АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Государство наложило лапу на деньги тюремщиков

Государство наложило лапу на деньги тюремщиков
Государство наложило лапу на деньги тюремщиков

Чем обернулась банковская «рокировка» для сотрудников пенитенциарной службы

Согласия подчиненных никто не спрашивал

В отечественной прессе и электронных СМИ появляется все больше публикаций о назревающем «бунте» возмущенных тюремщиков и надзирателей, зарплаты которых – без их согласия! – перевели из частных банков в банки государственные.

- С 1 января 2015 года получить заработанные деньги стало намного труднее, - жалуется журналистам сотрудница Бережанской исправительной колонии № 141, что в Тернопольской области, Иванка. - Раньше я могла где угодно, по всей Украине, снять нужную сумму со своей зарплатной карточки. Так как то был самый мощный в стране банк, с самой большой сетью филиалов. У госбанка, куда перевели наши зарплаты, такого количества банкоматов и отделений нет. А тот банкомат, что у них есть, работает не всегда, частенько в нем не бывает налички. И это страшно неудобно.

Кроме того, в отделении нового, государственного банка нередко пошаливает Интернет – так что о каких там «современных европейских» услугах можно говорить…

Женщина подчеркивает, что ни ее мнения, ни ее коллег – согласны ли они на такую банковскую «рокировку» – руководство их учреждения не спрашивало. Людей просто поставили перед фактом.

- Еще одним неприятным «сюрпризом» для нас было то, что SMS-информирование о движении денег на счету в этом госбанке платное, - добавляет коллега Иванки по учреждению Петр.

Хотя, как говорит мужчина, и в их прежнем банке, и практически во всех остальных коммерческих банках данная услуга – бесплатна.

Увы, когда сотрудники 141-й колонии попросили свою администрацию объяснить, на каком основании им заменили зарплатные карточки – пригрозили увольнением.

Присваивают даже пожертвования на церковь

Вообще, судя по рассказам сотрудников Бережанской колонии, поведение руководства было очевидно. Начальник 141-й колонии Вадим Лембрик и его ближайшее окружение научились «извлекать со своего рабочего места» намного больше, чем только зарплату. О чем можно говорить, если в 2013-2014 годах, во время перепрофилирования Бережанского учреждения по исполнению наказаний из воспитательной колонии для подростков-парней в исправительную колонию для заключенных-женщин, «Лембрик и компания» при проведении ремонтно-строительных работ хорошенько нагрели руки на откатах. Благодаря налаженным коррупционным схемам наполнялись их карманы и от покупки по завышенным ценам стройматериалов, мебели и т. п.

Верующий люд в Бережанах также роптал на администрацию колонии – за ее алчность. Дело в том, что «зону-малолетку» организовали в 1983 году в помещениях бывшего бернардинского монастыря, построенного в далеких 1630-х. В 1989 году монастырский храм передали в собственность Украинской греко-католической церкви. Тогда же начались попытки вернуть этому костелу статус действующего, для чего из сотрудников колонии была организована церковная община. Она занималась вопросами возрождения храма, в частности, собирала пожертвования на его восстановление. И, как утверждают прихожане, часть пожертвований и до последнего времени оседала в карманах «тюремщиков».

Кроме всего прочего господин Лембрик не преминул «подзаработать» и на переводе зарплат своих подчиненных из коммерческого в государственный банк. Несмотря на то, что по закону этот процесс можно проводить только с письменного разрешения человека, он распорядился своей бухгалтерии «осчастливить» таким образом всех своих работников поголовно и без согласования. За что, если верить инсайдерской информации, получил от местного отделения госбанка некие «премиальные», за каждого «препровожденного» клиента.

В Изяславе – та же история

- У нас зарплаты с Нового года тоже перевели в государственный «Укргазбанк», - вторит бережанским коллегам один из сотрудников Изяславской исправительной колонии № 31 (Хмельницкая область). - И, естественно, без нашего ведома. А у нас про это финучреждение практически никто не слышал, у него всего один банкомат на весь город. В прежнем же нашем банке было три банкомата – чувствуете разницу?

Поэтому как и в Бережанской 141-й колонии, так в и Изяславской 31-й принудительным переводом зарплат в госбанк недовольны. Видимо нынешний начальник ИК Игорь Сорока поспешил беспрекословно выполнить указание сверху, не подумав о подчиненных.

Главный тюремщик страны бросил тень на главу Минюста

Журналистам также стало известно, что не все гладко проходило с «добровольно-принудительным» переводом зарплат в госбанки и в учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины Днепропетровской и Черкасской областей.

И всюду, когда сотрудники вышеуказанных учреждений просили объяснений, на каком основании был сменен банк, в ответ им ссылались на некое распоряжение, изданное 12 августа 2014 года председателем Государственной пенитенциарной службы Украины Владимиром Палагнюком.

Нашей редакции удалось заполучить текст этого любопытного документа за подписью господина Палагнюка.

К слову, человека с высшим юридическим образованием. В нем Владимир Николаевич, несмотря на всю абсурдность и несоответствие законам и Конституции Украины, ТРЕБУЕТ от начальников подразделений ГПСУ «заключить договора о безналичной выплате заработной платы и денежного обеспечения персоналу подчиненных органов и учреждений… с государственными банками ПАО «Государственный сберегательный банк Украины», ПАО «Укргазбанк» или ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины»».

Как будто не понимает Владимир Палагнюк, что выстроенное таким образом распоряжение, с ничем не ограниченным в контексте словом «требую», наверняка будет использовано не в меру ретивыми служаками, типа господина Лембрика, для однозначной его трактовки – вперед! Тем более, что на этом же можно подзаработать…

А учитывая еще и тот факт, что Владимира Николаевича эксперты называют ставленником нынешнего министра юстиции Павла Петренко, то, получается, что такими своими просчетами он бросает серьезную тень и на своего патрона.

Правда, Павел Петренко в данной ситуации умудрился и без «помощи» своего друга Палагнюка «бросить тень» на самого себя. В то время, как осенью 2014 года практически по всей стране проходили протестные пикета и митинги бюджетников, глава Минюста в одном из интервью безапелляционно заявил во всеуслышание: «Я не владею информацией, что есть какой-то массовый перевод зарплатных проектов на обслуживание в государственном банке. Никакого давления или других вещей нет».

Увы, кроме лживых заверений Минюста, вся вышеупомянутая неправомочная «принудиловка» происходила на фоне замалчивания ситуации и тем же Минфином, и Антимонопольным комитетом, и, естественно, фальшивыми заявлениями той же Государственной пенитенциарной службой. Мол, каждая колония сама, без «нажима сверху», выбирала банки, с которыми ей выгоднее сотрудничать.

Азаровщина, дубль второй?

Следует отметить, что нынешний перевод украинским правительством зарплат бюджетников в избранные госбанки – уже не первая попытка ограничить участие коммерческих банков в обслуживании госучреждений и госпредприятий. Так, в декабре 2013 года Минфин старался внести изменения в Порядок конкурсного отбора банков для выплаты зарплаты бюджетникам, по которым к участию в конкурсе имели бы право допускаться только те банки, которые не менее чем на 75% принадлежали государству и с уставным капиталом не менее 10 млрд. грн.

Если называть вещи своими именами, это была попытка создания монополии госбанков, так как в Украине подобным требованиям отвечали лишь три государственных финансовых учреждения.

Однако тогда – даже во времена практически абсолютной власти одиозных персон Януковича и Азарова! – благодаря содействию Антимонопольного комитета Украины банковскому сообществу удалось добиться непринятия тех дискриминационных нововведений. Сейчас же, как это ни удивительно, у коммерческих банков снова те же проблемы…

Показательно, что даже Генеральная прокуратура Украины вступилась за попранные права коммерческих банков, приступив в начале ноября 2014 года к проверке законности принудительного перевода бюджетников на обслуживание в госбанках. Об этом журналистам стало известно от заместителя начальника Главного управления ГПУ Владимира Орлова. По его словам, «соответствующие поручения о проверке законности решений Кабмина направлены в Секретариат правительства, Антимонопольный комитет и Национальный банк Украины».

У людей затеплилась надежда

Видимо, после появления в этой битве за справедливость такого влиятельного игрока, как Генпрокуратура, положение дел может сдвинуться с мертвой точки.

Так, наконец, «открылись глаза» на происходящий «беспредел» у Министерства финансов. В начале декабря 2014-го МФУ официально признало, что решение Кабмина, поручавшего государственным органам и бюджетным организациям заключить договоры на получение сотрудниками заработной платы исключительно в государственных банках, не отвечает действующему законодательству, и, соответственно, не является обязательным для выполнения на местах. Об этом говорится в письме Минфина за подписью замминистра Виталия Лисовенко.

Примерно в то же время, в середине декабря 2014-го, был снят с должности Сергей Мамедов, председатель правления ПАО «Укргазбанк» (того самого, которому Кабмином так грубо расчищалась широкая дорога к новому массовому клиенту). Как поговаривают эксперты, эта отставка связана с его ну очень уж страстным желанием сделать свой банк – правдами и неправдами» – монополистом…

К сожалению, давление на местах пока продолжается. Но люди надеется, что получение честно заработанных денег опять станет для них быстрым и удобным. Как было прежде, до незаконного принудительного перевода.

stopotkat.net

 


Теги статьи: ЗарплатаГосударственная пенитенциарная служба

Дата и время 05 февраля 2015 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 2640
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057205