АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

’’Отследить и наказать поодиночке’’: как и почему владельцы евроавто задумали парализовать Украину

’’Отследить и наказать поодиночке’’: как и почему владельцы евроавто задумали парализовать Украину
’’Отследить и наказать поодиночке’’: как и почему владельцы евроавто задумали парализовать Украину

Владельцы авто на еврономерах угрожают полностью парализовать движение во всех областях Украины.

Причина — принятые недавно законопроекты, которые призваны решить проблему с растаможкой машин с европейской регистрацией. Сторонники евроавто жестко раскритиковали новые правила, объявив масштабную акцию протеста на 20 ноября.

Насколько сильным будет протест, почему требования стали политическими, как отреагируют в Верховной Раде — разбирался OBOZREVATEL. 

Почему правила не устраивают владельцев "еврономеров"

По их словам, народные депутаты вновь ущемляют права украинцев. Одна из самых массовых и активных организаций “Авто Евро Сила” во время митинга перед Верховной Радой в четверг, 8 ноября, высказала основную претензию к принятому закону  в нем есть пункт о привязке налога к возрасту автомобиля. Чем старше автомобиль — тем выше будет акциз.

Пример расчета акцизного налога для авто с бензиновым двигателем:

объем двигателя 2000 куб. см, год выпуска авто — 2011 (6 полных лет)

50 (евро) х 2 (2000 куб. см / 1000) х 6 (лет) = 600 евро.

Без привязки к году авто, стоимость бы снизилась до 100 евро. Соответственно, этот механизм и устраивает активистов.

Чем угрожают

Владельцы авто на еврономерах заявили, что 20 ноября проведут акцию во всех городах Украины одновременно. Самый масштабный митинг ожидается под стенами Верховной Рады, где свою работу параллельно начнут депутаты.

“Мы переносим акцию на 20 ноября, у нас появляется дополнительное время на подготовку. На сегодняшний день у нас полностью есть понимание, как мы будем проводить акцию, в каких местах, и до этого времени мы подготовим пресс-релизы, лозунги и все прочее”, — обратился к активистам один из лидеров “Авто Евро Силы”.

Первые "звоночки" будущей акции протеста уже прозвучали в Ивано-Франковске. Так, владельцы "еврономеров" в понедельник, 12 ноября, заблокировали работу таможни и требовали встречи с ее руководством. Полицейским они объяснили, что оплатили все таможенные платежи, но не могут получить свои машины. К счастью, все прошло без столкновений.

С евроавто в политику

Организация очень активно продвигает свою страницу в Facebook. Она уже насчитывает 137 тысяч подписчиков. На ней регулярно публикуются видеообращения лидеров. В них часто затрагиваются и те темы, которые никакого отношения к евроавто не имеют. Складывается впечатление, что это — полноценная политическая партия.

"Далее мы начнем объединять украинцев в первую Всеукраинскую гражданскую платформу политического действия "Сила Виборців", что сформирует общее видение Украины, которую должны создать следующий президент и парламент, выберем достойных кандидатов на эти представительские мандаты, профинансируем их избирательные кампании для прихода к власти и будем контролировать выполнение взятых ими на себя обязательств!"  говорится в заявлении.

К примеру, отдельные ячейки организации, например в Закарпатье, в рамках акции 19 ноября будут даже поднимать вопросы запрета контрабанды леса.

Правда, откуда будут взяты деньги на политический проект, пока неизвестно. На такой шаг партии отреагировали народные депутаты. Один из авторов проекта №8487, народный депутат от Блока Петра Порошенко Михаил Кобцев иронично "потроллил" будущих политиков.

Как будут реагировать в Раде

Никак. По крайней мере, парламентарии не намерены идти на уступки. OBOZREVATEL поговорил с народными депутатами из профильного комитета по вопросам налоговой политики. Как выяснилось, все остались довольны принятыми нормами.

Один из авторов проекта №8487 народный депутат от “Народного фронта” Александр Кирш назвал сторонников “Авто Евро Силы” бандитским отребьем, которое попросту не хочет терять деньги на левой растаможке.

"Те, кто собрались под Радой — они не реальные представители владельцев евроавто. Настоящие представители довольны, что Минфин сделал для них максимум возможного и еще применил коэффициент 0,5. Те, кто собрались, это бандитское отребье, которое нужно отследить по номерам и наказать поодиночке, раз они материли депутатов. Это после того, как сделали максимум возможного для них. В том числе обзывали (митингующие. — Ред.) героев войны, АТО. Они были бы недовольны любым законом... Те, кто собрались и были против, кто кричал "п**расы" в адрес каждого депутата — это бандитское отребье. Не народ, а те, кто не хочет терять заработок на левой растаможке", — считает нардеп. 

Резко негативно о каком-либо давлении на нардепов со стороны владельцев евроавто высказался и народный депутат от Блока Петра Порошенко Виталий Гудзенко.

“Я проголосую за абсолютно любой закон, лишь бы они (авто на еврорегистрации.  Ред.) были зарегистрированы. Но под давлением я этого делать не буду”,  заявил OBOZREVATEL Гудзенко.

Мнение коллеги поддерживает еще один автор закона, народный депутат от "Народного фронта" Юрий Заставный. Нардеп заверил, что на уступки митингующим не пойдет, так как принятый закон более чем компромиссный.

“Мы практически два года продуктивно общались в Верховной Раде касательно данного законопроекта. Сами представители “Авто Евро Силы” были достаточно сдержанны, не были против него. Причина может быть одна — они не верили, что закон может быть принят. Встает вопрос, заинтересованы ли эти представители в принятии закона? Не могу судить точно, но исходя из их поведения, они первые, кто не заинтересованы”, пояснил OBOZREVATEL представитель НФ.

В целом, политические партии, скорее всего, не пойдут на уступки активистам. Во-первых, народные депутаты твердо уверены, что сделали максимум возможного для реальных владельцев евроавто. Во-вторых, требования "Авто Евро Силы" воспринимаются уже как политические, или как минимум коммерческие.


Теги статьи: Авто Евро СилаРастаможка автоавто нерастаможенныеАкции протестаавто с иностранной регистрациейавтомобилиевробляхиавтовладельцы

Дата и время 15 ноября 2018 г., 12:09     Просмотры Просмотров: 1617
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093427