АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -8°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Украинцы массово скупают дробовики, чтобы защититься от воров

Украинцы массово скупают дробовики, чтобы защититься от воров
Украинцы массово скупают дробовики, чтобы защититься от воров

Украинцы массово вооружаются. Невзирая на бюрократические сложности с оформлением и дороговизну оружия, спрос на него, по оценкам участников рынка, в последний год вырос на 10-15%. Берут люди в основном гладкоствольные охотничьи ружья, на которые относительно просто можно получить официальное разрешение от властей.

Причина повышенного внимания украинцев к огнестрелам кроется отнюдь не в любви наших сограждан к охоте. Громкие случаи грабежей и разгул преступности вынуждает их искать действенные способы защиты своих домов и квартир. Полагаться на полицию, увы, украинцы так и не научились.

«Люди хотят защитись себя, свои семьи и свои дома от преступников, тем более что официально к сожалению количество тяжких преступлений в нашей стране растет», – отметил UBR.ua президент концерна SAFARI, в который входит завод «Латэк» Александр Попов.

Цены вверх

Вместе со спросом, растут и ценники оружейников. Инфляционные процессы в экономике и девальвация гривни не обошли стороной и этот рынок.

«Поскольку мы предлагаем в основном импортное оружие – то оно дорожает не только из-за роста цен производителей, но и по причине снижения курса гривни», – прокомментировал UBR.ua ситуацию директор сети оружейных магазинов STVOL Андрей Трасоруб.

Повышают ценники и отечественные оружейники. Ведь в производстве высока доля импортных составляющих.

По информации концерна SAFARI в который входит харьковский оружейный завода «Латэк» цены на самые ходовые модели оружия повысились с начала 2018 года на 10-20%.

К примеру, пользующееся спросом у украинских охотников гладкоствольное переломное ружье CHURCHILL Standart 12 калибра производства «Латэк» выросло в цене за год на 12% – до 21,3 тыс. грн. А самая «бюджетная» модель гладкоствольного охотничьего ружья SAFARI стоит 3,5 тыс. грн., тогда как год назад цены на такое оружие стартовали с 3 тыс. грн.

«Мы вынуждены повышать цену на свою продукцию из-за роста стоимости сырья и импортных комплектующих», – отметил Александр Попов.

За импортные дробовики придется заплатить еще больше. Причем верхнего предела цен практически не существует, говорят оружейники. Скажем, простенькое ружье турецкой TARGET можно приобрести за 5-6 тыс. грн. Гладкоствольный полуавтомат того же производителя обойдется уже в 9-10 тыс. грн. А итальянская Beretta и американский Browning потянут на все 50-70 тыс. грн.

Примерно на те же 10-15%, по оценкам Андрея Трасоруба, подорожали и нарезные ружья. Более того, эксперты говорят, что на этом повышение цен не закончится. А в ближайшее время огнестрелы могут подорожать еще как минимум на 10%.

По официальной статистике огнестрельного оружия на руках у украинцев не так уж много. По состоянию на 1 октября 2018 г. Национальная полиция насчитала в стране 895 тыс. единиц зарегистрированного охотничьего оружия (гладкоствольного и нарезного).

Однако эксперты уверяют, что эти данные и близко не отражают реальной картины. Так, по данным швейцарской аналитической компании Small Arms Survey, у населения Украины около 4,5 млн. стволов легального и нелегального оружия. То есть на деле у каждого десятого украинца, включая женщин и детей, есть ружье. По этому показателю наша страна входит в мировой ТОП-25. Впрочем, и эта оценка может оказаться заниженной.

И это невзирая на отсутствие в Украине профильного закона, который регулировал бы рынок и правила владения огнестрельным оружием – сейчас они регламентируются лишь приказами МВД. И даже несмотря на неутихающие дискуссии относительно необходимости принятия закона «Об оружии», до сих пор парламентарии не предприняли ни одной попытки рассмотреть хотя бы один из двух внесенных в Верховную Раду проектов.

Участники же рынка уверены, что такой закон мог бы не только стимулировать рост продаж легального оружия в Украине, но и помог бы побороть проблему нелегального оборота, а также способствовал бы снижению уровня преступности. Впрочем, у такого подхода к решению вопроса защиты частной собственности есть и немало противников. А жаркие споры вокруг «огнестрельной» проблемы ведутся даже в тех странах, где ношение оружия давно разрешено.


Теги статьи: ОружиеБандитизмГрабежиКриминалВоровство

Дата и время 21 ноября 2018 г., 09:06     Просмотры Просмотров: 950
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве мужчина пришел к бывшей за вещами и выпрыгнул с 15 этажа
В Киеве в заброшенном здании нашли избитый труп мужчины
В Киеве неизвестные на Mitsubishi с военными номерами похитили человека: введен план «Перехват»

’’Дарим 360 тыс. грн! Забирайте быстрее!’’ В Украину пришел новый развод
В Киеве на Гидропарке мужчину избили стулом по голове и порезали
В Венгрии экс-мэра приговорили к шести годам за обман закарпатцев

В Макеевке на глазах у матери подросток спрыгнул с парашютом с низкой высоты и разбился
«К такому подходу, не готов ни один западный лидер»: экс-советник рассказал о тактике Путина
В Киеве на Троещине мужчина повесился на ремне у своей квартиры

На Днепропетровщине мужчина после ссоры облил бензином и поджег жену и ее сына
Фашик Донецкий: Устал жить в загоне для свиней. Страшное видео из Донецка
В ’’ДНР’’ парень спрыгнул с высотки: видео 18+

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.633181