают документы, и она спокойно въезжает в нашу страну.

"Чаще всего так перегоняют Mercedes S класса, Land Cruiser, Lexus 570 и RX... Автомобили, которые у нас пользуются спросом и которые легко продать. Я знаю, что несколько представителей одной политической силы купили авто, которые были угнаны в Польше, и спокойно на них ездят", — поясняет эксперт.

Если речь идет о полукриминальной схеме, тогда проще — в Европе покупают евроавто, например, Mercedes 1996 года, и пригоняют сюда под украинские документы. "Причем номера могут перевесить даже на нейтральной полосе. За перегон пограничникам платят 50-200 евро, в зависимости от смены и рисков. Кстати, документы на такое авто можно свободно купить в интернете", — говорит Креймер.

Что касается дорогих автомобилей-двойников, то их в Украине не так много. "Я год назад слышал на одной европейской автостраховой тусовке, что у нас таких двойников ездит около двух тысяч. Потому что дорогие авто в Европе угоняют редко, примерно сто штук в год. Это рискованно, да и состоятельного покупателя нужно найти, чтобы вопросов не задавал. Раньше их было больше, потом волна спала. Но сейчас снова набирает обороты", — подчеркивает Креймер.

Прописка на неподконтрольных территориях

Есть и еще одна особенность двойников. Часто они ездят с луганской, донецкой или крымской пропиской, т. е. на них стоят номера с серией неподконтрольных территорий.

"Этих серий нет в украинской базе, они пропали. Поэтому полицейский не сможет установить, двойник это или нет. Никто до сих пор не удосужился отловить все эти автомобили, проверить и внести в базу. В Киеве они тоже есть. Я, например, знаю, что есть пять "Гелендвагенов" с абсолютно одинаковыми номерами. Купили их недорого, оригинал есть в Днепропетровской области, остальные —просто левые машины. Кстати, среди этой марки авто тоже много двойников", —отмечает эксперт.

Продают по техпаспорту

Адвокат Андрей Вареник предупреждает, что подобные двойники могут продаваться "по техпаспорту", т. е. никто их официально в полиции регистрировать не будет.

"Если авто продают по техпаспорту, сразу возникает вопрос: почему бы его не оформить нормально. Тем более сейчас перерегистрация не такая и дорогая. Если не хотят, значит, машина может быть в угоне, в залоге, под арестом, что-то не так с документами", — утверждает адвокат.

Правда, уточняет, что если вы действительно не знали, что ездите на двойнике, и сможете это доказать, то вам ничего не грозит, кроме того, что авто заберут.

"А если вы сознательно участвовали в этом процессе, например, перебивали номера кузова, тогда вам может грозить уголовная ответственность", — говорит Андрей Вареник.

Отбирают в Италии и Польше

Сергей Креймер также предупреждает, что по стране может прокатиться волна, когда европейские правоохранители будут отбирать дорогие автомобили граждан Украины.

"Ко мне уже обратились три человека. Как выяснилось, примерно пять-шесть лет назад они благополучно купили Lexus в так называемых серых салонах. А теперь их останавливают в Европе, проверяют документы и забирают авто. Потому что когда-то в эти салоны мошенники ввезли лизинговые автомобили одной американской фирмы. И продали. Несколько лет фирма особо не разыскивала их. А теперь передала все это в компанию, которая занимается поиском и возвращением таких автомобилей. А та подала в международный розыск", — рассказывает Креймер.

По его словам, у одного человека авто забрали в Италии прямо на автобане. Полицейские проверили документы и сказали, что машина угнана. Возвращать они ее будут только законному владельцу. Более того, водителя еще и задержали на неделю.

"Масштабы этой аферы непонятны, потому что салоны были в Одессе, Херсоне, Харькове и других городах", — подытожил Креймер.


Теги статьи: МошенничествоевробляхиМахинацииАвтодвойникиавтомобили

Дата и время 07 ноября 2018 г., 18:07     Просмотры Просмотров: 1598
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцы начали за бесценок продавать «евробляхи»
Экс-акционеры СК «ПРОСТО-Страхование» объявлены в розыск
“Евробляхеры” придумали, как обойти необходимость растаможки своих автомобилей

Мошенники активно наживаются на “евробляхерах”
В Украине засняли кортеж «Мерседесов» с одинаковыми номерами
Эксперты показали, почему нельзя ставить зимнюю резину только на переднюю ось автомобиля

Водители не простили Южаниной «льготную растаможку»: дело дошло до полиции
За какие «евробляхи» не будут штрафовать украинцев
Украинцы теперь могут онлайн проверить свидетельство о регистрации авто

Киевский суд оправдал афериста из обменника, обвиняемого в присвоении 50 тысяч долларов
’’Притерся боком’’: появились подробности ДТП с Парасюком
"Сбрасываем до 14 тысяч": как в Украине дешевеют иномарки из-за акциза

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094914