АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

ГПУ не смогла отсудить у окружения Порошенко крупнейшее месторождение лития

ГПУ не смогла отсудить у окружения Порошенко крупнейшее месторождение лития
ГПУ не смогла отсудить у окружения Порошенко крупнейшее месторождение лития

Окружной административный суд Киева полностью отклонил иск Генеральной прокуратуры, в котором высшая надзорная инстанция Украины просила признать незаконным решение Государственной службы геологии и недр о выдаче разрешения на пользование крупнейшим в Украине месторождением лития — Шевченковским (Донецкая обл.) компании “Петро-Консалтинг”, учредителями которой, под данным СМИ, выступают люди из окружения президента Украины Петра Порошенко, передает УНИАН.

Такое решение суда Окружного админсуда Киева зарегистрировано в Едином реестре судебных решений. В своем решении судья Валерий Кузьменко указал, что исковые требования, подписанные заместителем Генпрокуратуры, документально не подтверждаются.  “В удовлетворении административного иска заместителю генерального прокурора в интересах государства отказать полностью”, — говорится в решении суда. Хотя Генпрокуратура в ходе судебного заседания заявила, что компания “Петро-Консалтинг” не проводила за собственные средства геологического изучения участка недр, а также не осуществляла подсчет запасов полезных ископаемых.

Кроме того, Генпрокуратура указала, что фирма “Петро-Консалтинг” подала в Госгеонедр не полный пакет документов и вообще нет документов, удостоверяющих право проводить разведку и пользоваться недрами. Однако Госгеонедр и “Петро-Консалтинг” указали обратное, уточнив, что компания предоставила полный пакет документов, обосновала при этом необходимость проведения переоценки запасов месторождения, провела геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых Вместе с тем представитель Госгеонедр признался, что компания “Петро-Консалтинг” купила за 2,65 млн грн. у Госгеонедр по данному месторождению геологическую информацию, которая была составлена еще в 1982-1984 годах. Ну а поскольку данная информация является конфиденциальной, то для ее покупки, согласно материалам дела, был заключен отдельный договор между компанией и Госгеонедр о ее неразглашении. 

Ранее весной журналисты программы “Наши гроши с Денисом Бигусом” установили, что малоизвестная компания “Петро-Консалтинг” получила спецразрешение на разработку Шевченковского месторождения лития (Донецкая обл.), уплатив всего 2,6 млн грн. за документацию по этому месторождению. Хотя стоимость запасов месторождения, на которое компания получила спецразрешение, оценивается в более чем 2,5 млрд долл. Формальными владельцами “Петро-Консалтинга” являются ресторатор из Львова Олег Большаков и киевский скульптор Николай Есипенко.

Однако генеральный директор “Петро-Консалтинга” подтвердил журналистам, что один из руководителей компании, Тарас Игнащенко, — молодой непубличный бизнесмен, сын Владимира Игнащенко — советника министра энергетики Игоря Насалика. По данным журналистов, семья Игнащенко глубоко интегрирована в президентское окружение. Владимир Игнащенко советник министра Насалика; помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко; сосед другого нардепа и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко.

Младший Игнащенко ведет бизнес с Игорем Гладковским, сыном первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, раньше — бизнес-партнера Порошенко в компании “Богдан” Олега Гладковского. Игорь Гладковский и Тарас Игнащенко являются соучредителями ООО “Киевбиоэнерго”.

В апреле премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Генпрокуратуре и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с просьбой проверить достоверность информации о выдаче Госгеонедр лицензий на разработку месторождений лития приближенным к власти лицам без конкурсов.

В середине мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в течение последних четырех лет Госгеонедр выдала около 700 спецразрешений на пользование недрами, из которых только 43 — по результатам проведения аукционов. 

По словам Луценко, правительство обязано обеспечить стопроцентно открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы и опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий.

Тогда же он заявил, что Генпрокуратура подала в суд на отмену решения Госгеонедр о выдаче спецразрешения на пользование.


Теги статьи: ГосгеонедралитийискООО Петро-КонсалтингОкружной админсудГенпрокуратура

Дата и время 14 ноября 2018 г., 14:52     Просмотры Просмотров: 2214
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

До НАБУ передали 200 нерозслідованих кримінальних справ зі "спадщини Луценка"
Верховный суд назначил на 16 марта рассмотрение иска Суркисов по “Приватбанку”
Заступник голови ДБР Бабіков вимагав покарання для слідчих ГПУ у справах Майдану

Шокин заявил, что его отравили ртутью
Рябошапка выставил себя клоуном, дело по убийству Шеремета разваливается — Бутусов
Победа через проигрыш или как «Youcontrol» признал вину

Старый-новый прокурор ГПУ Иван Ковалев и его “закулисная” жизнь
Генпрокуратура взяла одесских «копов» за отбитую почку
«Я спокоен, как х*й после акта»: О чем соратник Джулиани переписывался с Луценко

Борислав снова смеется
Окружение Авакова- Буткевича завладело фирмой, имеющей разрешение на добычу золота
Это шпана, которая хочет быстро разбогатеть, и делает все, что ей вздумается - Хмара жестко прошелся по нынешней украинской власти

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.342824