АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -8°C
Днепр: -6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -8°C
Львов: -6°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Планы рэпера Басты посещать Украину провалились

Планы рэпера Басты посещать Украину провалились
Планы рэпера Басты посещать Украину провалились

Запрет на въезд в Украину российскому рэп-исполнителю Василию Вакуленко (более известному под псевдонимом Баста) соответствует украинскому законодательству. Так решил суд.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Музыкант судился с СБУ и Министерством культуры, считая, что спецслужба в августе 2017 года запретила ему въезд в Украину сроком на 3 года без оснований, а Минкульт в январе нынешнего года без повода внес рэпера в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Суд отметил, что запрет законен, поскольку исполнитель неоднократно с момента начала оккупации Крыма посещал захваченный полуостров (в августе 2014 и 2015 года был в Ялте).

«По результатам мониторинга открытых источников установлено, что в 2014 во время событий на Майдане Вакуленко в интервью изданию «Метроньюс.ру» отметил «Украина уже не будет той, которая была до войны», а также «в Украине нет единой нации, она разделена на Восток и Запад. Восток кормит всю страну, в то время как Западной Украине нужна Европа». Кроме того, истец принял участие в съемках российского пропагандистского фильма на военную тематику «Ке-ди» (вышел в прокат в 2016 году), где сыграл роль русского военного», — сказано в мотивировочной части решения суда.

Между тем Баста считает, что не совершал общественно опасных действий и тех, что вредят Украине. По его мнению, фильм «Ке-ди» – ни пропагандистский, ни на военную тему, — заявил Вакуленко суду.

СБУ в свою очередь настаивало на законности запрета, который имел превентивную цель.

«При этом, истец намеревался посетить Киев для проведения концерта 1 декабря 2017 в клубе «Stereo Plaza», что могло создать предпосылки для дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине», — сказано в объяснении спецслужбы.

Суд, рассмотрев дело, указал, что Вакуленко – иностранный гражданин, которому Украина не обязана предоставлять права граждан Украины на свободное перемещение по своей территории. Кроме того, был отмечен тот факт, что изначально Басте запретили въезд на 5 лет, но потом срок запрета сократили до трех.


Теги статьи: музыкантыВакуленко ВасилийБастарэперызапрет на въезд

Дата и время 22 ноября 2018 г., 12:56     Просмотры Просмотров: 506
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.540593