АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 11°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Благодаря кому процветает бизнес Пшонки?

Благодаря кому процветает бизнес Пшонки?
Благодаря кому процветает бизнес Пшонки?

Беглые проворовавшиеся чиновники эпохи Януковича все еще верят, что смогут вернуться в Украину. Чего стоит нашумевшее интервью Николая Азарова. Но, что самое интересное, здесь в Украине на руководящих должностях остались их верные “штыки”. Эти люди готовят почву для возвращения и ведут дела “семейных”. Так, Президентом Торгово-промышленной палаты Украины продолжает работать дончанин Геннадий Чижиков, который уже десятилетиями связан с семьей Пшонки. У истоков “донецких”.Свою служебную деятельность Чижиков начал в 1994-м году. Он был избран первым вице-президентом Донецкой торгово-промышленной палаты. Потом в 2002-м году от дел президентских отошла супруга Виктора Пшонки Ольга (оставив за собой должность вице-президента).

И Геннадий Дмитриевич возглавил ДТПП в год, когда “сошла звезда” новоиспеченного премьер-министра Виктора Януковича. А Виктор Пшонка работал прокурором Донецкой области. Тогда и начал активно формироваться донецкий бизнес-политический клан.

На повышение в столицу Геннадий Чижиков пошел в 2013-м году. Скоро (26 февраля) будет уже два года, как он является Президентом Торгово-промышленной палаты Украины. Всем здравомыслящим людям понятно, что человек с такой биографией и на такой должности плотно работал на “семью”. В СМИ активно появлялась информация о выдачи липовых сертификатов о происхождении товара для экспорта, потом “экспортерам” возмещался НДС. Донецкая ТПП работала “посредником”-спасителем бизнесменов от наездов прокуратуры. Уже во времена Майдана Пшонка и Чижиков пытались запустить новые механизмы дерибана Госбюджета. Так, в Министерстве экономики и торговли Украины находились полностью согласованные документы по созданию монопольного центра на базе ТПП для приема экзаменов по обучению по госзакупкам у всех без исключения работников бюджетной сферы.

До сих пор работающая “семейная” монополия

Официально ТПП Украины является негосударственной бесприбыльной организацией. Это и дает возможность Геннадию Чижикову уйти от люстрации. Но парадокс в том, что Палата наделена рядом, по сути, государственных функций (часть из них и вовсе монопольные). Особое внимание здесь занимают вышеупомянутые полномочия выдавать сертификаты о происхождении товаров, предоставлять услуги, связанные с оформлением указанных сертификатов. Также Палата удостоверяет обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине. Учитывая войну в стране, вопрос форс-мажоров более чем актуален для бизнеса.

Среди других менее важных услуг стоит отменить консультационные услуги по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проведению независимой экспертизы товаров, оценке недвижимости, декларированию внешнеторговых торговых грузов (по согласованию с таможенными органами), патентно-лицензионные услуги, услуги по штриховой кодировке товаров и другое.

ТПП активно ведет международную деятельность, формируя представлении об Украине. В частности, ведет Негосударственный реестр отечественных предприятий, финансовое состояние которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами. Регистрационное удостоверение, выданное Палатой, подтверждает стабильное финансовое состояние предприятия. При ТПП Украины действует Международный коммерческий арбитражный суд.

На незаконную деятельность донецкого руководителя ТПП Украины Чижикова неоднократно обращали внимание влиятельные народные депутаты, представители бизнеса и гражданские активисты. Так, советник Генпрокурора Валерий Карпунцов в 2014-м году, в свою бытность народным депутатом, обратился к высшим должностным лицам Украины и руководителям правоохранительных органов по поводу деятельности президента ТПП. Обращение составлено по фактам, которые однозначно указывают на то, что работа Чижикова не соответствует требованиям прозрачности, публичности и указывает на признаки коррупционных действий, злоупотребление служебным положением, халатность.

Среди прочих фактов, указывающих на работу президента ТПП в интересах Януковича, Пшонки и Курченко особое внимание занимает вопрос монопольных услуг, без которых невозможно ведение бизнеса, в зоне АТО. Сформировалось два мега-актуальных запроса: на выдачу справок по форс-мажорным обстоятельствам, без которых украинские предприниматели несут колоссальный ущерб по контрактам и ускоренное получение сертификатов происхождения, ценовых выводов и др..

Однако, пишут СМИ, по приведенной в обращении Карпунцова информации, в бывшей вотчине Чижикова складывается очень удивительная ситуация – вместо ускоренной, или хотя бы штатной работы, ТПП начинает затягивать процедуры “по всем фронтам”. Затягиваются справки о форс-мажоре, кроме случаев, когда за ними обращаются фирмы, связанные с бизнесом Януковича-Пшонки. Тогда документы изготавливаются со стахановскими темпами – за пару дней.

В июне обращалась к правительству и СБУ с официальным запросом по поводу деятельности Чижикова и нардеп Александра Кужель. В своем документе парламентарий также указывает на жалобы от предпринимателей и факты работы президента ТПП в интересах “семьи” Януковича.

“В частности сообщения составляют информацию, которая свидетельствует о множественных злоупотреблениях господина Чижикова на руководящих должностях и о непосредственном обслуживании преступных интересов семьи Пшонки и других сторонников предыдущей власти, в частности Курченко С. и Януковича А.”, – говорится в обращении Кужель на имя премьер-министра, главы СБУ и министра экономического развития и торговли Украины.

Александра Кужель на своей странице в Фейсбуке подчеркивает: “Комитет завален обращениями, в которых предприниматели жалуются на коррупцию в ТПП, а по фактам, изложенным в письмах, насколько мне известно, контрольно-ревизионная комиссия проводит проверки”.

“Есть в Украине такая прекрасная в своей неприметности организация – торгово-промышленная палата, никогда и ничем особенно не выделяющаяся – ни в поддержке предпринимателей, ни в ощутимой помощи бизнесу в частности”, – констатирует нардеп от “Батьківщини”.

Отделался “легким испугом”?

Тем временем, Геннадий Чижиков продолжает числиться еще и Почетным консулом Республики Франция в Донецке (хорошо, что официально не в “ДНР”). Активно лоббирует интересы бизнесменов из оккупированных территорий. Так, он похвастался, что для предпринимателей малого и среднего бизнеса Донбасса – отменили штрафы за несвоевременную оплату налогов. Более того, он настаивает на подготовке т.н. “Плана Маршалла” по спасению бизнеса на оккупированных территориях.

Что интересно, вышеупомянутый Валерий Карпунцов – теперь штатный работник ГПУ, советник Генпрокурора. А нардеп Александра Кужель является членом провластной коалиции. Но, тем не менее, вопрос вокруг “семейного” бизнеса в ТПП поутих. Если государство не может найти управы на такого себе Чижикова (по сути служащего ОПГ Януковича), то стоит ли удивляться, что никто из прежних до сих пор не за решеткой? Несомненно, украинцы уже никогда не допустят к власти Януковича и Ко, но рано или поздно жестко спросят и с теперешних руководителей за бездеятельность. Это, как минимум…

Иногда Чижиков удостаивался чести сидеть по правую руку самого Януковича

Автор материала: Иван Жеведь

По материалам: Censor.net.ua


Теги статьи: ПшонкаЧижиков Геннадий

Дата и время 07 февраля 2015 г., 16:13     Просмотры Просмотров: 2967
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Хотите народный суд? Будет
Руководитель Федерации профсоюзов Владимир Саенко ездит в Москву для отчета Пшонке, - Кива
У виновницы ДТП в Харькове Зайцевой есть сводный брат экс-прокурор времен Пшонки, который скрывается в Москве

Одни грабят других. Что осталось от имения Пшонки
И эти люди смеялись над портретами Пшонки? - соцсети высмеяли поздравления в адрес Порошенко
Какими доходами обладает экс-заместитель Пшонки: шокирующие данные

Чому ГПУ не розслідує фальсифікацію справи Тимошенко
Владимир Логвиненко: вернутся ли еще раз к власти «стародонецкие»? ЧАСТЬ 1
Суд обязал снести постройки в лесу в Киевской обл. общество, связанное с сыном Пшонки

Перевершити Пшонку: Луценко роздуває бюджет ГПУ, але не реформує її
«Договорняк» на высоком уровне: «смотрящие» Пшонки снова в Украине
Днепр в районе Труханова острова стал ядовито-зеленого цвета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052517