АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Комитет ВР одобрил снятие неприкосновенности с Березкина

Комитет ВР одобрил снятие неприкосновенности с Березкина
Комитет ВР одобрил снятие неприкосновенности с Березкина

Генпрокуратура обвиняет нардепа от группы Воля народа по четырем статьям. Сам Березкин все обвинения отрицает.

Регламентный комитет Верховной Рады на заседании в понедельник, 19 ноября, поддержал представление Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности народного депутата группы Воля народа Станислава Березкина, сообщает 112 Украина.

"Следствием, которое ведут НАБУ и САП, усматриваются признаки уголовных правонарушений, совершенных нынешним народным депутатом Березкиным по статьям 191 (хищение), 209 (отмывание), 364 (злоупотребление) и 366 (подделка документов)", - заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Он пояснил, что по данным следствия, Березкин организовал схему, с помощью которой компания Креатив Групп получила в кредит 20 млн долларов от Ощадбанка.

По словам Луценко, кредит был обеспечен только частично, а документы для обеспечения другой части были сфальсифицированы.

"Следствием также установлено, что на эти средства были приобретены права собственности на имущественный комплекс, который находится на территории Черноморска.

Таким образом, средства, которые по поддельным документам, по версии следствия были получены от государственного Ощадбанка, компания вывела на зарубежные счета, приобретя вместо указанных в кредитной линии и договорах, имущественный комплекс в г. Черноморске, бенефициаром которого стал ныне народный депутат Березкин", - рассказал Луценко.

Сам нардеп отвергает обвинения в нарушениях. Он заявил, что кредит был обеспечен двумя новыми элеваторами, стоимость которых составляет около 22 млн долларов. Нардеп признал, что компания выводила деньги за границу, но через несколько месяцев средства вернули на счет компании Креатив Групп в Ощабанке. После этого средства использовали, как и предусматривалось в договоре  - как оборотные деньги компании. Кроме того, он назвал суммы, которые были погашены по телу кредита и по процентам. Однако сторона обвинения настаивает, что кредит не был возвращен в срок, а значит, речь идет об убытках государственного банка. Напомним, по данному делу были задержаны 10 человек, включая сына нардепа.   

Им были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Шесть арестованных были освобождены после внесения залога.   7 ноября Луценко подал в Раду представление на лишение Березкина неприкосновенности. 


Теги статьи: Хищенияотмывание денегЛуценко ЮрийГенпрокуратураБерезкин СтаниславНеприкосновенностьВерховная радаРегламентный комитет

Дата и время 19 ноября 2018 г., 16:30     Просмотры Просмотров: 676
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.412347