АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Купил куртку и потерял все деньги: как лжепродавцы оставляют украинцев без копейки

Купил куртку и потерял все деньги: как лжепродавцы оставляют украинцев без копейки
Купил куртку и потерял все деньги: как лжепродавцы оставляют украинцев без копейки

Украинские мошенники активно осваивают интернет: создают фейковые сайты, воруют данные банковских карт и продают несуществующие товары с огромными "скидками".

С каждым годом количество потраченных в сети денег растет. Только за прошлый год в Украине прирост таких операций составил около 70% при среднем чеке в 382 грн – в интернете потратили около 100 млрд грн. Этим и пользуются злоумышленники.

OBOZREVATEL выяснил, как украинцев дурят лжепродавцы и на что стоит обратить внимание.

Покупатель, банкир и OLX

Пытаетесь что-то купить или продать на OLX, будьте готовы, что любой из позвонивших может оказаться мошенником. Схема "развода" работает не первый год, но остается эффективной. С лжепродавцами все просто. Они всегда просят предоплату – это главный маркер, который должен сразу же насторожить.

Продавцы говорят о том, что их якобы уже много раз "кидали", они отправляли товар и после покупатели их не забирали, или что у них большая очередь из желающих и поэтому продадут тому, кто точно хочет купить и уже готов прислать предоплату.

Еще одна распространенная схема – обман продавцов. "Я недели две назад пыталась продать на OLX старое платье", – рассказывает жительница Днепра Марина. Девушка указала желаемую цену и свой номер телефона. Буквально через 10 минут позвонила якобы заинтересовавшаяся покупатель.

"Сказала, что ей прям срочно нужно это платье, и она хочет сразу прислать всю сумму мне на карту. Ну я, конечно, предложила отправить наложенным платежом или просто внести предоплату, если она так хочет. Но она хотела сразу заплатить мне эти 3 тысячи гривен. Я дала ей номер карты. Она пообещала переслать деньги и перезвонить мне. Адрес якобы она уточнит позже – сказала, что хотела сразу дочери отправить и узнавала еще, сможет ли та забрать", – рассказывает девушка.

Через час после звонка раздался еще один. На этот раз якобы звонил представитель банка. Он пояснил: нужно авторизовать перевод на 3 тысячи гривен. Для этого "работник банка" попросил назвать номер карты.

"Я попросила перезвонить немного позже, а сама позвонила на горячую линию банка. Они сказали, что никто мне не должен звонить, никакой платеж на 3 тысячи гривен мне не поступал", – продолжает девушка.

Доверчивые украинцы называют персональные данные своей карты, рассчитывают получить перевод, а вместо этого лишаются всех средств со своего счета. Важно помнить, что сотрудник банка не будет спрашивать ни номер банковской карты, ни срок ее действия, ни CVV-код.

Фейковый магазин: крадут информацию и деньги

"Мошенники создают для вас фальшивые магазины", – говорится в посту киберполиции в соцсетях. Работают они по двум схемам. Первый шаг – создать витрину. Дизайн должен напоминать уже существующие сайты, внушать доверие. Для этого на главной странице размещают логотип крупной платежной системы либо банка, что якобы подтверждает партнерство с ними. Дальше либо нужно "пришить" к сайту специальную программу, которая будет воровать данные карты, либо разместить реальные контакты и собирать оплату за несуществующий товар.

Чаще всего, после жалобы правоохранителям, киберполиция сайт закрывает, но уже через несколько дней мошенники открывают похожий с другим адресом. "Мошенники создают даже каталоги для ненастоящих интернет-магазинов или размещают фиктивные объявления о продаже на общедоступных площадках. Специалисты Ассоциации ЕМА практически ежедневно фиксируют появления новых фишинговых сайтов", - заявляют в ассоциации членов платежных систем.

Фейковый магазин 

Фейковый магазин

ЕМА

Фишинговые сайты (от английского слова "рыбачить") воруют данные карты. Доверчивая жертва думает, что вводит данные своей карты, номер, срок действия, CVV-код и пароль для того, чтобы оплатить на сайте, например, куртку. Всю информацию копирует специальная программа, а потом с карты снимают деньги.

Чтобы "спастись" от мошенников, лучше пользоваться магазинами, адреса которых находятся на доменах "ua" или "com". Также в полиции советуют пользоваться украинскими ресурсами (их легче потом проследить и привлечь к ответственности людей, которые за ними стоят). Важно также ознакомиться с отзывами тех, кто уже пользовался сайтом. Причем не стоит обращать внимание на отзывы непосредственно на площадке магазина – найдите по названию магазина упоминания о нем в социальных сетях, на форумах либо в СМИ.

Фейковый магазин

ЕМА

Важно не использовать основную карту для платежей онлайн, советует операционный директор 10Guards Виталий Якушев. Для этого можно завести отдельный счет, рассчитанный специально для покупок в сети. Пополнять его стоит только в тот момент, когда вы собираетесь что-либо покупать.

"В таком случае, даже если информация по вашей карте попадет в руки злоумышленников, вы сможете заморозить последний платеж и не потеряете деньги, в крайнем случае – потеряете сумму одного транша", – поясняет эксперт.


Теги статьи: продавцыOLXинтернет магазиныИнтернетМошенникиМошенничествоАферисты

Дата и время 15 ноября 2018 г., 16:41     Просмотры Просмотров: 1232
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дмитрий Колесник и его компания ТАКО: многолетняя история афер, мошенничества и обмана
Злоумышленники звонили жителям Ровно под видом полицейских и за три дня выманили 18 тыс. грн и 2,6 тыс. долл. за "освобождение родственников", - полиция
В Киеве задержали трех экстрасенсов-аферистов: подробности

“Технический прогресс”. на Кубе включили мобильный интернет
Заплатишь в тройном размере. Как мошенники наживаются на растаможке "евроблях"
Врал о моряках и военном положении: СБУ задержала интернет-провокатора

Коломойский признал нанесение убытков "Приватбанку" на 250 миллионов долларов
Киевстар сделал 4G безлимитным для всех своих абонентов
На Печерске мошенник вынес из квартиры более 150 тысяч

Пророссийские тролли полностью заполонили YouTube – мнение
Хлебное время для аферистов: украинцев массово обманывают перед праздниками
СБУ занялась двумя нигерийцами, выманившими обманом у американки 1,5 миллиона долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.588811