АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Если кто-то думает, что война далеко - приходите на Центральный вокзал Киева

Если кто-то думает, что война далеко - приходите на Центральный вокзал Киева
Если кто-то думает, что война далеко - приходите на Центральный вокзал Киева

Волонтер Александра Магурова рассказывает о людях, сбежавших из ада, выехавших из Углегорска и о том, как их принимали в Киеве

 

Сегодняшний день я точно запомню на всю жизнь. Очень мало из происшедшего было запланировано, но очень много произошло по воле Божьей. В половину двенадцатого я бежала по перрону Центрального вокзала встречать людей, которые позавчера бежали из ада. В последнем вагоне состава приехало 33 человека, которые под взрывы и огонь покидали город Углегорск. Почти все из этих людей родственники между собой, среди них преимущественно женщины, дети и старики (в том числе лежачие и на костылях). У людей не было возможности выехать раньше. Им казалось, что все еще наладится и что буферный Углегорск, в котором стоят украинские войска, выстоит. Они неделями сидела в сырых и холодных подвалах, но на прошлой неделе в их городе начался настоящий ад. Этого не показывают по телевизору, но по словам людей обстрелы ведутся постоянно. Нет возможности выйти на улицу даже для того, чтобы набрать воды. Все кто мог, уже давно покинули город, но многодетные семьи, старики и инвалиды остались. Они и стали жертвами этой жестокой и кровавой войны. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, в углегорском аду остаются люди. С ними нет связи, у них нет еды и воды, у многих под домами или тем, что от них осталось, стоят заправленные машины, но непрекращающийся огонь не дает шанса. Отчаявшиеся заматываются белыми простынями и отправляются пешком в соседний город Дебальцево.

 

Сегодня я услышала много историй, видела много боли и отчаяния в глазах, но в тоже время меня поразила глубина человеческого сострадания. Еще на вокзале приятно удивила большая группа представителей МЧС и машина скорой помощи, которые встречали группу. По счастливой случайности, пока мы ждали третий автобус, мимо проходил мер Кличко. Вот ни разу в жизни мимо меня не прогуливался мер, а тут Боженька направил. Я вышла из авто и попросила Виталия подойти к людям. И он это сделал. Он пообщался с людьми, переживающими жуткое посттравматическое состояние, обещал помогать. Я просила только об одном – помогите вывозить и искать места жительства для мирного населения! Для тех, у кого уже давно нет денег и надежды. Для тех, кто остается человеком, и имеет право на жизнь.

 

Еще одно невероятное чудо – все 33 человека согласилась принять группа Восток-Киев-Помощь под руководством Андрея Лапенюка. Об Андрее можно говорить много, но сегодня – это было что-то. Я смогла дозвониться его помощнице Алле уже по дороге на вокзал, проезжая ст. м. Днепр. А через 2 часа люди уже находились в теплом помещение и ели горячий обед. Потом была поездка в паспортный стол с теми, кто без документов, 2 кареты скорой помощи для тех, кому нужно удалять осколки после ранений, валидол-корвалол, работа группы психологов с детьми и взрослыми, поход в банк и много чего еще. Поражает многогранность человеческой души – с одной стороны сеем смерть и разруху, с другой бросаем все и мчимся поддержать жизнь!

 

 

К огромному сожалению, не всем удалось покинуть город живыми. Семья, которую мы поддерживали еще августа месяца, потеряла троих человек – отца семейства, его сестру и двухгодичного малыша. Люди не имели возможности даже похоронить своих близких, потому выезжали из города с гробами…


Если кто-то еще думает, что война далеко, приходите, посмотрите этим людям в глаза. И вы поймете, что вот она уже, совсем рядом, она давно рядом, только мы стараемся ее не замечать! 
Уходя вечером домой, я взяла одного ребенка, чтобы хоть немного облегчить вечер маме 5 деток. Сейчас малышку искупали, она спит в мальчачьих одежках, но она жива и слава Богу!!!

Завтра будет новый день и мы будем заботится о том, чтоб людям было во что переодеться. Проведаем в больнице вдову, погибшего мужчины. Она осталась одна с 5 детьми на руках, младший же покоится вместе с отцом и тетей. Мы будем искать продукты и лекарства, памперсы и постели, одежду и обувь, подушки и одеяла. Мы сможем решить все эти вопросы ради жизни!!!


У кого есть возможность помочь в эвакуации и расселении, пожалуйста, помогите!!! Транспортом, бензином, жилплощадью, деньгами, руками! Чем угодно, помогите! Там остаются пока еще живые люди!


Огромная благодарность Оксане Пономаревой и Надежде, которые помогали в эвакуации, нашему МЧС, Татьяне Велимовской, низкий поклон миллион раз Алле Филиновой и Андрею Лапенюку, а также Петру Адамовичу! Спасибо психологам и поварам из Красногвардейской. Люди, всем вам спасибо, за вашу помощь! Немного помощи – гораздо больше, чем ничего! Присоединяйтесь!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
http://uainfo.org/

Теги статьи: ВойнаУглегорскКиев

Дата и время 06 февраля 2015 г., 16:51     Просмотры Просмотров: 5412
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110897