АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

О коррупции в США

О коррупции в США
О коррупции в США

Украинцы часто думают о своей стране как о самой коррумпированной в мире. Если подсчитать соотношение взяток и ВВП, то, возможно, что так и есть. А вот в "натуральном" выражении лидер по объемам коррупции — США. Оно и понятно: самая большая экономика в мире.

Американцы пытаются бороться с коррупцией, легализовав лоббирование. Компании официально оплачивают сенаторам и конгрессменам услуги по "структурированию" законов в их пользу. Платят даже иностранцы. Из числа украинских компаний официально нанимают лоббистов в Вашингтоне СКМ и "Метинвест" Рината Ахметова. Есть среди заказчиков таких услуг и супруг Юлии Тимошенко. Александр Тимошенко платит знаменитому лоббисту Wiley Rein (около $110,000 ежеквартально). После бегства Януковича и освобождения Тимошенко на официальном сайте компании почему-то появился пресс-релиз об "успешном кейсе" лоббирования и освобождения из заключения их клиента — бывшего премьер-министра.

Не совсем честная игра заметна даже в ходе выборов американского президента. В 2012-м Обама потратил на предвыборную кампанию около $1,1 млрд, а его оппонент Ромни — $1,23 млрд. Средняя стоимость предвыборной кампании в Сенат США — около $10 млн. Эти деньги, в основном, – пожертвования частных лиц и корпораций. Самыми крупными донорами Обамы стали Microsoft и Google (по $1 млн), а Ромни – Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley, JP Morgan Chase (около $1 млн каждая). Американцы давно ропщут, что именно такая большая поддержка банковским сектором президентов и сенаторов помогла сначала ослабить госконтроль при кредитовании, способствовала расходованию средств налогоплательщиков на спасение банков в ходе кризиса 2007-9-х годов. Расходы на предвыборную гонку кризисного 2008-го даже превышали расходы 2012-го, ведь "решать вопросы" надо было значительно чаще.

Коррупционные скандалы в последние годы были в США во всех ветвях власти. Так, в администрации президента в 2012 г. уволился назначенный Обамой в Национальный совет по трудовым отношениям Теренц Флинн. Он отправлял черновые решения совета и детали вопросов, находящихся на рассмотрении, бывшему главе этого ведомства (на тот момент возглавлял Национальную ассоциацию производителей). Дело касалось производства и многомиллионных контрактов и преференций, ведь компании-члены ассоциации производителей трудоустраивают 12 миллионов американцев и производят ежегодно товаров на $1,8 трлн.

Марта Джонсон, глава генеральной администрации обслуживания государственных агентств США, уволила двух своих подчиненных и уволилась сама за $822 000, потраченные на четырехдневную "конференцию" в Лас-Вегасе для 300 своих сотрудников. Даже налоговая служба США не является кристально чистой и в 2012 году признала, что предвзято проверяла некоторые политические партии. Это повлекло за собой цепь увольнений высокопоставленных чиновников.

Много скандалов в последние годы было и в законодательной ветви власти США. Конгрессмен Тадеус МакКотер и четверо его подчиненных подали в отставку, а впоследствии пошли под суд за подделку документов и подписей в ходе предвыборной кампании 2012-го. В судебной ветви федеральному судье Восточной Луизианы Г. Томасу Портеосу был объявлен импичмент по обвинению во многолетнем неоднократном взяточничестве и предвзятости при вынесении судебных решений.

Нередки скандалы и в корпоративном секторе. KBR/Halliburton (U.S.) уличили в том, что компания давала взятки нигерийским чиновникам, чтобы выиграть огромные строительные контракты. Генеральный менеджер и финансовый директор компании Tyco в 2002-м выдали себе беспроцентные ссуды в размере более $150 млн из средств компании и продали акции компании на $450 млн, за что получили 8 и 25 лет тюрьмы. Смешной факт: в ходе судебного разбирательства в данном деле фигурант-генеральный менеджер Дэннис Козловский устроил своей супруге вечеринку в честь дня рождения с бюджетом свыше $2 млн. На всю Америку прославилась и его занавеска для душевой за $6 000.

В 2003-м году одна из двух крупнейших ипотечных компаний США — Freddie Mac — была уличена в сокрытии около $5 млрд доходов. Компания отделалась штрафом лишь в $125 млн и увольнением трех руководителей. Всего через год в аналогичный скандал угодил второй ипотечный гигант — Fannie Mae. Руководство компании «переоценило» свои доходы на $11 млрд путем начисления себе прекрасных бонусов.

Даже на обывательском уровне в США очень распространено "кумовство". При приеме на работу часто советуют брать "своих". Это считают страховкой работодателя, когда сотрудника знают в определенных кругах. Правда, вместе с "блатом" эффективно работает открытый рынок труда. Американцы поощряют свободную конкуренцию во всех сферах, включая государственные контракты, где процедура тендеров очень прозрачная. Только проработав в своей нынешней компании пару месяцев, я узнала, что у большинства сотрудников — очень хорошие связи в отрасли. У многих есть родственные связи с крупнейшими игроками в сфере недвижимости. Американцы очень верят в связи и скрупулезно работают над построением сети "своих" в бизнесе.

Главное отличие коррупции в США и в Украине — торжество справедливости. Американцы понимают, что главная причина коррупции — человеческая жадность, поэтому каждый уличенный подвергается жесткому наказанию. И пока в Украине не будут наказывать коррупционеров независимо от ранга, ничего не изменится.

infokava.com


Теги статьи: АмерикаКоррупцияСША

Дата и время 07 февраля 2015 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 2319
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087081