АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Генерал Терещук вернулся. К хищениям государственных средств

Генерал Терещук вернулся. К хищениям государственных средств
Генерал Терещук вернулся. К хищениям государственных средств

Он должен был быть уволен более трех лет назад с длинной запретом занимать любые государственные должности. Но вместо этого его карьера резко пошла вверх.

Настолько резко и настолько вверх, что в конце октября он возглавил целую Киевскую область.

Александр Терещук. Более 30 лет работал в правоохранительных органах. Во время Майдана руководил милицией Волынской области, откуда отправлял «Беркут» в Киев. Как тогда он сам объяснял: «В командировку». Но вместо увольнения сразу по окончании Революции Достоинства Терещук неожиданно пошел на повышение - приехал руководить уже киевскими милиционерами.

От люстрации МВДшника спас лично президент Порошенко. Он просто отменил его увольнение, воспользовавшись исключением. Мол, Терещук нужен для обороноспособности страны. В конце концов, в конце 2015-го Терещука таки уволили. И обороноспособность страны от этого не пострадала. Но без власти он оставался недолго.

Далее экс-милиционер вынырнул в президентской вертикали - обладминистрациях. Сначала становится первым заместителем руководителя Одесской области. И вот теперь Порошенко повысил Терещук до главы Киевской области.

Интересная деталь: на закате милицейской карьеры Терещука его дочь Оксана Сорочинская вошла в бизнес. Довольно специфический - потому что специализируется он на поставках госорганам и работает с бюджетными средствами. А когда экс-милиционер вернулся во власть - этот бизнес начал расти. В общем меньше чем за три года фирма дочери нового губернатора Киевщины получила на государственных тендерах 140 млн гривен.

До прихода в бизнес Оксана Сорочинская работала в госпредприятии МВД «Розвиток», а ее муж до сих пор - инспектор по обращению оружия в столичной Нацполиции. Уже через три года дочь Терещука стала совладелицей компании «Новітнє обладнання». Нашла два миллиона гривен для вклада в уставный фонда. Откуда они у дочери экс-главы столичных полицейских?

Еще тогда Терещук объяснял нам - дочь эти деньги одолжила специально, чтобы вложить в бизнес: «Да я знаю, что у нее там долг 300 000 долларов есть сегодня, она заняла их. Она еще должна отдать. Но она работает, старается, молодец ребенок».

С конца 2016-го фирма, которая никогда до этого не имела подобного опыта, начинает активно тендерить. Занимается поставками техники - компьютеров, систем видеонаблюдения и тому подобное. Вскоре после появления дочери Терещука среди владельцев компании - ей отдает три с половиной миллиона гривен за компьютеры Центр обслуживания подразделений МВД. Того самого МВД, в котором работает муж Сорочинской и более 30 лет работал отец.

С назначением Александра Терещука на высокую должность в Одесскую область, интересы компании резко расширили географию. В сторону юга. Как по мановению волшебной палочки «Новітнє обладнання» получает заказ на создание систем видеонаблюдения от порта «Южный», а также Измаильского и Ильичевского морских портов. Цена вопроса - десятки миллионов гривен. Только с «Южным» фирма натендерила почти 70 млн.

Все порты - в Одесской области. В которой вторую по значимости должность занимал отец Сорочинской. Терещук свою причастность ожидаемо отрицает: «Я знаю, что там какая-то международная компания проводила тендер. Мало того, руководитель порта не мой подчиненный, замечу, это не мой подчиненный. Более того, это международные торги были. Кроме этого ... проверьте декларацию. Обратитесь в правоохранительные органы, они дадут вам полный комментарий».

Так возможно это просто совпадение? И «Новітнє обладнання» действительно предлагает госучреждениям выгодные условия? Вот, например. комплекты оборудования для видеонаблюдения. Их в сентябре этого года закупила Администрация Ильичевского порта. Самые дорогие в каждом из этих комплектов, конечно же, камеры. Вот таких, от производителя Axis, «Новітнє обладнання» продало три единицы - и обошлись они в более 540 тыс гривен за каждую. И это еще цена без учета НДС. Вот эта же камера в обычном интернет-магазине. С гарантией от производителя, всеми возможными типами оплаты и доставки. И здесь она - почти на 60 тыс гривен дешевле. Переплата на трех камерах - почти 180 тыс гривен. И это лишь часть комплекта.

Через месяц, в октябре, уже морской порт «Южный» заказал в «Новітньому обладнанні» систему видеонаблюдения замкнутого типа. Крупный заказ на более 60 млн гривен тоже состоял из многих элементов. Логично, что здесь вновь были камеры. Опять Axis и снова - значительно дороже. Эта модель обошлась порту в более чем 116 тыс гривен за единицу. Она есть и в интернет-магазине, за меньше чем 78 тыс гривен. Разница - 38 тыс на единице. А таких приобрели - 18 штук.

Параллельно с экспансией в Одесскую область компания дочери Терещука может похвастаться новой волной фантастических успехов и в Киеве.

Более 40 млн за аппаратуру для мониторинга телепрограмм от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, еще более 10 млн - за оборудование для видеонаблюдения и аудит систем безопасности от «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта».

Если предположить, что тендерным победам в Одесской области способствовал Терещук, то как тогда объяснить вот эти киевские? Очень просто. У дочки Терещука в «Новітньому обладнанні» - есть же еще и партнеры.

Например, Евгений Панкратов. На первый взгляд, это просто 21-летний киевлянин, прописанный в скромном доме неподалеку от Киевского вокзала. Который вдруг внес в уставный капитал фирмы более 3 миллионов гривен и ... поехал учиться за границу.

Поэтому стоит упомянуть об отце студента. Владимир Панкратов - это бывший руководитель «Киев-Днепровского МППЖТ». Того самого учреждения, которое недавно назаказывало фирме Панкратова-младшего и дочери Терещука техники на более 10 млн гривен. Причем «Новітнє обладнання» вообще было единственным претендентом на получение этих заказов. Шансов не победить не было.

И у младшего, и у старшего Панкратова в последнее время дела идут более, чем замечательно. Младший в прошлом стал владельцем внедорожника Range Rover Sport. Старший недавно приобрел себе BMW X5.

Панкратовы владеют, по меньшей мере, двумя роскошными домами в элитном Процеве под Киевом. К слову, неподалеку свое имение достраивает и Александр Терещук.

Вообще, дефицита недвижимости у нового главы Киевской области нет. Кроме процевского, у Терещуков есть большой дом в Жулянах. Такое себе - семейное гнездо. Еще один дом - в Христиновке, на Черкасщине.

Да и дочь не отстает от отца. Взять хотя бы вот эту новостройку в элитном Печерском районе. Половина всей башни - в собственности дочери Терещука, вторая половина - ее брата Ивана. По документам это жилой дом, но таблички на фасаде подсказывают, что это что-то вроде офисного центра.

А еще на несколько месяцев раньше девушка купила другое офисное помещение - почти 400 квадратов - в новом доме возле парка Феофания. Теперь недвижимость приносит ей арендную плату, а фирма-поставщик техники побеждает на тендерах. Но откуда взялись деньги - и на недвижимость, и на компанию?

Если верить сайту «Новітнього обладнання», то фактически находиться оно должно здесь. Мы конечно, поискали его посреди руин и строительного мусора. Но неудачно. На высокие технологии здесь намекают разве что обломки дискет, компакт-дисков и компьютерных мышек.

Юридический адрес фирмы - 483-й офис вот в этом жилом доме в Голосеевском районе Киева. О нем не знают ни другие арендаторы, ни консьержи, ни даже почтальон, которая разносит письма по всем местным офисам. Мобильный номер, указанный на сайте фирмы, отключен. Зато удалось дозвониться на городской номер телефона, и Анна Кувика, представительница «Новітнього обладнання», записала наш вопрос и пообещала связаться с нами позже. Традиционно - после этого исчезла.

Но на самом деле все и так понятно. Фирма, которая контролируется родственниками очень влиятельных людей с новым руководителем Киевской обладминистрации во главе дорого продает оборудование в госучреждения, так или иначе связанные все с этими же влиятельными людьми. При этом существует фирма только виртуально. Ну, наверное, на то они и современные технологии.

Мы можем только предположить, что президент назначил Александра Терещука, чтобы обеспечить себе голоса на предстоящих выборах в центральной области страны. Поэтому для чего Терещук нужен Президенту - в принципе можно понять. Непонятно только, зачем Терещук нужен Киевской области.

Маша Землянська, Максим Опанасенко, опубліковано на сайті  бюро журналістских розслідувань "Свідомо" для проекту "Наші гроші з Денисом Бігусом»


Теги статьи: ХищенияПанкратов ВладимирПанкратов ЕвгенийТендерыИльичевский портЮжный портНовітнє обладнанняСорочинская ОксанаМВДКарьераБеркутТерещук Александр

Дата и время 22 ноября 2018 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 1346
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Пинчук поставит «Укргаздобыче» труб на миллиард гривен
"Без обязательного осмотра": в МВД рассказали о нововведениях для владельцев авто
В Киеве отремонтируют Софийскую площадь за 120 миллионов гривен

“Укрпошта” пытается зарабатывать на недвижимости в центре Киева
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
"Нафтогаз" потратит на уборку снега и сосулек 380 тыс. грн

У Вінниці купують російський антилід компанії екс-чиновника Кремля Анатолія Чубайса
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя
Бойко написал заявление в полицию на бывших однопартийцев

Экс-акционеры СК «ПРОСТО-Страхование» объявлены в розыск
Половину из 88 миллионов на обустройство берега Русановской протоки получит фигурант уголовного дела
У РФ нет сил для прямой агрессии против Украины, – Аваков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081982