АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Чеченских добровольцев вернули домой с Донбасса

Чеченских добровольцев вернули домой с Донбасса
Чеченских добровольцев вернули домой с Донбасса

В последние дни одной из самых обсуждаемых тем, связанных с боевыми действиями на юго-востоке Украины , стала новость о гибели "бригадного генерала Ичкерии" Исы Мунаева.

ФЛЭШБЭК: Иса Мунаев - экс-боевик, воевавший в обеих чеченских кампаниях. Как он сам рассказывал в октябре прошлого года в одесском кризисном медиацентре, в 2006 году он был ранен и бежал в Данию через территорию Украины. В Европе бывший полевой командир получил убежище, тем не менее в 2014 году приехал на территорию Украины, чтобы "воевать против добровольцев в Донбассе".

 

Сначала о смерти Мунаева в своем Facebook написал командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Позже с официальным подтверждением выступила Амина Окуева.

Тут же в сети появились конспирологические теории о том, что Мунаев, "как и Дудаев, наверное слился куда-нибудь в Турцию, сделал пластику и ходит в местную синагогу".

Все сомнения развеял глава Чечни Рамзан Кадыров, который не только подтвердил смерть Мунаева, но и назвал неожиданных заказчиков. Кадыров также призвал чеченцев, воюющих на стороне украинских силовиков, покаяться и вернуться, иначе все, хана.

Следящие за ситуацией акцентировали особое внимание на обращение главы Чечни к "ичкерийцам". Ну, что-то вроде этого:

Так вот: ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ДОБРОВОЛЬЦЕВ ИЗ ЧЕЧНИ УЖЕ ВТОРЫЕ СУТКИ НАХОДЯТСЯ У СЕБЯ ДОМА И ЕДЯТ ГАЛУШКИ, ЗАПИВАЯ ВСЕ ЭТО ДЕЛО БУЛЬОНОМ.

Информация еще не предана огласке, но, как утверждают источники, приказ "немедленно возвращаться домой" был получен бойцами еще 1 февраля. На выполнение указания дали 3 дня.

Почему? Ну, тут несколько моментов, и все сводятся к тому, что чеченских бойцов в большинстве случаев юзали исключительно как "пушечное мясо".

Первый стык связан с первыми потерями чеченцев на территории Украины.

Рассказанный пример:

Во время очередной операции в Донецке, часть чеченцев попала в засаду и была перебита. Руководивший тогда этим отрядом добровольцев Тамерлан Б. (из Аргуна) получил от своего "куратора" (из понятно какой армии) приказ оставить тела, "чтобы не поднимать шумихи". Тот послал приказ генерала и, ворвавшись в пекло, отстреливаясь и удерживая позиции, умудрился забрать тела земляков. Более того, без палева, какими-то огульными путями, отправил их за свой счет на родину.

Звучит как сцена из голливудского боевика, тем не менее отметим, что столь отчаянный поступок не остался без внимания руководства республики. Сообщается, что вскоре этого самого Тамерлан Б. повысили, и он стал официальным представителем чеченского ополчения на территории ДНР.

Эпизод с "забудьте про трупы", судя по всему, пришелся по душе далеко не всем чеченцам. Многие понимали, что надеяться на такие rush’ы с вызволением тел не приходится, и что в конечном счете их могут оставить гнить. Бесславно.

В принципе, запись разговора таинственного грозного командира с теми, ктозассал просек "в чем фишка" и хотел срулить. Тогда ее каждый понял по-своему.

Еще один жирный эпизод связан с добровольцем из села Мескер-юрт, который приехал в Донецк, но защитить никого так и не успел. Как-то вечером решил "расслабиться" в местном баре. Через некоторое время подъехали ребята из местного ополчения, якобы люди Захарченко . Стандартный сценарий: все бухие, вооруженные, словесная перепалка.

Чеченцу начали втирать, что, мол "мы на своей земле, которую защищаем и за которую воюем". Слово за слово, началась подтасовка, которая закончилась тем, что ДНРовцы тупо расстреляли "гостя".

И вот уже как на боевом, так и на информационном поле появляется новый персонаж - чеченский командир с позывным "Дикий".

Обратим лишь внимание на то, что он неоднократно подчеркивает (видимо из-за описанного выше разговора в баре) "чья это земля". Причем, адресовано это не к силам СБУ, а конкретно к тем, кто участвовал в убийстве чеченца, за которого и приехали мстить. Судя по слухам, убийцу так и не выдали.

Примеров использования чеченских добровольцев в качестве "пушечного мяса" полно, каждый отписывать нет времени. Однако, после неоднократных письменных жалоб, реакция из Чечни все-таки последовала.

Был дан приказ немедленно вернуться всем землякам, с пометкой в стиле: "Пусть сами рубятся. Как по ж*пе получать начнут, по-другому запоют".

В итоге, пока вы читаете этот текст, основная ударная сила добровольцев, в том числе и сам "Дикий" - вернулись и находится на территории Чечни.

Есть правда и те, кто остались, но это единицы, которые решили дальше срубить бабла уже в роли частной личной охраны местных бизнесменов и депутатов.

Да, кстати, интересным моментом также является то, что вернувшись, некоторые чеченцы признают боевой дух своих соотечественников, "воюющих по другую сторону баррикад". По их словам, в первые "жаркие дни" именно мунаевский отряд прорывал «дебальцевский котел» и показал недюжую боевую эффективность.

kavpolit.com


Теги статьи: Иса МунаевМунаев ИсаЧеченцы

Дата и время 07 февраля 2015 г., 08:55     Просмотры Просмотров: 3833
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Чеченці, які проривалися в Україну через російський кордон: хто вони?
Чеченцы прорывались в Украину: стало известно о смертельном бое на границе с Россией
"Елками торгуют": Бутусов рассказал о судьбе чеченских отрядов Путина на Донбассе

Взорванного на Бессарабке чеченца от украинской полиции пыталась спасти СБУ
Бомба для "Али". За что в центре Киева подорвали чеченца, обвинявшегося в убийстве Басаева
Погибший в Киеве Тимур Махаури помогал волонтерам на Донбассе и воевал в Сирии против Асада

«Убийца Басаева» и «личный враг Кадырова»: кого взорвали в центре Киева
СБУ назвала настоящее имя погибшего Тимура Махаури
Кавказцентр: Взорванный в Киеве человек был киллером ФСБ по кличке «Зона»

Личный враг Кадырова: что известно об убитом в центре Киева
"Адская машинка". Полиция заявила, что в авто на Бессарабке подложили бомбу
Взрыв в центре Киева: Погибшим оказался чеченский разведчик Тимур Махаури

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050999