АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Краматорский ферросплавный завод готовят к пуску

Краматорский ферросплавный завод готовят к пуску
Краматорский ферросплавный завод готовят к пуску

Предприятие, созданное на мощностях Краматорского металлургического завода, завершает реконструкцию и начнет работу в ближайшее время — директор КФЗ.

ООО "Краматорский ферросплавный завод" (КФЗ), созданное в 2010 году на базе части мощностей ОАО "Краматорский металлургический завод им. Куйбышева" (КМЗ) в ходе санации предприятия, в ближайшее время завершит масштабную реконструкцию оборудования и начнет выпуск доменного ферромарганца. Как сообщил директор КФЗ Юрий Лобода, в настоящее время проект на стадии пуска — идет наладка оборудования, технологического процесса. "В течение месяца-двух мы выйдем на промышленный выпуск доменного высокоуглеродистого ферромарганца", — сказал он.

По словам Лободы, уже получены опытные партии продукции, специалисты занимаются отладкой технологии для снижения себестоимости выпуска ферросплавов. Подобная технология применяется на Саткинском чугоноплавильном заводе (РФ), которое производит 50% всех доменных ферросплавов в России. Ранее на этом заводе Лобода работал заместителем гендиректора.

"Сейчас ведем переговоры с потенциальными потребителями нашей продукции — пул покупателей еще не определен. Но мы не будем "выдавливать" других украинских производителей аналогичной продукции на внутреннем рынке — мы просто будем предлагать качественные ферросплавы по более низким ценам", — сказал директор, отметив, что Украина сейчас импортирует около 10 тыс. тонн ферросплавов, и это целевая ниша для продукции КФЗ.

Топ-менеджер также сообщил, что предприятие работает полностью на импортном сырье — на африканских рудах. Кроме украинского рынка продукцию КФЗ планируется поставлять в страны ЕС. Объемы выпуска ферросплавов будут определяться в зависимости от рыночной ситуации. Номинальная мощность завода — 150 тыс. тонн в год.

ООО "КФЗ" завершило 2012 год с чистым убытком 66,961 млн грн при выручке 17,644 млн грн и чистом доходе 14,703 млн грн. В 2011 году завод получил 13,469 млн грн чистой прибыли при выручке 2,671 млн грн и чистом доходе 2,226 млн грн.

Отвечая на вопрос о собственниках завода, Лобода сказал, что это международный пул инвесторов. "Это не одна компания, так как затраты на проект были значительными, и один инвестор его не потянул бы", — констатировал директор, не уточнив бюджет проекта и названий инвесторов. Но добавил, что к группе "Приват", владеющей ферросплавными заводами в Украине, они отношения не имеют.

Уставный капитал ООО "Краматорский ферросплавный завод" — 5 млн грн. По данным на 28 сентября 2012 года, КФЗ находился в полной собственности Solarmo Holdings Limited. До этого 99%-я доля КФЗ принадлежала ООО "Регион" (Донецк). Кроме того, сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины в ноябре 2012 года разрешил Opatu Investments Limited приобрести долю в уставном капитале Solarmo Holdings Limited (обе — Кипр), владеющей ООО "КФЗ", что обеспечит достижение 50% голосов в высшем органе управления компании.

КМЗ им.Куйбышева специализировался на выпуске чугуна, проката и доменных ферросплавов. По данным в системе раскрытия информации НКЦБФР на конец третьего квартала 2011 года, основными акционерами предприятия были ООО "Регион" — 45,2379%, "Проектно-строительное предприятие "Азовинтекс" — 18,235%, ООО "Внешнеэкономическое предприятие "Азовимпекс" — 11,924% и ЗАО "Визави" — 15,079%. ООО "Регион", в свою очередь, на конец 2011 года было подконтрольно совладельцу корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олегу Мкртчану и было основным владельцем "Краматорского металлопрокатного завода" и "Краматорского ферросплавного завода".

Дело

 

Теги статьи: КЗФ

Дата и время 10 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2977
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте