АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Отравление детей под Киевом: родители погибшей девочки добиваются расследования

Отравление детей под Киевом: родители погибшей девочки добиваются расследования
Отравление детей под Киевом: родители погибшей девочки добиваются расследования

20 ноября под Генеральной прокуратурой Украины родители погибшей в лагере «Славутич» 8-летней Маргариты Лукашук вместе с активистами Центра защиты киевлян и другими общественными организациями вышли на митинг с требованием расследования смерти девочки.

Активисты озвучили свою позицию: отстранить от обязанностей тех, кто игнорирует расследование по делу с массовым отравлением детей и гибелью девочки, назначить по данному делу объективных процессуальных руководителей, которые в кратчайшие сроки привлекут к ответственности виновников трагедии.

«Весь этот процесс свидетельствует о прямом бездействии со стороны Прокуратуры и Полиции. Не допрошен ни один человек в детском лагере, не получено ни одного документа от лагеря, не установлен даже владелец лагеря. И за 4 месяца не установлено ни одного виновника этой трагедии. Поэтому мы просим генпрокурора вмешаться в эту ситуацию - назначить новую группу прокуроров, которая полноценно, своевременно и законно расследует данное уголовное производство. Готовы собирать подобные акции пока не добьемся соответствующей реакции», - заявил Виталий Нестор, председатель Центра защиты киевлян, инициативы Юлии Тимошенко.

Сотрудники Генеральной прокуратуры в течение часа игнорировали митинг. Впоследствии родителей Маргариты вместе с адвокатом направили к Владимиру Черному, прокурору второго надзорного отдела за соблюдением законов при производстве предварительного расследования. Он сообщил, что Генеральная прокуратура не осуществляет процессуального руководства над досудебным расследованием по делу, этим занимается непосредственно прокуратура Киевской области. По словам адвоката семьи, прокурор Киевской области не смог ответить на вопрос, почему дело затягивают и до сих пор не назвали подозреваемых, поскольку не ориентируется в деталях дела.

Пострадавшие ожидают судебно-медицинскую экспертизу, которая станет основанием для определения подозреваемых лиц. Также они готовы продолжать обращаться в правоохранительные органы и содействовать расследованию.

«Это не единственный подобный случай смерти в летнем лагере из-за халатного отношения руководства к основам безопасности жизнедеятельности детей. Виновники должны сидеть за решеткой. Мы будем идти с семьей Лукашук до победного конца», - сообщил председатель ОО «Национал-патриотическое движение Украины» и соорганизатор акции Михаил Ковальчук.

Напомним, что в июле 2018 в детском лагере «Славутич» под Киевом отравились 12 детей. Проверки выявили в пищеблоке возбудители сальмонеллеза, стафилококк и кишечную палочку. Одна из жертв отравления 8-летняя Маргарита Лукашук умерла после двух с половиной месяцев пребывания в коме. Родители ребенка уверены, что Маргарита умерла в результате сильной бактериальной токсико-инфекции и отсутствии своевременной и профессиональной медицинской помощи. Юлия Лукашук, мама Маргариты обратилась за помощью к инициативе Юлии Тимошенко - Центру защиты киевлян, которые взяли дело под свой контроль и получили поддержку других организаций.

Напомним, в начале июля в лагере «Славутич» на Киевщине отравились 12 детей, а одна девочка впала в кому. Все дети были воспитанниками спортивной школы Дерюгиных и прибыли в лагерь для подготовки к соревнованиям.


Теги статьи: смертьМитингСанаторий СлавутичрасследованиеКиевОтравление

Дата и время 20 ноября 2018 г., 22:56     Просмотры Просмотров: 781
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.16393