АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Земельные войны. Чем промышляет генерал СБУ Носач на Слобожанщине

Земельные войны. Чем промышляет генерал СБУ Носач на Слобожанщине
Земельные войны. Чем промышляет генерал СБУ Носач на Слобожанщине

Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области вместе с его главной Андреем Носачем начинают фигурировать в сельскохозяйственном рейдерстве, пишет Открытая Украина.

Этот относительно свежий в Украине вид захвата чужого имущества давно уже прослыл одним из самых прибыльных. Суть его проста – под сбор урожая у фермерского хозяйства возникает ряд проблем. И пока тот пытается их разрешить – рейдеры быстро собирают урожай. Схема становится еще прибыльнее, если «отжимать» не только созревший урожай, а и сами права на аренду этой земли. Но без использования сильного административного ресурса это весьма сложно. Особенно с/х рейдерство распространено в областях Украины, которые богаты черноземом, а, соответственно, и успешными, крупными фермерскими хозяйствами.

СЛЕПЕЕ ФЕМИДЫ

В подобную ситуацию попали и два предприятия Картамышского района Харьковской области – ООО «Щедрые ланы Слобожанщины» и ООО «Фермер-Агро». Обе фермерских компании, получив в прошлом году регистрацию прав аренды от Министерства юстиции Украины, начали обрабатывать землю, растить урожай, выплачивать арендодателям-владельцам паев средства. Все было хорошо практически год.

А под самый сбор урожая на горизонте вдруг появляется прежний арендатор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Добрый господар», с которым владельцы земельных паев разошлись чинно-благородно в рамках действующего законодательства, и вспоминает о своих нарушенных правах и утерянной выгоде. О чем заявляет в суд и Департамент госрегистрации и нотариата Минюста. И пока идут споры, комбайны «Доброго господаря» успешно собирают сотни гектаров подсолнуха и кукурузы.

Сбор чужих посевов, блокирование деятельности двух предприятий, лишениязаконных прав на аренду и пользование земельными участками в совокупности и по классике жанра являются типичным сельскохозяйственным рейдерством. И действия руководства «Доброго господаря» в аккурат содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 206 - 2 УК Украины - противоправное завладение имуществом предприятия.

И как бы для подтверждения квалификации статьи УК «Добрый господар» обращается в Департамент государственной регистрации и нотариата Министерство юстиции Украины с жалобой на незаконную регистрацию прав аренды на земельные участки для ООО «Фермер-Агро» и ООО «Щедрые ланы Слобожаншины». И, на удивление, по каким-то одним им известным причинам, несмотря на вопиющие нарушения, комиссия Департамента госрегистрации во главе с Виталием Гайдуком «усмотрела» нарушение прав собственника ООО «СП «Добрый господар» Вячеслава Григоренко, и решает отменить регистрацию аренды земель за ОО «Фермер-Агро» и ООО «Щедрый ланы Слобожанщины».

Комиссия департамента Минюста вдруг становится слепой и не видит явных нарушений со стороны представителей «Доброго господаря». Пропуск сроков на подачу жалобы по действию регистратора, судебные запреты в рамках обеспечения иска на регистрационные действия по указанной земле, подпись директора ООО «СП «Добрый господар» Анны Каминской договор обмена арендованными земельными участками с «Фермер-Агро» (что объективно указывает на отсутствие претензий на март 2018 права аренды и тем более на урожай ООО «Фермер-Агро» - прим.Авт.) по мнению госрегистраторов не являются причинами для отказа в жалобе.

Но ничего удивительного в подобной слепоте комиссии нет. В кулуарах Минюста уже давно негласно утвержден прайс на решения об отмене регистрации, согласно которому подобная «слепота» комиссии госрегистратора обошлась заявителю в 20 000 – 50 000 долларов США. Что вполне может стать предметом расследования НАБУ.

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА В БИТВЕ ЗА УРОЖАЙ

Казалось бы, дело в шляпе или земли с посевами уже отжаты. Но не стоит сбрасывать со счетов суды, которые могут оказаться не такими слепыми как Департамент государственной регистрации и нотариата Министерства юстиции. Тем более, что судьи после реформы уже далеко не такие сговорчивые и конфликт ужа давно вышел за пределы Харьковской области. Кроме этого, любому судье при ознакомлении с делом станет понятно на чьей стороне правда-матушка, а кто пытается заработать, воспользовавшись чужими посевами. А это для «Доброго господаря» крайне неприемлемо.

Вот на этом этапе и нужен сильный инструмент, который одновременно сработает по как минимум двум направлениям:

  1. создаст негативное общественное мнение об объекте или его собственниках;
  2. выступит как отвлекающий маневр и заставит сосредоточить внимание на другой проблеме.

Андрей Носач, глава Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области

И по старой накатанной схеме роль такого инструмента завсегда выполняют коррумпированные представители правоохранительных органов. Но в случае с захватом «Щедрых ланов Слобожаншины» и «Фермер-Агро» средством давления выступили сотрудники СБУ в Харьковской области. Да и не просто капитаны или майоры, а, по сведениям из достоверных источников, руководит парадом целый генерал – глава Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Андрей Носач!

По утверждениям контакта в правоохранительных органах, для привлечения внимания такой высоты полета птицы как главный сбушник области в «Добром господаре» использовали связи с бывшим руководителем УСБУ в Днепропетровской области Владимиром Верхоглядом (известный своими бандитскими и коррупционными методами работы он был сразу после Революции Достоинства уволен из спецслужб – прим.Авт.). Именно Верхогляд и выступил тем посредником, который и принял заказ на рейдерскую атаку предприятий «Фермер-Агро» и «Щедрые ланы Слобожанщины». Т.е., по утверждению источника, прослеживает следующая связь: директор ООО «СП «Добрый господар» Анна Каминская – отставной генерал Владимир Верхогляд – действующий руководитель Службы безопасности на Слобожанщине Андрей Носач.

История знакомства двух генералов имеет несколько версий. По одной из них познакомились они через известного любителя «русского мира», бывшего сотрудника СБУ отдела «К» Тараса Вергинского, начальником которого и был Андрей Носач. Примечательно, что Вергинского и Носача общественные активисты называют одними из организаторов избиения на Майдане 30 ноября 2013-го года. По другой, как харьковчан и опытных чекистов их связали между собой проекты по контрабанде с Россией и курирование банды Ширяева, которая этой контрабандой и занималась. Еще по одной, их связывает вместе экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который являлся ранее одним из собственников «Доброго господаря». Собственно для кого они и выполняют данный рейдерский захват. Также бытует мнение, что они вместе работали в команде тогдашнего руководителя «конторы» региона - генерала с «донецкими корнями» Андрея Кмиты. Удивительно, почему Андрей Носач как начальник одного организаторов избиения студентов на Майдане, человек, который служил в органах на руководящих должностях до 2014-го года и имеющий на себе печать «донецких» вместо получения волчьего билета от Люстрационного комитета, сиганул вверх по карьерной лестнице?..

Но вернемся к рейдерскому захвату «Фермер-Агро» и «Щедрых ланов Слобожанщины»…

НЕЗАКОННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ

Долго ли коротко ли велись переговоры в данном направлении, но вот в УСБУ в Харьковской области появилось уголовное производство №12018220400000747 от 20.09.2018 по ч. 3 ст. 186 (грабеж, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинивший значительный ущерб потерпевшему), по ст. 356 (самоуправство), ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В соответствии со ст. 216 Уголовно-процессуального Кодекса Украины «следователи органов безопасности осуществляют досудебное расследование преступлений, предусмотренных статьями 109, 110, 110-2, 111, 112, 113, 114, 114-1, 201, 258-258-5, 265-1, 305, 328, 329, 330, 332-1, 333, 334, 359, 422, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 446, 447 Уголовного кодекса Украины», а в перечне полномочий следователей СБУ ст.364 УК Украины фигурирует только в контексте «Если в ходе расследования преступлений, предусмотренных статьями 328, 329, 422 Уголовного кодекса Украины, будут установлены преступления, предусмотренные статьями 364, 365, 366, 367, 425, 426 Уголовного кодекса Украины», которые не инкриминируются ни предприятию «Фермер-Агро», ни его собственнику Андрею Оборе.

Вероятно это единственные статьи, под квалификацию которых у следствия СБУ нашлись хоть какие-то «зацепки». Поэтому капитану Денису Куприяненко, который ведет это дело, такие нюансы как нарушение подследственности вообще никакого значения не возымели. Он преспокойно начинает обращаться в суд с получением санкций на обыск, прослушку и прочие мелочи жизни на руководство, семью и ближайшее окружение «Щедрых ланов Слобожанщины» и «Фермер-Агро».

В свою очередь, лично курирует блокировку работы предприятий начальник «экономики» СБУ Василий Сазонов. Несмотря на молодой возраст, он уже возымел славу крупного обнальщика Геннадия Кернеса и Романа Насирова. Такой себе слуга двух господ. Именно Сазонов всячески блокирует деятельность предприятий, оказывая давление на местную полицию.

Замыкает криминальный квартет простой опер УСБУ в Харьковской области И.Передериев, который, судя по всему, и будет выполнять поручения следователя на обыски в обоих предприятиях. Но сейчас в его орбите запугивание владельцев паев. Он на районном уровне их вызывает и начинает угрожать, что если те не разорвут договора с «Фермер-Агро» и «Щедрыми ланами Слобожанщины» - их ждут проблемы с законом.

Никого из них абсолютно не беспокоят безосновательность своих претензий и нарушение конституционных прав крупного налогоплательщика Андрея Оборы, а также членов его семьи. Апробированный и не раз себя отлично зарекомендовавший метод давления на семью и окружение в данном случае используется по полной. Источник в УСБУ Харьковской области утверждает, что Куприяненко едва ли не каждый день гоняет в суд и получает по 10-15 санкций в отношении Оборы.

Санкции на обыск, кстати, в ближайшее время должны выстрелить в виде подброшенного оружия или наркотиков. Если проявят креатив, то, возможно, «найдут» что поинтереснее. Например, «русский след» или туннель в РФ, который по схемам прорыл Обора. Или того хуже, свидетельства готовящегося покушения на главу областной государственной администрации Харьковской области Юлию Светличную! И для пущей важности во время обыска не преминут нарушить запрет президента Украины Петра Порошенко на маски-шоу и приедут на обыски с КОРДом или пресловутой «Альфой». Ведь уровень-то!

В любом случае, основной целью данных обысков будут не поиски чего-то нелегального, попытках найти реальные нарушения закона, а для устрашения предпринимателей и выемки документов, которые потом неожиданным образом «всплывут» у представителей «Доброго господаря».

Кстати, нынешний директор «Доброго господаря» Анна Каминская под руководством Владимира Верхогляда в 2013-м году по заказу тогдашнего главы ОГА Харьковской области Михаила Добкина уже отработала практически идентичную схему по «отжиму» на других двух предприятиях Харьковской области. В Зачепиловском районе такой атаке подверглись ООО «Заповіт Кобзаря» и ООО «Руновщина». Предприниматели и по сегодняшний день законные собственники не могут забрать обратно свое имущество.

Как это не выглядело бы печально, но такие сегодняшние реалии. Любой, имеющий достаточно средств, связи в правоохранительной системе и желание незаконно быстро обогатиться сможет это сделать, забрав собственность у других. Главное знать нужных людей, которые за несколько серебряников всегда готовы помочь «отжать» бизнес у честных предпринимателей. А что будет, когда останутся только охотники до легких денег? На кого тогда будут организовываться рейдерские атаки?

Источник: from-ua.com


Теги статьи: Сазонов ВасилийООО Добрый ГосподарКуприяненко ДенисКаминская АннаРейдерствоРейдерНосач АндрейСБУДобкин Михаил

Дата и время 16 ноября 2018 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 3317
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

История с прослушкой или «шпионские страсти» под Арабским культурным центром в Одессе
Как Россия планировала захватить часть Украины и выйти к Приднестровью: генерал показал карты
Контрразведка задержала одного из организаторов захвата здания СБУ в Луганске

На Донбассе поймали одного из организаторов массовых беспорядков и захвата здания СБУ в Луганске
Адекватность Порошенко вызывает вопросы, - журналист
Дело киевского СБУшника, задержанного на взятке в $47 тысяч, передали в суд

Как сводят счеты контрабандисты с бывшими сотрудниками полиции
Контрразведка подтвердила, что у жены Семочко российское гражданство
СБУ на наглядных примерах показала, как Кремль использует УПЦ (МП) против Украины

7 доказательств того, что беспорядки в Париже организованы украинскими спецслужбами
Открытое военное вторжение России: СБУ нашла доказательства против УПЦ МП
Новинский: каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089037