АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -7°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Офшорные морозы: почему в Смеле последние годы нет отопления

Офшорные морозы: почему в Смеле последние годы нет отопления
Офшорные морозы: почему в Смеле последние годы нет отопления

Каждую зиму в Смеле…замерзают люди. 70-тысячный город вот уже который год встречает морозы с холодными батареями и согревают их только обещания чиновников исправить всё в следующем году.

2018 исключением не стал: с требованием включить тепло жители города перекрывали дороги, а и.о. мэра Виктор Федоренко лишился должности. Обвиняют в ежегодных несчастьях – частное предприятие «Смела Энергоинвест». Оно обогревает большинство домов горожан и имеет перед НАК «Нафтогаз» многомиллионные долги. Мы решили разобраться более детально, почему Смела мерзнет и кто в этом виноват.

«Вся Смела будет бастовать, будет перекрывать все дороги полностью. Дойдем до железной дороги, хотя это и противозаконно. Но противозаконно и с людьми так поступать – месяц уже отопительный сезон, а люди мерзнут», – возмущается местная активистка Людмила Гуриненко. 16 ноября она вместе с несколькими десятками смелян пришла перекрывать дорогу в городе

Войну с Энергоинвестом жители ведут более 3-х лет, но избавиться от ненавистного предприятия не могут.

«Мэрии у нас нет. Если бы она была, то раньше бы подумали за тепло и что-то решали. Чего они дотянули до зимы и теперь решают?» – риторически спрашивает другая жительница Смелы.

«Дети мерзнут в детсадах. Жалко деток», – перебивает ее третья.

Активисты сворачивают плакаты и идут к зданию горисполкома. Там как раз выражают недоверие исполняющему обязанности городского головы Смелы Виктору Федоренко. Тот накануне отопительного сезона, 13 октября, обещал: город не будет сотрудничать с «Энергоинвестом», а сделает коммунальное предприятие основным поставщиком тепла. Обещание он так и не исполнил.

В конце концов депутаты минимальным большинством отстранили Федоренко от должности.

Что за зверь ООО «Смела Энергоинвест»?

Все началось в мае 2010 года. Тогда городская власть Смели во главе с Андреем Колесником передала все права на городские котельные и коммуникации частному предприятию ООО «Смела Энергоинвест». Местное коммунальное предприятие заключило с ним договор о совместной деятельности. Целью этой совместной деятельности было производство качественных жилищно-коммунальных услуг и дальнейшее их предоставления конечным потребителям на территории города Смела.

На сайте предприятия указано, что оно обслуживает 23 местные котельные, которые обеспечивают централизованным отоплением более, чем 90% населения города – 213 жилых домов, предприятий и организаций Смелы.

«На то время это был хороший выход для города. Коммунальное предприятие было в долгах. Сейчас мало кто помнит, что мы боролись постоянно, чтобы нам не отключили газ. В то время действовал закон «О тепловой энергии», который запрещал выключать зимой... В 2010 году нам поставили условие – либо полный расчет, либо мы сидим без газа. А я до этого был в хороших отношениях с Назарчуком, замминистра жилищно-коммунального хозяйства. И с Александром Поповым мы неплохо общались. Он как раз стал министром ЖКХ. Именно они познакомили нас с Агентством жилищно-коммунального хозяйства. Это агентство и предложило нам «Смела Энергоинвест»», – вспоминает бывший руководитель Смелы Андрей Колесник.

По словам Колесника «Агентство развития жилищно-коммунального хозяйства» фактически пролоббировало подписание соглашений с «Энергоинвет».

«Этот вопрос лоббировался на уровне министерства. ГП «Агентство развития ЖКХ» находилось на одном этаже с министром и это была их инициатива. На то время это был классный пилотный проект. Для нашего города это был прорыв. Последние семь лет из городского бюджета на содержание «Смелакомунтеплоенерго» не выделено ни копейки. А когда город удерживал его, мы ежегодно выделяли им средства на закрытие долгов за газ, на зарплаты. И это было нормально», – говорит Андрей Колесник.

Государственное предприятие «Агентство развития жилищно-коммунального хозяйства» создано в 2008 году приказом тогдашнего министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексея Кучеренко «для более эффективного развития ЖКХ Украины». Его руководителем на момент заключения сделки был Андрей Карпенко.

В конце нулевых Карпенко был едва ли не самым успешным бизнесменом на газовом рынке. Он контролировал несколько облгазов и Концерн «Укргаз». Позже своей доли собственности в облгазах он лишился. За время его руководства публичным партнером госагентства стали ООО «Коммунальные системы Украины».

ООО «Коммунальные системы Украины» и является учредителем «Смела Энергоинвеста».

Учредителями ООО «Коммунальные системы Украины» является ООО «Агентство муниципального хозяйства» и ООО «Центр коммунального развития». Оба предприятия основаны оффшорной компанией из Кипра «Алвиранда Холдинг Лимитед». И имеют владельцев на Сейшельских островах – компанию Maskot Limited.

Впрочем ответ на то, кто получил выгоду от приведения в Смелу Энергоинвеста, лежит не в иностранных реестрах, а в украинских.

В 2013-м году директором ООО «Агентство муниципального хозяйства» – фирмы, которая основала «Смела Энергоинвест», стал уже упомянутый Андрей Карпенко. То есть он, будучи на государственной должности, фактически пролоббировал собственные частные интересы – привлек в город компанию, одним из руководителей которой он позже стал.

Впоследствии, в 2015-м, Андрей Карпенко основал партию «Сила громад». От нее в Смелянский городской совет в 2015-м году, как свидетельствует сайт Смелянского городского совета, прошли четыре депутата – Светлана Голубниченко, Александра Пляченко, Роман Хоменко и Олег Трушкевич (сложил полномочия). Такие же ячейки партии появились и в городе Шепетовка Хмельницкой области. Там также есть компания-клон «Смела Енергоивеста» – «Шепетовка Энергоинвест». Очевидно, партии созданы для того, чтобы отстаивать интересы частной компании на местах.

Происхождение долгов

На официальном сайте НАК «Нафтогаз» указано, что задолженность «Смела Энергоинвесту» за газ составляет 89 миллионов гривен . На самом предприятии уверяют, что большая часть долга – это просто невозмещенная государством разница в тарифах частично – пеня от «Нафтогаза» и долги населения. Впрочем, правоохранители думают по-другому.

В декабре 2015 года полиция возбудила уголовное дело против ООО «Смела Энергоинвест» за превышение служебных полномочий, служебную халатность и растрату средств. Следователи установили, что служебные лица предприятия в течение 2014-2016 годов растратили средства, уплаченные потребителями за тепло. Основную часть денег они зачислили на «левые» счета, вместо текущих. Это, по мнению следователей, и привело к задолженностям за потребленный газ.

Если описать схему проще, то получится вот что: по закону оплата за тепло должна поступать на специальные счета Сбербанка. С этих счетов теплоснабжающая компания должна рассчитываться за потребленный газ. Однако «Смела Энергоинвест» пошла другим путем. В квитанциях на оплату услуг за тепло, предприятие направляло и продолжает до сих пор присылать жителям измененные номера счетов. Это счета в АО «Мисто Банк», владельцем которого является олигарх Иван Фурсин. Стоит отметить, что Фурсин – близкий друг Лёвочкина, которого неоднократно подозревали в денежных махинациях с помощью Кипрских «фирм-прокладок».

С этих счетов деньги перечисляют учредителю ООО «Смела Энергоинвест» – ООО «Коммунальные системы Украины» как возвратную финансовую помощь, информационную поддержку и рекламу, консультационное сопровождение и мониторинг рынка. Деньги, поступившие с расчетного счета ООО «Смела Энергоинвест», снимали в кассе банка. Последнее может свидетельствовать о «бестоварном» характере проводимых операций, а также незаконном завладение денежными средствами путем перевода их в наличные.

29 ноября Приднепровский районный суд Черкасс арестовал  счета основателя «Смела Энергоинвеста» – ООО «Коммунальные системы Украины». Судья разрешил пользоваться счетами только для оплаты заработной платы и налогов.

Пора прощаться

5 декабря в городе снова отключили отопление и это заставило депутатов провести внеочередную сессию, на которой решили сотрудничать с «Нафтогазом» напрямую через КП «Смелакомунтеплоенерго». То есть отказаться от услуг «Смела Энергоинвеста». Как сообщает пресс-служба прокуратуры Черкасской области, правоохранители в Киеве задержали одного из учредителей ООО «Смела Энергоинвест» Андрея Карпенко.

Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 27 и 191 (присвоение чужого имущества, которое было вверено лицу, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Его подозревают в присвоении почти 40 миллионов гривен. За совершенные уголовные правонарушения ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Последствия

О ситуации с теплом в Смеле не высказался только ленивый: и Тимошенко приезжала проверить дали ли тепло, и президент приказывал «срывать пломбы» под его «личную» ответственность, и Владимир Гройсман беспощадно критиковал городские власти.

Но большинство действий так и остаются пиаром перед грядущими выборами. Вопрос о том, кто на самом деле был учредителем Кипрских прокладок остаётся открытым, каким образом банк Фурсина оказался в числе замешанных в этом деле прокуратура разбираться, похоже, не собирается. Об участии Лёвочкина во всех этих конфликтах с теплом говорить и вовсе не принято.

Тем временем жители Смелы согреваются у тёплых батарей и надеются, что в будущем году ситуация с холодомором не повторится.


Теги статьи: Черкасская областьПорошенкоОффшорыЧиновникиГазОтоплениеСмела

Дата и время 20 ноября 2018 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 880
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко сделал жалкую попытку оправдать свое фиаско с переносом выборов на лето из-за военного положения и провал диктатуры, – Корнейчук
«Верх цинизма и полное грехопадения!»: генерал СБУ показал как Порошенко и митрополит Симеон Винницкий агитируют за регионалов
Порошенко готов помогать новому Президенту, но есть условие

Медведчук на переговорах представляет Путина, – Порошенко
’’Звезды на кремлевских шпилях почернели’’: Порошенко ярко подколол Кремль на пресс-конференции
Продление военного положения в Украине: Порошенко дал ответ

Порошенко требует от Рады уже в феврале закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО
Варфоломей и Филарет "обыграли" Порошенко – политолог
Лукашенко провел секретное совещание, тема – российское давление

Порошенко построил в Украине после Майдана русский мир с украинским лицом — Касьянов
Присутствие президента на Объединительном соборе противоречит Конституции Украины – политолог
У власти синдром смертельного больного

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.185554