АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Друзья Януковича обогатились на шесть миллионов за счет госпредприятия

Друзья Януковича обогатились на шесть миллионов за счет госпредприятия
Друзья Януковича обогатились на шесть миллионов за счет госпредприятия

Януковичи удрали, но его «компаньоны» остались и продолжают вытягивать из государства деньги.

Где-то неделю назад хозяйственный суд Днепропетровской области принял довольно обыденное решение: взыскать чуть больше 6 млн гривен с государственного предприятия «Приднепровская железная дорога» в пользу истца - компании «Премьер лизинг» из Киева. Той самой, которая прославилась выигрышем при президентстве Виктора Януковича тендеров «Укрзалізниці» в 2012-2013 годах на абсолютно рекордную сумму даже для того времени (более 25,9 млрд гривен), после чего журналистские расследования показали, что «Премьер лизинг» имеет связь с «межигорскими» юристами. Об этом на сайте СЛЕД.net.ua пишет Алексей Кожемякин.

Сейчас лизинговая компания всячески пытается отбелить свою репутацию, запустила сайт www.p-leasing.com.ua, с которым, правда, поисковые системы почти не знакомы, и уверяет, что "имеет возможность предложить уникальные условия для украинского рынка, благодаря партнерству с ведущими финансовыми организациями США". Какими именно, правда, не уточняет. Судя по тому, что суды в последнее время встают на ее сторону, дела у нее не так плохи, как могли быть...

Отчасти объяснением этому может служить факт, всплывший благодаря как раз суду с днепропетровскими железнодорожниками. Как выяснил СЛЕД.net.ua, в ходе этого суда «Премьер лизинг» раскрыл своего финансового партнера времен расцвета деятельности - октября 2012 года, который тогда по договору № ВЕ-03/10-2012 предоставил «Премьер лизингу» ни много ни мало 60 млн долларов США.

Эта компания - зарегистрированная в Великобритании Burlesk Entertainment LLP. Она была создана в 2011 году двумя фирмами, которые специализируются на регистрации и управлении подобными «прокладками» в интересах клиентов, не желающих светиться - Confidell Equities Ltd и Delny United Limited. И все бы ничего,если бы Burlesk Entertaitainment одновременно не заключил договор с другой компанией, покровителей которой в Украине идентифицировать уже не так сложно. А именно - с одесским ООО «Аэропорт Хендлинг», которое в октябре того же года подписало с Burlesk Entertainment LLP контракт №АХ/2-2012 о покупке у нее аэродромных тягачей для Одесского аэропорта.

«Аэропорт Хендлинг» в то время уже был известен как один из "столпов"группы Бориса Кауфмана и Александра Грановского - владельцев одесского Финбанка, которые нашли общий язык с президентскими сыновьями Александром и Виктором Януковичами и стали «смотрящими» за украинскими аэропортами. Первым под их управление попал Одесский аэропорт, передачу которого от имени городского совета Одессы в свою компанию они продавили в 2011 году.

В том же году им был отдан на откуп международный аэропорт «Симферополь», которым стали руководить ставленники Кауфмана и Грановского. И наконец, в 2013 году неутомимые одесситы получили подарок в виде возможности поуправлять крупнейшим в стране аэропортом «Борисполь», главой которого был назначен их ставленник Алексей Кочанов. При этом Великобритания была одним из любимых мест для регистрации компаний, на которые оформлялась собственность Кауфмана и Грановского. В Лондоне у них была целая россыпь родственных фирм во главе с Odessa Airport Development Limited, на которую оформили аэропорт Одессы.

И если учесть, что два товарища, по слухам, заручились после бегства своих покровителей в Ростовскую область поддержкой главы АП Бориса Ложкина, с которым они хорошо знакомы еще со времен покупки у него журнала «Фокус», очевидно, они рассчитывают, что кое-что от государственных заказчиков им еще перепадет. Благо, опыта освоения государственных денег у них хватает.

Достаточно вспомнить только историю с госпредприятием «Дирекция строительства международного аэропорта «Одесса», которое в конце 2013 года, после того, как его возглавил человек Кауфмана и Грановского Игорь Черник, оперативно провело тендер на строительство аэродромного комплекса Одесского аэропорта, и подписало договор генерального подряда с нужной прокладкой, не имевшей ни опыта работы, ни собственного оборудования (ООО «Спецрембуд»), на сумму более 1,6 млрд. гривен.

crime.in.ua


Теги статьи: ГрановскийГрановский АлександрКауфманКауфман Борис

Дата и время 05 февраля 2015 г., 18:19     Просмотры Просмотров: 2187
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062321