АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Много чести

Много чести
Много чести

В последнее время на экранах замелькала обновленная эмблема Генпрокуратуры. Эмблема принципиально не отличается от предыдущих. У организаций, за которыми – тюрьма и смерть, она всегда одинаковая: щит, скрывающий два скрещенных по диагонали меча или один вертикальный - все мы, как известно, вышли из сказки про богатырей. У ГПУ и раньше был похожий щит, но не столь броский. В приглушенной цветовой гамме и без деталей.

73632

Теперь он стал ярким, словно живем в южной республике с диктатурой и кокаином. На щите появились позаимствованные у судебной ветви весы, тризуб, дубово-лавровые листочки, лучи сияющей благодати, а главное – девиз. Раньше на «гербе» ничего не было написано, и так все ясно: у нас есть щит и два меча, сдавайся. Теперь эмблема ГПУ получила слоган «Закон Честь Гідність».

5501148

Она и без того переполнена смыслами, а эти три слова ее просто добивают, превращая «герб» в фикцию. Словно Яреме, на которого Коломойский вместе с общественностью повесил всех собак, именно такого фирменного знака недоставало.

Понятно, что на эмблеме столь серьезной организации не напишешь «Пейте пиво «Оболонь»!» Изобразить же по краям щита петитом «Генеральна прокуратура України» - если у вас без букв заказ не примут – «геральдистам» ГПУ, вероятно, показалось малоинтересной творческой задачей.

ГПУ-1

Чем им такая эмблема не подошла? На ней даже тризуб был.

thumb.php 

А то и вообще без эмблемы обходились.

В пафосном этом девизе не вызывает возражений первое слово - «Закон».  Утверждать его – задача сотрудников прокуратуры, другой вопрос, что не всегда справляются. А вот «Честь» и «Гідність» - это два слова-паразита из судебных исков. Про «честь» и «гідність» в Украине вспоминают обычно тогда, когда хотят засудить автора «клеветнических» публикаций о том, что депутат Н. – вор и бандит. Тут у пострадавшей стороны мигом включаются честь и достоинство, признаков которых не наблюдалось, когда она, сторона, совершала описанные в публикациях злодеяния. И вообще, последнее, о чем думает украинец, глядя на чемодан с деньгами – не пострадают ли его честь и достоинство, когда он с этим чемоданом будет бежать до машины. Выдержала бы ручка.

Но, может быть слова «честь» и «достоинство», начертанные на многозначительном щите ГПУ, относятся к государству? Тому правовому государству, интересы которого также отстаивает Генпрокуратура. Хороший вопрос. У государства может быть честь и достоинство? Хотелось бы узнать мнение кандидатов философских наук. Хотя, наверное, есть - раз уж существует в Уголовном кодексе статья о надругательстве над государственными символами. Тогда получается, эмблему Генпрокуратуры обновили ради одной 338-статьи УК (А, кстати, что полагается по закону за надругательство над эмблемой?)

b14087096188082

Версию о том, что с новым фирменным клеймом ГПУ рванулась защищать честь и достоинство простых граждан, мы рассматривать не будем, как ерническую. Тогда остается предположить, что высокие слова со щита имеют отношение к самим работникам прокуратуры. Это законники с честью и совестью.

А то ведь что мы до сих пор наблюдали в ГПУ взамен? Какие-то второстепенные качества и ценности. Самомнение. Амбиции. Наглость-Второе счастье. Удаль молодецкую. Гонор, нахрапистость. Алчность. У Пшонки была еще и набожность.

Достоинство у них, впрочем, тоже есть. И тоже не употребляется в речи само по себе, а только со словом «мужское». И все шутки, все анекдоты, все угрозы в ГПУ связаны с этим достоинством и способами его применения. У нас в армии когда-то был «дедушка»-осетин, любивший приговаривать: «Там, где была совесть, вырос х**!» Вот это тот случай, по-моему.

 «Досье»

 

 


Теги статьи: Генпрокуратура

Дата и время 06 февраля 2015 г., 16:47     Просмотры Просмотров: 2876
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Юра – продажная шкура". Участники марша пришли под Генпрокуратуру
Саакашвили задерживали Аброськин и Кулик - СМИ
Прокуратура ще не надала захисту Саакашвілі документів щодо запобіжного заходу - адвокат

Банкир Курченко, московский агент и "Север" из Донецка. В чьих руках находится сейчас судьба Саакашвили
Сарган: Подпись Саакашвили под заявлением — фейк. Адвокат опроверг
Депутата Запорожского облсовета жизнь не учит: его повторно оштрафовали за коррупцию

В Украине идет охота на борцов с коррупцией — Deutsche Welle
Опубликовано постановление прокурора о задержании Саакашвили
Аtlantic Сouncil: Так что же все таки происходит в Украине?

Журналист: Скорее всего «пленки Саакашвили» ГПУ получила от ФСБ
Прокуратура потребует для Саакашвили домашний арест
"Как и обещали": Луценко прокомментировал арест Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.122386