АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как сумской судья финансировал террористов на Донбассе

Как сумской судья финансировал террористов на Донбассе
Как сумской судья финансировал террористов на Донбассе

Анализ электронных деклараций объясняет ход судебного процесса

Декларация доходов и расходов чиновников часто открывает гораздо больше информации, чем в нее вносят сами декларанты. Яркий пример – судья Заречного районного суда г. Сумы Александр Капкин, который своими действиями и их декларированием практически подвел себя под серьезную статью Уголовного кодекса, связанную с финансированием терроризма. 

Проблемы начались, когда судья Александр Капкин решил продать сразу две квартиры в оккупированном Донецке. Согласно декларациям, размещенным на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции, сделал он это в 2016 годупоскольку в документах за 2015 год такая недвижимость у него в наличии все же была.

Одна из квартир – на 36 кв. м – полностью принадлежала судье, а вторая – на 61 кв. м – пополам с женой. Всего за две квартиры на оккупированных террористами территории судья сумского райсуда получил около 120 тыс. грн. – или около $5000 по тогдашнему курсу. Очевидно, что это заниженная цена, поскольку даже одну 36-метровую квартиру и в срочном порядке сегодня в Донецке можно продать в 1,5-2 раза дороже. Таким образом, судья наверняка внес в декларацию недостоверные данные. Но это полбеды.

Дело в том, что с июня 2016 года так называемая власть «ДНР» ужесточила процедуру узаконивания квартир, домов, земли и другого недвижимого имущества, приобретенного на оккупированных территориях после так называемого референдума. Были, в частности, установлены обязательные сроки для его легализации до конца 2018 года. По этому поводу даже издано постановление «Совета Министров» террористической организации «ДНР» № 17-3 от 02.09.2015 года «О признании недействительными действий нотариусов, органов государственной власти и местного самоуправления Украины относительно прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики».

Согласно этому «постановлению», документы, которые подтверждают возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами госвласти или местного самоуправления Украины с 11 мая 2014 года, подлежат обязательной легализации «межведомственной комиссией» при «Министерстве юстиции» «ДНР».

Кроме того, для «легализации» недвижимого имущества на неподконтрольной властям Украины территории необходимо уплатить пошлину в размере 400 рублей. Также уплачивается налог с дохода: для граждан, проживающих на неподконтрольной территории Донецкой области, он составляет 5% от суммы договора купли-продажи, а для граждан, которые зарегистрированы на территории, подконтрольной властям Украины – 10% от оценки стоимости имущества.

По «законам» фейковой «республики», при совершении такой «сделки» «нотариус» обязан рассчитать, а также проверить полноту перечисления физическим лицом, в том числе нерезидентом, соответствующей суммы налога с доходов в «бюджет» террористической «ДНР». Налог уплачивается на месте нотариусу. Получается, если у судьи Капкина вышло продать свое жилье в Донецке, то ему наверняка пришлось заплатить как минимум 12 000 грн. или около $500 в бюджет оккупантов.

Следовательно, есть все основания полагать, что в действиях судьи Александра Капкина после реализации принадлежащего ему имущества на неподконтрольной территории могут быть признаки преступления, предусмотренного статьей 258-5 Уголовного кодекса Украины: уплата налогов, сборов и / или других обязательных платежей, связанных с отчуждением и содержанием недвижимого имущества на неподконтрольной Украины территории, которая временно находится под управлением так называемой организации «ДНР».

Фактически, отсутствие уголовного дела против судьи дает основание полагать, что он находится под наблюдением или внешним влиянием Службы безопасности Сумской области. И наверняка может быть ангажированным в принятии решений, связанных с деятельностью службы.

Как раз такое дело сейчас и слушает судья Капкин. Оно касается обвинений одной из компании в якобы оплате «таможенных платежей» от ее имени в «ЛНР». Защитник обвиняемого Сергей Кириченко просит суд дать возможность ознакомиться с делами. Однако судья этого сделать не дает. Более того, глава суда не принимает отвод Капкину, заявленный как раз из-за фактов нарушения украинского уголовного законодательства.

Таким образом, в Сумах в очередной раз доказана правдивость пословицы «ворон ворону глаза не выклюет». Впрочем, очевидно и то, что рано или поздно дело о реальном финансировании терроризма самим судьей Капкиным придется расследовать и рассматривать в суде его коллегам. 

Кирилл Кисляков


Теги статьи: ЛНРДНРНедвижимость в ДонецкеНедвижимостьФинансирование террористовЗаречный районный судКапкин АлександрСумыЕ-декларацииСудья

Дата и время 20 ноября 2018 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 830
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’50 танков и дивизион ’’Смерчей’’ : в ’’ДНР’’ начался переполох из-за ’’наступления’’ ВСУ
Парижский активист протестов «желтых жилетов» с флагом «ДНР» признался, что он россиянин
На пятый день Савченко объявила о прекращении голодовки

В ОРДЛО всеобщая мобилизация. Гребут всех
Неизвестные ограбили квартиру судьи Апелляционного суда в Киеве
Дело Кулика: НАПК не нашло незаконного имущества у скандального прокурора

Гордятся убийствами: сеть возмутило хвастовство россиян участием в войне на Донбассе
У мережі показали, як зараз виглядає захоплена бойовиками “Донбас Арена”
У жены беглого судьи Татькова нашли 62 гектара земли в Испании

В Краматорске оправдали полицейского, пойманного на взятке за закрытие дела
Сдача квартиры в аренду может стать противозаконной
Доходи – собі, проблеми – вкладникам: Володимир Клименко продовжує проводити злочинні банківські оборудки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.219665