АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: 0°C

Обвал курса гривни. Что будет с украинской валютой, и как ее спасти

Обвал курса гривни. Что будет с украинской валютой, и как ее спасти
Обвал курса гривни. Что будет с украинской валютой, и как ее спасти

На украинском валютном рынке – очередная паника и ажиотаж. На этой неделе Национальный банк заявил об ужесточении своей денежно-кредитной политики, в рамках которой, в том числе, решил отказаться от индикативного курса и перейти к формированию единого рыночного курса. На такие меры рынок отреагировал прогнозируемо – уже в пятницу, 6 февраля, торги валютой на межбанке закрылись падением гривни более, чем на 7 грн - до уровня 25 грн за доллар, а официальный курс НБУ побил очередной исторический рекорд, перешагнув отметку в 23 грн/долл. 

О том, насколько правильной является новая политика НБУ по регулированию валютного курса, насколько ещё может обвалиться гривня, и как остановить ее падение и спасти национальную валюту, "Обозреватель" спросил экспертов.

Александр САВЧЕНКО, ректор Международного института бизнеса, экс-зампредседателя НБУ:

Нацбанк сегодня проводит неадекватную политику, которая не базируется ни на одной из современных теорий денежного регулирования. Он (НБУ. – Ред.) продолжает манипуляцию вручную с рынком валют. Даже после декларации унификации курса на некоторых рынках продолжают устанавливаться разные курсы. Кроме того, рынок реагирует на заявления Гонтаревой (главы НБУ. – Ред.) адекватно - после всех её заявлений всегда  идет падение курса.

Вместе с тем, Нацбанк ничего не делает для увеличения предложения доллара – его становится все меньше. С другой стороны, на такую ситуацию влияет также то, что правительство злоупотребляет эмиссией гривни, которую Нацбанк должен проводить для финансирования проблем "Нафтогаза", бюджета, фонда гарантирования государственных коммерческих банков. Если такая политика будет продолжаться, и не будет радикального сокращения государственных трат, то все будет продолжаться в том же духе.

Сложно прогнозировать дальнейшее падение курса. К сожалению, он не имеет "дна". Мы можем говорить только о курсе паритета покупательской способности. А по этому паритету неделю назад гривня должна была стоить 5,4 грн за долл.

 

 

После всех заявлений Гонтаревой всегда идет падение курса гривни
 

Дмитрий БОЯРЧУК, исполнительный директор исследовательского центра CASE Ukraine

На текущий момент причина девальвации гривни - не в изменении политики НБУ. Основная причина - это печатание денег для финансирования дефицита бюджета, "Нафтогаза", обанкротившихся банков. Каждый день появляется новая гривневая масса, которая меняет соотношение имеющихся доллара и гривни в обороте.

Если в прошлом году напечатали около 200-220 млрд грн, значительная часть которых была изъята с помощью интервенций или обмена на доллары, которые в резерве, то в этом году ситуация хуже. Валютных резервов осталось мало, но планы по эмиссии гривни не уменьшились. Сейчас в планах правительства и НБУ напечатать ещё 190 млрд грн. Но если бюджет не изменят в  части урезания расходов, то придется напечатать около 250 млрд грн.

В случае, если такая гривневая масса вольется в систему, то без интервенций, без финпомощи от МВФ, курс улетит далеко.

Сейчас надо четко осознавать, что вся ответственность за курс лежит на правительстве. Надо выбрать - либо урезать расходы (сэкономив на какой-то части населения, разрушив какие-то механизмы, схемы и еще что-то), или просто запустить механизм массовой эмиссии, которая повлияет на всех без исключения.

Но в последнем случае мы просто вернемся в 90-е. Будет гиперинфляция. Поэтому ухудшение на валютном рынке можно остановить прекращением печатания денежной массы и запустить серьезную бюджетную экономию.

То, что сейчас происходит на рынке, это "нащупывание" курса в условиях объявленного НБУ перехода на единый рыночный курс. Сейчас этот курс уже приблизился к уровню неформального ("черного". – Ред). Поэтому сейчас неформальный рынок должен сократить обороты, потому что в нем не будет такой нужды, которая была до этого.

Для того, чтоб стабилизировать курс, надо удовлетворить спрос на рынке, тогда мы можем вернуться к курсу даже несколько меньше 20 грн/долл. И это может произойти даже в течение ближайших двух недель.

 

Если НБУ не прекратит печатать деньги, мы вернемся в 90-ые. Будет гиперинфляция
 

Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований

Действия НБУ сейчас относительно адекватные, потому что в условиях последних девальвационных рисков у нас сегодня реальные проблемы с поступлениями валюты – растет дефицит и по товарному, и по текущему капитальному платежному балансу. При этом Нацбанк не имеет необходимого объема резервов, которые требуются для обеспечения обслуживания внешней задолженности, то есть, они не могут расходоваться на интервенции. Добавились ко всему и результаты переговоров с МВФ по поводу открытия программы кредитования, которая предполагает, в том числе, рыночные механизмы деятельности НБУ.

Комплекс этих мер и привел к тому, что поддерживать ситуацию на валютном рынке, тем более в условиях нарастающей военной угрозы, Нацбанк просто не в состоянии. Вот и последовала адекватная реакция на сложившуюся ситуацию в виде обвала курса нацвалюты.

Но такой пиковый подскок будет наблюдаться недолго – примерно неделю ещё. Во-первых, есть отложенный спрос на валюту, хоть и небольшой. Во-вторых, субъекты сейчас наверняка будут тестировать рынок - по какому курсу можно продать, потому что валюты набрали, и ее нужно сбрасывать. Ну и, конечно же, общая неопределенность в части того, в каких условиях будет работать рынок.

Курс не может бесконечно расти, потому что он одновременно будет снижать валютный рынок. Соответственно, когда объем сделок начнет снижаться, снизится и цена. Кроме того, низкая покупательская способность ограничивает рост курса. Поэтому через неделю-две должна наступить стабилизация, если не произойдет чего-то экстраординарного.

 

НБУ сейчас можно сравнить с кроликом при свете фар. Очевидно, что к столкновению с "американцем" он не готов

 

Александр ГОНЧАРОВ, директор Институт развития экономики Украины:

К сегодняшнему дню (6 февраля. – Ред.) курс гривни с начала года обрушился сразу на 35%. Международные резервы Украины обвалились почти на 15%, и на 1 февраля 2015 года их объем составил 6,420 млрд. долларов. Ситуация просто катастрофическая. А по-другому как ее назвать?! Разве это не развал финансовой системы?

НБУ сейчас резко заметался, как будто завтра уже дефолт. Плюс все это еще усугубляется усилением вооруженного противостояния на Востоке страны. И, конечно, сейчас выстрелит инфляция, так как немалая часть потребительской корзины покупается за рубежом. Плюс в конце февраля – начале марта нас ожидают большие выплаты, которые наши финансовые власти не смогут осуществить без внешней финансовой помощи. Что ж, надо привыкать жить похуже в еще более жестких условиях. Лично для меня совершенно очевидно, что мы находимся в очень тяжелой ситуации.

Нынешний обвал курса гривни – это только начало. Наш Нацбанк сегодня легко сравнить с кроликом при свете фар. Соответственно, люди не доверяют банкам и забирают гривневые депозиты. Понятно, что деньги на рынке дорожают. Паника еще больше усиливается… Замкнутый круг. Это большой шок для экономики. Мы видим, что в нужном ключе рынок не реагирует на риторику Гонтаревой (главі НБУ – Ред). И "веселуха" еще не началась. Совершенно очевидно, что НБУ к столкновению с "американцем" не готов.

Андрей НОВАК, председатель Комитета экономистов Украины:

Все, что сейчас происходит с гривней, это полностью на ответственности НБУ, потому что экономических оснований для девальвации гривни давно уже нет. Во-первых, у нас позитивное торговое сальдо, соответственно, притока валюты больше. Во-вторых, Украина получала и получает очень значительную финансовую помощь в валюте. Поэтому неадекватная политика НБУ и фактически самоустранение правительства от ответственности за курс и дает сейчас такой эффект.

Нацбанк придумал себе такой единый рыночный курс, но это лишь приблизит официальный курс к курсу "черного" рынка, что, к сожалению, и произошло. Если НБУ и дальше не будет выполнять свои функции, то курс гривни может падать еще долго.

Обозреватель


Теги статьи: ДолларКурс доллараГривняГривна

Дата и время 06 февраля 2015 г., 19:24     Просмотры Просмотров: 3703
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060637