АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Чем отличается сегодняшняя валютная политика НБУ от той, что была в 1990-е

Чем отличается сегодняшняя валютная политика НБУ от той, что была в 1990-е
Чем отличается сегодняшняя валютная политика НБУ от той, что была в 1990-е

Не надо быть Вангой, чтобы понять, что результаты этого гениального шага долго себя ждать не заставят: официальный курс и курс реально рыночный – его теперь будут называть «курсом черного рынка» и с ним будет бороться вся милиция – будет отличаться в разы, как при Юхиме Звягильском.

 

Кто забыл, то Звягильский после той новации довольно продолжительное время находился в Израиле, потому что букет коррупционных схем тогда расцвел пышным цветом. Всем остальным придется затянуть пояса, поскольку реальные доходы и требования по обязательным коммунальным платежам придут в глубокое противоречие, и население просто перестанет платить по счетам, как это уже было при Павле Лазаренко.

 

Тогда в некоторых местностях задержки с выплатой пенсий достигали 9 месяцев, а бюджетникам зарплату задерживали на три месяца. На выборах в конце 90-х побеждали те, кто показательно выбивал из Минфина накануне выборов задолженность по пенсиям хотя бы за пару месяцев.

 

Ну, пережила же страна эти «лихие 90-е»! Правда, тогда не было войны, не было такого количества оружия у населения на руках, а «ельциновская» Россия хотела проглотить Украину, но не военными, а рыночными методами («рублевая зона», «нулевой вариант», «энергетическая зависимость», «бесплатная аренда баз Черноморского флота» и т.п.).

 

Что же происходит сейчас? С самостоятельно мыслящими экономистами в правительстве не складывается, поэтому они «смотрят в рот» международным консультантам. А эти молодые люди с гарвардским образованием в жизни читали две книжки, или, может быть, одну на выбор.

 

Первая – теория Кейнса, которая гласит, что необходимо вмешательство Государства в рыночное хозяйство с целью регулирования совокупного спроса и занятости населения. Так Америка выходила из великой депрессии. Другая – теория Фридмана, которая гласит противоположное: что Рынок способен к саморегулированию, экономика сама установит уровень производства и занятости. Правда, ни одна, ни другая книжка к нашей экономической действительности не прикладываются, и ничего, кроме вреда, не получается.

 

Сложно припомнить, чтобы кто-то из нынешних высоких чиновников говорил что-либо внятное про комплексные подходы в решении проблем безработицы, динамики потребительских цен и обменного курса валюты, как связанных между собой задач. Безработица выпадает из лексики и премьера, и главы НБУ. Более того, в 2015 году НБУ «открещивается» от прогнозирования обменного курса.

 

Я далек от мысли, что иностранцы у нас сознательно хотят сделать что-то плохое. Думаю, что эти «гарвардские мальчики», возможно, даже не читали книжку перуанского экономиста  Эрнандо Де Сото «Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире». Ученый, представитель стран третьего мира, утверждает, что в любом обществе, особенно с феодальными традициями, наряду с описанными экономическими правилами действуют неписаные местные ментальные правила, которые работают гораздо сильнее, чем первые. И проведение реформ без учета этих особенностей – дело бесперспективное.

 

Рассмотрим, как банковская система Украины взаимодействует с домохозяйствами (физическими лицами), корпоративными клиентами (юридическими лицами) и между собой.

 

Динамика привлечения ресурсов банковской системой у физических лиц, юридических лиц и на межбанковском рынке в период 1998–2014 годов, в пересчете по эквиваленту официального обменного курса в $, млрд

 

 

 

Динамика размещения ресурсов банковской системой у физических лиц, юридических лиц и на межбанковском рынке в период 1998–2014 годов, в пересчете по эквиваленту официального обменного курса $, млрд

 

 

 

На таком интервале времени необходимо сравнивать портфели активов и пассивов банковской системы либо в шкале сопоставимых цен (картина еще более удручающая), либо приведенных к понятному валютному эквиваленту. Тем более, что все международные обязательства нашего правительства и корпоративного сектора измеряются по этой шкале.

 

Цифры даже не хочется комментировать. Рынок межбанковского кредитования умер. Материнские компании украинских банков выдергивают валюту с рынка, как только могут. Кредитовать на рынке физических лиц по каким-либо внятным долгосрочным программам никто не собирается. Физические лица озабочены одной проблемой – как успеть забрать из банка деньги до того, как он обанкротился. Средства юридических лиц ничем не защищены, поэтому оборотных средств в банковской системе у них еще меньше, чем у самого бедного в Европе населения.

 

Кредитный портфель юридических лиц стремительно обесценивается. Если еще учесть, что структура нашего кредитного портфеля юрлиц в основном завязана на инсайдеров, то про кредитование малого и среднего бизнеса говорить не приходится. В пору привести цитату Шарля Луи де Монтескье: «Финансисты поддерживают государство так же, как веревка повешенного».

 

Итак, у нас беда – растянутая девальвация при сжатии денежной массы. Идет процесс демонетизации экономики. Действия НБУ привели к тому, что бизнес приостанавливается. Удельный вес кредитов в ВВП падает еще с 2010 года.

 

Возникли угрозы нарушения системы расчетов, обесценивания оборотных средств, краха банков, кредитного «удушения» производства. 

 

Как выходили из кризиса раньше? Девальвация в 1998-2000 годах при правительствах Пустовойтенко – Ющенко  сопровождалась эмиссией гривны, расширением денежной массы. Плюс замораживание тарифов естественных монополий. Чего только стоит долговременный контракт на поставку газа из России по $50 за 1000 кубометров. Или совместные усилия правительства и НБУ по перелому девальвационной тенденции на валютном рынке. И, хотя ставки по кредитам тогда оставались высокими, увеличение денежной массы привело к росту производства.

 

Девальвация 2014 года сопровождается реальным сжатием денежной массы и ведет к падению производства. Сегодня Украина получает шоковую девальвацию без перспектив роста производства, потому что эмиссия гривны (чего не понимают иностранные консультанты) ищет реальные деньги (валюту), а не идет в экономику. Не выполняет гривна одну из пяти обязательных функций денег, а именно – функции накопления богатства.

 

Простых выходов из сложившегося экономического тупика нет. Пошел объем бюджетного финансирования на оживление ВПК – очень хорошо.

 

Эти усилия воздадутся через пять лет, когда на мировом рынке вооружений Украина начнет расталкивать конкурентов проверенными в бою машинами. Но точки роста производства надо искать прямо сейчас. А это те производства, которые могут что-то продавать на внешних рынках, минуя рынки СНГ.

 

Самые перспективные для Украины сферы – конечное производство переработанной сельхозпродукции и, конечно, IT. А для этого у этих производств не силой надо отнимать валютную выручку, а вместе с выкупом выручки обеспечить немедленный возврат НДС, чтобы освободить предприятия от самого коррупционного налога (возврат НДС) и обеспечить дополнительными оборотными средствами. «Умные» страны в подобных случаях идут на государственно-частное партнерство.

 

А нынешние валютные новации в том виде, который они принимают сейчас, приведут к убыткам у «кур, несущих золотые яйца». По итогам, умные финансисты придумают схемы для хозяйственников, по которым валютная выручка рассосется, не достигая таможенной границы Украины. Критический импорт придется покупать за заемные валютные деньги.

 

Во всех силовых органах придется создавать следственные комитеты по борьбе с возвратом валютной выручки. И вместо того чтобы помогать умным активным людям зарабатывать на благо всей страны, их деятельность будут расследовать, изучать головоломные схемы уклонения и отбивать всякую охоту работать, как это уже было в нашей недавней истории.

 

Чиновники пока побеждают созидателей.

 

Анатолій ДРОБЯЗКО

 


Теги статьи: Курс доллараНБУ

Дата и время 07 февраля 2015 г., 18:19     Просмотры Просмотров: 2849
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108382