АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Национальная кухня. Как олигархы Кауфман и Грановский организовывали кейтеринг Украинскому институту национальной памяти

Национальная кухня. Как олигархы Кауфман и Грановский организовывали кейтеринг Украинскому институту национальной памяти
Национальная кухня. Как олигархы Кауфман и Грановский организовывали кейтеринг Украинскому институту национальной памяти

На сайте государственных электронных торгов Prozorro можно найти тендер на 580 000 гривен на предоставление услуг по организации и обеспечению выездного питания (кейтеринг) участников мероприятий Украинского института национальной памяти, директором которого является Владимир Вятрович.

Выиграло лот ООО “Строительная компания “КВАДР”, которым управляет Долиненко Оксана Владимировна и которое основано кипрской компанией “Фесанес коммершл ЛТД” (владельцы Тасос Пантели и Андреас Софоклеус), а также одесским ООО “Л.А.Р.К.”. И все бы ничего, да только собственником компании “Л.А.Р.К.” является другое одесское ООО “Вертекс Юнайтед”.

 

А вот последним владеет кипрский “Ентерпрайсиз Лтд” (Тасос Пантели и Андреас Софоклеус) и предприниматель Борис Кауфман. До марта 2015 года учредителем “Вертекс Юнайтед” также был и Грановский.   Фирмы “Л.А.Р.К.” и “КВАДР” нередко фигурируют в бизнес-скандалах. Например, в 2016 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревало, что мэр Одессы Геннадий Труханов вступил в сговор с бизнесменами Александром Грановским и Борисом Кауфманом по приватизации Одесского аэропорта.

Об этом сообщает издание “Наші гроші”. 24 июня 2016 Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало уголовное производство №52016000000000214 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета по предварительному сговору с ООО «Международный аэропорт«Одесса», КП« Международный аэропорт «Одесса» и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» по завладению коммунальным имуществом. В 2011 году Одесский горсовет заключил инвестдоговор, который разрешил приватизировать имущество коммунального аэропорта. После Революции Достоинства в 2015 году одесский горсовет выиграл суд о возврате аэропорта в коммунальную собственность. Однако Труханов с таким решением не согласился и поспособствовал Кауфману и Грановскому заполучить аэропорт.

Что интересно, уставной фонд ООО “Международный аэропорт “Одесса” был сформирован с кредитных средств, что противоречит закону о хозяйственных обществах. В суде обнародовали список компаний, которые получали кредиты от “Финбанка” Грановского и Кауфмана под залог уставного капитала аэропорта. В нем числится ООО “Отель Лондонский”, основателем которого является ООО “Л.А.Р.К”.

В 2016 году произошла и другая история, связанная с компаниями Грановского и Кауфмана. Издание “ТСН” сообщало, что упомянутое ООО “КВАДР” является арендатором ПАО “Президент-Отель” и поэтому оспорило приватизацию последнего. В 2004 году Фонд государственного имущества передал “Президент Отель” Государственному управлению делами, которое и сдало в аренду здание в 2009 году. Договор аренды пытались неоднократно расторгнуть в суде, но Высший хозяйственный суд оставлял все в силе. На сайте Clarity можно увидеть, какие еще тендеры выигрывала строительная фирма “КВАДР”.

Большинство из них связаны с организацией мероприятий. Среди заказчиков числятся и “Федерация хоккея Украины”, и Национальная школа судей, и Финансовое управление Генштаба. Интересно, а знал ли Вятрович, что Украинский институт национальной памяти платит полмиллиона гривен (!) за кейтеринг услуги (!!) строительной компании (!!!), которая принадлежит Кауфману и Грановскому (!!!!)?

А может быть, проблема заключается в том, что все всё знали и просто “прозоро” выполняли договоренности? Пока в Prozorro не появится механизм проверки контрагентов, тендеры продолжат выигрывать компании, чья репутация является, мягко говоря, противоречивой. Да и получается, что побеждают в тендерах те, кому денег не занимать. Мелкие игроки вновь оказываются в стороне.



Теги статьи: Институт национальной памятиГрановский АлександрКауфман БорисВятрович ВладимирТендеры

Дата и время 14 ноября 2018 г., 17:42     Просмотры Просмотров: 866
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Грановский приземлился в Харьков на «парашюте»
В Киеве отремонтируют Софийскую площадь за 120 миллионов гривен
“Укрпошта” пытается зарабатывать на недвижимости в центре Киева

Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
Если Россия продолжить воровать, то памятник Бандере появится в Хабаровске - Вятрович
"Нафтогаз" потратит на уборку снега и сосулек 380 тыс. грн

У Вінниці купують російський антилід компанії екс-чиновника Кремля Анатолія Чубайса
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя
Половину из 88 миллионов на обустройство берега Русановской протоки получит фигурант уголовного дела

Появился новый вариант памятника на месте поваленного Ленина в Киеве
Подельники Юры Енакиевского продолжают потрошить бюджет Киева
На строительстве «Бориспольского экспресса» разворовали миллионы гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070818