АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

На Западе бьют тревогу: пропутинские силы имеют реальный шанс победить на выборах в Украине

На Западе бьют тревогу: пропутинские силы имеют реальный шанс победить на выборах в Украине
На Западе бьют тревогу: пропутинские силы имеют реальный шанс победить на выборах в Украине

В Украине существует достаточно большая группа людей, которые недовольны действиями власти, тяжелым экономическим положением и войной на Востоке, которая еще продолжается, пишет Маркиян Кузьмич для Atlantic Council.

Он объясняет, что в первом туре борьба, вероятно, развернется между проевропейским политиком и пророссийским. И избиратели могут соблазниться на популистские обещания о том, что нормализация отношений с Россией якобы решит все экономические проблемы Украины. По такому сценарию, экс-соратники Януковича вполне могут проскочить во второй тур.

«Оппозиционный блок» и партия «За жизнь» призывают к сближению с Россией и завершению войны на Донбассе не военными методами. Вместе они имеют поддержку 12,2% избирателей. Недавно пророссийские партии объявили об объединении в общую избирательную платформу на выборах. Большая поддержка СМИ, фрагментация прозападного лагеря и недовольство статусом-кво может вылиться в то, что единый пророссийский кандидат проскочит во второй тур,
– предостерегает Кузьмич.

Эксперт отметил, что Виктор Медведчук, который окончательно решил вернуться в украинскую политику и руководит одной из главных фракций «Оппоблока», присоединился к партии «За Жизнь» Вадима Рабиновича. Далее он будет работать над усилением своего влияния на оппозицию. И вполне имеет для этого ресурсы – он контролирует телеканалы «112», ZIK и NewsOne.

Но есть еще одно влиятельное крыло «Оппоблока», которым заведует олигарх Ринат Ахметов. И оно объединяться с другими оппозиционными силами пока не намерено. Поэтому пока еще не ясно, будут ли его ресурсы использованы во время президентских выборов.

Стоит также ожидать, что электорат будут пытаться ввести в заблуждение. Отношение к Евросоюзу значительно отличается в разных регионах Украины. А популярность евроатлантической интеграции в южных и восточных регионах сократилась за последний год. Неуверенность в западных институтах может вылиться в укрепление поддержки так называемой «швейцарской модели» для Украины, которую продвигает Рабинович и другие члены пророссийского лагеря,– указал Кузьмич.

Также он отметил, что проблемой могут быть высокие антирейтинги прозападных кандидатов. Они варьируются от 68% негативного отношения к Юлии Тимошенко до 75% в случае премьер-министра Владимира Гройсмана и отрицательных 79% для Петра Порошенко.

«Даже если политики, ставку на которых сделает Москва, не победят в президентской гонке, российское правительство попытается повлиять на украинские парламентские выборы. Если ее марионетки с контролем над СМИ получат места в Верховной Раде, Москва сможет в определенной степени формировать украинскую политику», – добавил эксперт.

 


Теги статьи: Ахметов РинатМедведчук ВикторОппозиционный блокКузьмич МаркиянПартия За життяЯнуковичРоссияВыборы

Дата и время 21 ноября 2018 г., 17:28     Просмотры Просмотров: 1553
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Стеця выделили пять миллионов для рекламы у Ахметова
Заветам партии верны: Окружение Порошенко идет по стопам Януковича
Изгнанного с Украины российского дипломата перебросили на гибридную работу в Беларуси

Под завалами люди: в России на заводе обрушилась крыша
C многострадального "Адмирала Кузнецова" украли сверхсекретное оборудование, продали его, а деньги пропили
У Лукашенко назвали "плодом бурной фантазии" информацию о совещании по вопросам независимости Беларуси

Журналистов и силовиков больше, чем протестующих: в сети появились показательные фото из России
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины и прочитали Шевченко
Порошeнко лукавить, коли говорить, що Мeдвeдчук прeдставляє інтeрeси лишe Путіна, – eкспeрт

Порошенко сделал жалкую попытку оправдать свое фиаско с переносом выборов на лето из-за военного положения и провал диктатуры, – Корнейчук
Порошенко готов помогать новому Президенту, но есть условие
Медведчук на переговорах представляет Путина, – Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.444604