АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Глава комитетов солдатских матерей РФ: Российские мамы не ездят ни в Украину, ни в Ростов, чтобы забрать тела погибших сыновей

Глава комитетов солдатских матерей РФ: Российские мамы не ездят ни в Украину, ни в Ростов, чтобы забрать тела погибших сыновей
Глава комитетов солдатских матерей РФ: Российские мамы не ездят ни в Украину, ни в Ростов, чтобы забрать тела погибших сыновей

Во время войн в Афганистане, Чечне и Грузии российские матери требовали от властей вернуть своих сыновей-солдат, но в войне с Украиной родные военнослужащих ведут себя пассивно, рассказала в интервью"ГОРДОН" глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Почти год назад Россия развязала войну против Украины. Результат "восстановления исторической справедливости" и построения "русского мира" на Донбассе – свыше пяти тысяч погибших, 12 тысяч раненых и несколько миллионов внутренних переселенцев (данные ООН). Официальной информации о потерях с российской стороны нет, но в интернете регулярно появляются снимки безымянных солдатских могил, на которых указана дата смерти – 2014 год. 

По информации правозащитницы Елены Васильевой, на востоке Украины погибли и пропали без вести более пяти тысяч российских военных. Самое поразительное в этой истории – молчание родных и близких солдат и офицеров РФ, убитых и искалеченных в войне на Донбассе. В интервью изданию"ГОРДОН" глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала, что за 26 лет своей работы еще ни разу не сталкивалась с такой реакцией родителей.

Когда я спрашиваю родителей призывников: "Вы в курсе, что Россия ведет войну, за детей не страшно?", они отвечают: "Ой, да никого на Донбасс не посылают"

– 5 февраля президент Владимир Путин подписал указ "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году". Что это означает в условиях войны с Украиной?

– Ничего экстраординарного в этом нет, в России бодяга со сборами постоянно повторяется. По закону военнообязанные граждане, находящиеся в резерве, призываются на сборы не чаще, чем раз в три года. Сборы длятся до двух месяцев. Такие штуки часто устраивают во время учений или когда выделяются бюджетные деньги и их надо распилить.

Обычно с началом военных сборов в наш комитет начинают звонить те, кому пришла повестка: вот, мол, у меня жена-ребенок-работа, что делать? Никому не охота туда идти. Мы объективно разъясняем, как поступать в таких случаях. Но после нового, 2015 года, ни одной подобной жалобы к нам пока не поступало.

– Это правда, что призывников из Москвы и Санкт-Петербурга не отправляют воевать на Донбасс: одно дело посылать на войну мальчиков из провинции и совсем другое – из двух самых богатых городов России?

– В прошлом году, когда Россия уже воевала с Украиной, было два призыва – весенний и осенний. Осенью 2014-го были обращения, что призванных весной отправляют в Украину. Через три месяца после начала службы призывников принуждали подписывать "недоконтракт" – и вперед в Ростовскую область "на учения".

Что мешало родителям прийти к нам и тормознуть – по закону! – собственных детей при призыве? Ничего! Когда я спрашиваю пап и мам: "Вы в курсе, что Россия ведет войну, за детей не страшно?", они отвечают: "Ой, да никого на Донбасс не посылают". Есть грубое слово, которое я не могу произнести, но… Я офонареваю от таких родителей, при том, что работаю в Комитете солдатских матерей 26 лет. Наверное, этим придуркам проще ничего не знать и отдать ребенка в армию.

.jpg_113

В ноябре прошлого года информация о новых массовых захоронениях на северном городском кладбище в Ростове-на-Дону подтвердилась. Один из пользователей соцсетей съездил на кладбище и сфотографировал могилы с табличкой "Н.М." (неизвестный мужчина). Помимо неизвестных могил были и именные, дата смерти на которых указана в период с июня по сентябрь 2014. Фото: Misanthropic Division / "ВКонтакте"

– Война в Украине длится почти год, по разным данным, на Донбассе погибли несколько тысяч военнослужащих из РФ. Неужели ни одна мама или жена не обратилась к вам за помощью?

– Весной 2014 года, перед так называемым референдумом в Крыму, из России через Керченскую переправу стали перебрасывать ребят из войск противовоздушной обороны. Родители заволновались, начали нам звонить. Мы очень быстро написали письмо главному военному прокурору, просили объяснить, с какого перепугу российских военнослужащих отправляют в восточную часть Крыма. После все волноваться перестали.

В августе–сентябре 2014 года, по просьбе родителей, мы разыскивали девятерых российских солдат. Собственно, это все. (30 августа в обмен на 63 военнослужащих Национальной гвардии Украины в Россию были переданы 9 десантников 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ РФ (Костромская область), ранее задержанные в Донецкой области. Российская власть утверждала, что десантники сбились с курса во время военных учений и случайно пересекли украинскую границу. – "ГОРДОН"). То есть, за год войны к нам обратились всего несколько раз. Такого за 26 лет существования комитета солдатских матерей еще не было, я потому и говорю – офонареваю!

Нынешние события в Украине – это уже девятая война России, но такого отношения родителей к сыновьям-военным еще никогда не было

– Странная, пассивная позиция родителей, чьих детей под видом учений отправляют воевать, только сейчас появилась или еще в 1990-х?

– До событий в Украине такого не было. В 2008-м году, когда началась война с Грузией, российский народ еще волновался. Во время чеченских войн каждый день в нашей приемной очередь из 200 человек была, телефоны разрывались от звонков солдатских матерей. Безусловно, сейчас у каждого есть мобильный, военнослужащие могут регулярно выходить на связь с семьей, и тем не менее.

В России с 2007-го по 2012 год министром обороны был Анатолий Сердюков, при нем практически полностью исчезла криминальная преступность в войсках: ни побоев, ни вымогательств, ни пыток. До того вся страна на стреме была, чуть что – сразу крик поднимали: "Не отдавайте детей в армию, их там бьют". Но когда издевательства в армии прекратились, народ расслабился.

– Может, издевательства все-таки были, просто их тщательно скрывали?

– Были драки, но это, скорее, отдельные случаи, а не системные проявления. Пытки, унижения, побои, которые "благословляли" офицеры, исчезли. Количество суицидов в армии тоже до единичных случаев снизилось, хотя до этого было по 400–500 самоубийств в год.

– Даже в российских СМИ стали появляться новости о военнослужащих РФ, погибших или искалеченных в "ДНР" и "ЛНР",  но народ по-прежнему "расслаблен"?

– Сама понять ничего не могу! В августе 2014-го нам звонили родственники призывников-новобранцев, спрашивали: "Сын позвонил, сказал, что их отправляют в Ростовскую область, а оттуда – в Украину, что делать?". "Ребята, – говорю, – немедленно поезжайте и забирайте своих детей!". В Ростове есть командующий округом, есть прокурор округа, нужно прямиком в их кабинеты и стучать кулаком по столу, требовать. Никто, ни одна семья не поехала ни тогда, ни сейчас.

– Но почему?

– Понятия не имею! Все время общаюсь с этими мамашами, наша лента в соцсети "ВКонтакте" исписана этими сволочами. Они жалуются, но конкретных шагов не делают, запрос в наш комитет не направляют. Если считать нынешние события в Украине – это уже девятая война России, но такого отношения родителей к сыновьям-военным еще никогда не было. К счастью, часть ребят, которые были на Донбассе, уцелели и вернулись, начали что-то соображать: их пытались опять послать "на учения", но некоторые сказали: "Не хотим".

– Чем им грозит подобное "не хотим"?

– В том и дело, что ничем, но не все это понимают. Никто не имеет права отправлять этих ребят за границу России повоевать. Ведь ни письменных приказов, ни официальных бумаг нет. Их же направляют в Украину совершенно обезличенными: форму, знаки различия, жетон смертника снимают, документов не выдают.

– То есть, российскому военному достаточно сказать "нет" и никто насильно не пошлет его на Донбасс?

– Да, по закону для этого достаточно подать официальный рапорт об отказе.

– Тем не менее, рапорт пишут единицы, то есть, остальные действительно добровольцы или просто не знают своих армейских прав?

– Нынешние поколение военнослужащих РФ интеллектуально недалекое, мозги у них слабенькие. Кроме того, в Ростовскую область направляют, в основном, 18-20-летних призывников, "недоделанных" контрактников. Размещают их в совершенно нечеловеческие условиях на полигоне, говорят им: мол, ребята, только бумажку подпишите и будете получать деньги, как контрактники, плюс командировочные, а по истечению срока службы уволитесь.

– А если такой призывник откажется подписывать бумаги?

– Ему могут пригрозить: дескать, пеняйте на себя, тогда отправим тебя на Дальний Восток служить. В общем, замполиты в каждом отдельном случае изгаляются по-своему. Умные солдаты сразу понимают, что это за "учения в Ростове" и тут же сами или через родственников звонят нам. Мы немедленно обращаемся во все официальные органы и процесс останавливается, никто никуда уже не едет, ничего подписывает. Те солдаты, которые молчат… Это уже психиатрические проблемы, нам с таким не справиться.

На Первой чеченской войне тела погибших сжигали в заводских печах. Думаю, сегодня российские власти тоже пытаются скрыть реальные потери своей армии в Украине

– В интервью нашему изданию дядя российского десантника, потерявшего ногу в войне на Донбассе, заявил: "Родственникам погибших платят пять миллионов рублей, а раненым – три миллиона, потому они и молчат".

– Им по закону обязаны выплатить эти деньги. Пять миллионов – это обязательные единовременные выплаты, страховые. Это не левые деньги, а то, чего мы добились за много лет давления на власть. Даже если родственники не будут молчать, а расскажут все лично Бараку Обаме – российская власть все равно им выплатит эти средства. Это легальные деньги.

– Как близкие российских военнослужащих, погибших в "ДНР" и "ЛНР", забирают их тела?

– Мы даже не уверены, что убитых в принципе забирают. Как сейчас – не знаю, но в августе 2014 года тела не сразу забирали.

– За ними приезжали специальные группы или мамы погибших?

– Мамы в Украину не ездят, они даже в Ростовскую область не приезжают. Еще в августе–сентябре 2014-го несколько семей, которым пришли извещения о гибели родных, обращались к нам с просьбой помочь найти и доставить тело. Мы связывались с командующим Южным округом, дальше он сам разбирался. Иногда приходилось через военную прокуратуру решать вопрос, потому что формально российских военнослужащих в Украине нет. Хотя на прокуратуру уже наложили печать молчания, то есть те, с кем мы долгие годы работали рука об руку и душа в душу, сейчас изображают из себя ничего не понимающих младенцев. Возможно, российских погибших и раненых подбирают и украинские военные, там должна быть своя схема, но как именно она работает, информации тоже мало.

– Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что для сокрытия фактов участия военных РФ в боевых действиях на Донбассе тела погибших россиян сжигают в передвижных крематориях. По его информации, с 20 по 23 января по указанию Генерального штаба Вооруженных сил РФ в "ДНР" и "ЛНР" были ввезены семь мобильных передвижных крематориев, "норма – сжигать ежедневно восемьдесять человек. Как минимум".

– В начале первой чеченской войны федеральные власти сжигали тела погибших. Сжигали на известковом заводе, где были высокотемпературные печи. Эти факты подтверждены, даже кости правозащитники привозили. Власть пыталась скрыть число погибших.

Информация о передвижных мобильных крематориях впервые появилась во время Второй чеченской войны в 1999–2000 годах, которой уже Путин командовал. Еще первым президентом СССР Михаилом Горбачевым была создана комиссия по военнопленным и пропавшим без вести, в нее входили представители разных министерств, в том числе МВД. На одном из заседаний человек из МВД предложил приспособить электрические печи для мобильных крематориев. Официально комиссия эту идею не приняла. Но как было на самом деле – неизвестно. Думаю, сегодня российские власти тоже пытаются скрыть реальные потери своей армии в Украине.

Среди вооруженных сепаратистов 80% – россиян, 20% – местных

– Недавно в интернете появились фотографии кладбища под Ростовом, на котором, по информации пользователей соцсетей, хоронят российских солдат, погибших на Донбассе. Десятки безымянных захоронений обозначены табличками: "Хирургические отходы".

– Мы тщательно фильтруем любую информацию, тем более интернетовскую. Я перестала реагировать на фотографии с могилой, крестом и табличкой "солдат №". Мы жестко держимся своей линии – расследуем только конкретные дела по конкретным людям. Обращаются к нам семьи с просьбой найти, тогда мы начинаем искать. Реагировать на каждое фото, видео или пост в интернете невозможно.

– С какой формулировкой родным приходит документ о гибели солдата или офицера?

– В извещении пишут: "Погиб при исполнении обязанностей военной службы", в свидетельстве о смерти указывают, где и при каких обстоятельствах. Например: Ростов-на-Дону, Ростовская область, место временной дислокации, номер воинской части. Все, ни слова об Украине.

.jpg_111

Снимки кладбища под Ростовом, на котором, по информации пользователей соцсетей, хоронят российских солдат, погибших на Донбассе. Десятки безымянных захоронений обозначены табличками "Хирургические отходы". Фото: informator.su

– Есть надежда, что россияне, которые повоевали, вернулись и отказались второй раз ехать на Донбасс, действительно поняли: сюжеты "Первого канала" о "карателях и фашистах" – ложь?

– Есть небольшая группа вернувшихся, но у них состояние шока, они пока слабо идут на контакт. Думаю, немного освоятся дома и придут к нам, потому что оскорблены: им обещали золотые горы, звания героев, удостоверения участника боевых действий, а в результате даже военную форму не вернули.

– По информации украинской разведки, на востоке Украины находятся около девяти тысяч российских военных. Какие у вас данные?

– В России такие данные не приводятся. Сложно понять, сколько воюет граждан РФ, а сколько – так называемых "ополченцев". Моя личная интуитивная оценка: среди вооруженных сепаратистов 80% – россиян, 20% – местных.

– Вам или вашей организации кремлевские чиновники не угрожали?

– Поздно, мы же с 1989 года работаем, еще с советских времен знакомы со многим генералами. Тогда же заложили главный принцип комитета солдатских матерей: есть прямая информация – ее расследуем и обнародуем, если надо – устраиваем пикет, митинг, кого надо – на уши поставим.

– Чтобы вы сказали матерям украинских солдат, воюющих сейчас на Донбассе?

– Знайте, что не все россияне думают так же, как Путин и его людоеды. Мы считаем войну с Украиной преступной, Россию – агрессором, Крым – аннексированным. Мы боролись и боремся, но, к сожалению, невероятно трудно будет прекратить эту странную, тяжелую, жуткую войну.

m.gordonua.com

 


Теги статьи: ПризывникиРоссийская армияАТО

Дата и время 07 февраля 2015 г., 09:01     Просмотры Просмотров: 3323
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Боевики обстреляли авто с украинскими пограничниками на пункте пропуска Майорское
Стало известно о смерти двух бойцов ВСУ, воевавших на Донбассе
"Горячее" Мариупольское направление и трое раненых бойцов. Ситуация на Донбассе

Боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ: двое бойцов ранены
В "бригаде-200" пополнение: воин ВСУ показал фото уничтоженных террористов
11 июля 2014 года. Российская армия убила 37 украинских военных под Зеленопольем

Боевики продолжают стрелять на передовой, ранили украинского бойца. Ситуация на Донбассе
Украинские военные на Донбассе ликвидировали двоих боевиков
Доба на фронті: без втрат, 25 ворожих обстрілів

"Пусть теперь Порошенко с Наевым сами воюют". Бойцы добробатов рассказали, как их силой заставили уйти с фронта
Женщина, помогавшая избивать «киборга», получила условный срок
На передовой снова ранили украинского бойца. Ситуация на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.464518