АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Яценюк пытается протянуть на должность главы АМКУ партнера Коломойского

Яценюк пытается протянуть на должность главы АМКУ партнера Коломойского
Яценюк пытается протянуть на должность главы АМКУ партнера Коломойского

Премьер Арсений Яценюк предлагает президенту и парламентской коалиции назначить главу Антимонопольного комитета Украины для ускорения реформ. “Антимонопольная политика в стране — это одна из задач”, — сказал он на заседании Национального совета реформ в понедельник, сообщает Интефракс-Украина.

“Надо вместе с президентом и парламентской коалицией принять решение относительно руководства Антимонопольного комитета”, — добавил Яценюк, пишет operkor.wordpress.com

В качестве негативного примера отсутствия адекватной антимонопольной политики премьер назвал 185 место, которая заняла Украина по критерию легкости присоединения к электросетям в обнародованном на прошлой неделе Всемирным банком рейтинге ведения бизнеса, тогда как в целом стране удалось подняться в этом рейтинге за год на 16 позиций — до 96 места.

“Мы в самом хвосте: потому что монополия диктует свои правила”, — прокомментировал Яценюк. Как известно, Верховная Рада в конце марта 2014 года уволила Василия Цушко с должности председателя АМКУ. С того времени этот пост остается вакантным, а исполняет обязанности главы государственный уполномоченный Николай Бараш.

Несколько источников в Верховной Раде сообщили агентству “Интерфакс-Украина”, что среди кандидатур на должность главы АМКУ рассматривается глава комитета по вопросам экономической политики, член фракции “Народный фронт” Андрей Иванчук. Сам Иванчук отрицал возможность его назначения.

Согласно Конституции и закону “Об Антимонопольном комитете Украины” его глава назначается на должность и освобождается от должности президентом Украины с согласия Верховной Рады. Установлено также, что в составе АМКУ помимо главы еще восемь государственных уполномоченных, из числа которых назначаются первый заместитель и заместитель главы. Ведомство подконтрольно президенту и подотчетно Верховной Раде.

Данную инициативу Яценюка уже прокомментировала в Facebook главный редактор “Украинской правды” Севгиль Мусаева-Боровик:  “Яценюк предлагает Кабмину назначить нового главу АМКУ для ускорения реформ и улучшения антимонопольного законодательства. Но если переводить на язык обывательский эта новость звучит примерно так “Пацаны, мы собрали голоса для Иванчука, давайте уже выносите вопрос на голосование”.

И если это произойдет, то и о реформах, и об улучшении антимонопольного законодательства можете забыть. Кто такой Иванчук я хорошо знаю с года эдак 2008, а не вот по последним новостям. В 2008 он возглавлял госкомпанию “Укринтерэнерго”. В те времена практически единственным контрагентом ГП в международных контрактах выступала компания чешского бизнесмена Василия Данылива (Бечваржа) — 75% всего экспорта украинской э/э проходило через нее.

То есть, это была своего рода РУЭ только в другом секторе. И Иванчук прекрасно об этом знал и крышевал этот бизнес, конечным бенефициаром которого называли Виталия Гайдука. А потом власть поменялась ( прошла “реформа” и были внедрены аукционы) и компании Данылива с рынка вытеснила ахметовская ДТЭК, которая так отчаянно боролась против его 75% монополии, чтобы обеспечить себе 98%. Впрочем, это уже другая история:)

Про близкого соратника Яценюка и бизнес-партнера Коломойского тоже правда. И вы наверняка об этом читали. В общем, у меня предложение к нардепам — хотя бы внесите предложение о проведении открытого конкурса на должность главы АМКУ, потому что это крайне важное ведомство”

Политрада


Теги статьи: Андрей ИванчукИванчук АндрейЯценюк

Дата и время 06 февраля 2015 г., 13:35     Просмотры Просмотров: 3031
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СМИ: Яценюк может стать первым вице-премьером в правительстве Гончарука
Сдержит ли Зеленский слово? Какие схемы одиозного соратника Яценюка до сих пор не расследованы
У кого Зеленский просит дорогу: друг Яценюка получает на схемах в "Борисполе" миллионы евро

Коломойский «разводит» соратника Яценюка на 178 млн грн за то, что он выиграл у третьего брата Шевченко из «Буковеля»
Михаил Подоляк: “Куда в итоге пойдёт Иванчук?”
Кочетков: Новая власть только выходит на арену, на которой еще толпятся участники завершившегося забега

Зеленский снова договаривается с ворами. Теперь с Иванчуком, - блогер
"Вы обещали!": Зеленский в Facebook ответил Иванчуку, который передумал давать 175 млн грн на дороги
«Он не так понял!»: соратник Яценюка Иванчук открестился от обещания Зеленскому отремонтировать дорогу

Зеленский убедил нардера от НФ найти 175 млн на дороги, иначе раздаст его номер телефона селянам
Иванчук снова попал в Раду в отличие от Бурбака
Яценюк насмешил Сеть забавным снимком с кроликом

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 октября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.084061