АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В Киевсовете заявили о рейдерском захвате ПАО “Киевметрострой”

В Киевсовете заявили о рейдерском захвате ПАО “Киевметрострой”
В Киевсовете заявили о рейдерском захвате ПАО “Киевметрострой”

Депутаты Киевсовета массово заявляют о рейдерской атаке на ПАО “Киевметрострой”, в ходе которой были захвачены имущественные права и акции этого ПАО.

Они опасаются, что из-за этого компания не освоит аванс, который ей будет оплачен из бюджетных средств на строительство новых станций киевского метрополитена. Народные избранники просили руководство горсовета обеспечить срочный отчет по данному вопросу начальника киевской полиции Андрея Крищенко и профильного заместителя мэра Киева Дмитрия Давтяна. Мэр Киева пообещал такое поручение дать.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Сразу три депутата Киевсовета сегодня подняли вопрос по ситуации, сложившейся с ПАО “Киевметрострой”. Так, депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) сообщил, что произошла рейдерская атака на данное стратегическое для Киева предприятие: были захвачены имущественные права и акции этого ПАО.

“Прошу мэра Киева немедленно дать протокольное поручение всем соответствующим структурам Киевской горгосадминистрации (КГГА) и обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы не было дестабилизации ситуации. Метро должно работать и строиться, а рейдеры должны сидеть в тюрьме”, - заявил Владимир Назаренко.

Также по поводу данной ситуации высказался депутат Олег Петровец (фракция “Солидарность”). Он сообщил, что ситуация на сегодняшний день катастрофическая.

“Там есть конкуренция между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Если не будет быстро поставлена точка правоохранительными органами по поводу кражи акций, может возникнуть ситуация, что ПАО “Киевметрострой” не освоит аванс, который мы заплатим из бюджетных средств на строительство новых станций киевского метрополитена”, - пригрозил Олег Петровец.

Петровец попросил Виталия Кличко в ближайшее время пригласить на заседание Киевсовета начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрея Крищенко или профильного заместителя мэра Киева Дмитрия Давтяна, чтобы они отчитались о ситуации.

Кроме того, на таких мерах настаивал и депутат Киевсовета Александр Харченко (фракция “Солидарность”).

“Нового метро в Киеве не будет. Я прошу мэра Киева дать протокольное поручение своему заместителю Дмитрию Давтяну с приглашением главного полицейского Киева - на ближайшем заседании Киевсовета рассмотреть ситуацию с ПАО “Киевметрострой”. Фактически предприятие украли, а мы должны выплачивать ему миллиардные средства. И все делают вид, что ничего не происходит. Мы рассматриваем вопросы про 300 миллионов гривен, а тут на кону больше миллиарда и новые станции метрополитена. Также прошу в ближайшее время провести совещание с приобщением глав всех фракций”, - обратился к мэру Киева Александр Харченко.

В ответ на это Виталий Кличко заявил, что “даст поручение подготовить такое протокольное поручение”.

Отметим, озвученная депутатами информация частично подтверждается данными из открытых источников.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, у “Киевметростроя” в сентябре сменился руководитель. “Многолетнего метростроевца” Александра Метелицу в должности руководителя этого ПОА сменил малоизвестный строитель Василий Кобиль. Ранее Кобиль работал техническим директором ООО “Едельвейc БАУ”.

По данным издания “Наші гроші”, в сентябре 2018 года пакет в 15% акций “Киевметростроя” приобрел малоизвестный частный фонд “Сан Капитал Прайвит Фаундейшн” из Панамы. Судя по размеру пакета, панамскому оффшору перешли акции, ранее принадлежавшие ООО “КУА АПФ “Далiз-Финанс”, а до того - компании “Березаниа Холдинг Лтд” с Кипра. Согласно информации журналистов, оффшор “Березаниа” был получателем средств в схеме ООО “Премьер Лизинг” времен Януковича.

Также, по данным “Наші гроші”, в сентябре 2018-го по 23% акций “Киевметростроя” купили кипрская “Катсан Лтд" ("Catsana Ltd") и британская "Контемпорарi Констракшн СИСТЕМЗ ЛЛП" ( "Contemporary Construction Systems Llp"). До этого данными пакетами владели ЗАО "Iнтровест" и ЗАО "Вестiнтро".

Напомним, ПАО “Киевметрострой” является практически бессменным подрядчиком КП “Киевский метрополитен” по строительству в столице линий метро.

Кроме того, ПАО “Киевметрострой” выполняет заказы ПАО “АК” Киевводоканал”.

Как ранее сообщала KV, в 2017 году руководство КП “Киевский метрополитен” заявило, что Главное управление контрразведывательной защиты экономики государства Службы безопасности Украины начало проверку ПАО "Киевметрострой", которое проводило работы по химическому закреплению грунтов в перегонных тоннелях столичного метрополитена. Предприятие тогда освоило более 100 млн бюджетных грн.

Кроме того, Шевченковское управление полиции Киева подозревает ПАО "Киевметрострой" в подаче на тендер за право строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена поддельных документов. Правоохранители, вероятно, уже изъяли в ПАО "КБ" Глобус" банковскую гарантию ПАО "Киевметрострой" для обеспечения участия предприятия в тендере.

Также напомним, что КП “Киевский метрополитен” 8 ноября 2018 года провело аукцион по строительству линии метро от станции “Сырец” на жилой массив Виноградарь ожидаемой стоимостью 5,99 млрд гривен. Тендерное предложение “Киевметростроя” в 5,98 млрд гривен оказалось самым дешевым, и он был объявлен победителем аукциона.

Источник: kievvlast.com.ua


Теги статьи: Харченко АлександрДавтян ДмитрийКличко ВиталийПетровец ОлегНазаренко ВладимирКрищенко АндрейкиевсоветПАО КиевметростройМетелюк Александр

Дата и время 15 ноября 2018 г., 18:35     Просмотры Просмотров: 729
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Скелеты в шкафу» ЖК «Соломенский»
Карточный домик: неизвестные заказали игровую колоду с политиками
Скандальному ООО “Господарник” помогли остаться на Совских прудах

Свистунов и Спасибко пытались “протянуть” через горсовет ДПТ Оболони и Позняков с помощью служебного подлога
В столичном общественном транспорте поймали более 30 тысяч «зайцев»
Киев засыпало снегом, сотни машин коммунальщиков чистят дороги

В Киеве переименовали улицу в Голосеевском и Печерском районах: известно новое название
Строительство метро на Виноградарь доверили российскому бизнесмену
«Большая ошибка»: Кличко об открытии KFC в Доме профсоюзов

Лихие бизнес-схемы: как беспредельно застраивают ’’жемчужину’’ Киева
Начальника автобазы «Киевметростроя» оправдали по делу о растрате
Кличко, це така помста за Майдан?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097081