АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Жалоба Пукача: ГПУ не рассекретила материалы дела Гонгадзе, несмотря на все призывы

Жалоба Пукача: ГПУ не рассекретила материалы дела Гонгадзе, несмотря на все призывы
Жалоба Пукача: ГПУ не рассекретила материалы дела Гонгадзе, несмотря на все призывы

Апелляционный суд Киева 6 февраля рассматривал жалобу на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, который осужден к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Процесс рассмотрения апелляционных жалоб проходил в открытом режиме, однако материалы следствия по делу Пукача до сих пор остаются засекреченными от общественности, несмотря на все призывы открыть их, в частности, прозвучавшие со стороны руководства СБУ.

Ряд нардепов от "Блока Петра Порошенко "в обращении к генпрокурору Виталию Яреме заявили, что бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка в интересах экс-президента Украины Леонида Кучмы незаконно засекретил все листы обвинительного заключения и материалов следствия. "Это было сделано в последний момент - за несколько дней-часов до передачи дела в суд - с целью спрятать от глаз Украины и международного сообщества правду о преступном использовании правоохранительной системы политическим руководством государства", - говорится в обращении.

Как сообщил "Обозревателю" народный депутат от БПП Виталий Куприй, ГПУ, несмотря на обещания руководства, не предприняла реальных шагов для рассекречивания материалов уголовного дела.

"Генпрокуратура фактически ввела в заблуждение, обманула нас, когда мы встречались с первым заместителем генпрокурора Алексеем Баганцом. Он тогда нам сообщил, что все необходимые меры для того, чтобы открыть процесс, прокуратура предприняла", - заявил депутат, представляющий интересы журналиста Алексея Подольского, который пострадал от режима Кучмы.

"Но, как все мы видели и слышали от судей, ни одного мероприятия, кроме простого письма, не подтвержденного соответствующими документами, совершено не было. Плюс судьи отказали в отводе прокуроров", - отметил депутат.

"Все это – продолжение игры, в которую Генпрокуратура сейчас играет, но мы все-таки будем продолжать пытаться изменить эту ситуацию", - добавил Куприй.

Напомним, Апелляционный суд Киева 6 февраля рассматривал апелляционную жалобу на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу.

Сам Пукач на заседании заявил, что в разные времена Генеральная прокуратура и судья Печерского суда Андрей Мельник не просто хотели, чтобы он не называл в своих показаниях Леонида Кучму и Владимира Литвина, но и обвинил других лиц.

 

"Они не просто хотели, чтобы я не называл Кучму и Литвина. Они хотели, чтобы я обвинил других. Поэтому я оговорил себя. Я не мог называть людей. Генеральная прокуратура и Мельник хотели обвинить бывшего председателя Верховной Рады Александра Мороза, бывшего председателя Верховной Рады Александра Ткаченко. Связать это преступление с отравлением водителей Марчука и Плюща и втянуть сюда премьер-министра Марчука и Плюща. Другая группа следователей хотела обвинить в этом преступлении Тимошенко Юлию, Турчинова ... " - заявил Пукач.

 

 

 

Журналист Алексей Подольский, потерпевший по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, заявил об отводе коллегии суда Апелляционного суда Киева, рассматривающего жалобу на приговор Пукачу. Соответствующее ходатайство Подольский внес на заседании суда, после того как тот отказался удовлетворить его заявление об отводе представителей государственного обвинения.

 

 

 

По мнению Подольского, прокуроры не должны принимать участия в рассмотрении апелляционной жалобы, поскольку предвзято относились к Пукачу при рассмотрении дела первой инстанции, а также "принуждали" подсудимого дать необходимые им показания.

 

В результате Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела на приговор Пукачу на 12:00 9 февраля.

 

Ранее Апелляционный суд дал месяц на получение доступа к государственной тайне участникам процесса.

 

Экс-генерал полностью признал свою вину, однако подчеркнул, что к преступлению причастны бывший президент Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин. Руководство МВД, СБУ и Генпрокуратуры уже выступило за проведение в дальнейшем открытого судебного заседания.

 

"Обозреватель" призывает генпрокурора Виталия Ярему и руководство ГПУ открыть материалы по делу Пукача, чтобы общественность могла получить полную картину совершенного им преступления и оценить информацию о причастности к делу бывшего высшего руководства Украины.

Обозреватель

 


Теги статьи: ГенпрокуратураГонгадзеПукач

Дата и время 06 февраля 2015 г., 19:47     Просмотры Просмотров: 3190
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062553