АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Днепропетровск: команда Коломойского позволит людям Ахметова досидеть в горсовете

Днепропетровск: команда Коломойского позволит людям Ахметова досидеть в горсовете
Днепропетровск: команда Коломойского позволит людям Ахметова досидеть в горсовете

С приходом на пост главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, в горсовете областного центра медленно и уверенно продолжается кадровая революция. Старые кадры меняют окрас – или оказываются отброшенными на обочину.

Первыми на новые веяния весной прошлого года отреагировали депутаты от Партии регионов, начав покидать одноименную фракцию. Сегодня быть членом ПР – не престижно, потому у экс-регионалов пустует графа “партийность” на их именных страницах официального сайта Днепропетровского горсовета. Кроме того, “засекреченной” стала и информация о составе фракции Партии регионов.

Одновременно фракция “Демократы” не скрывает, что набрала за последнее время 21 депутата, большинство из которых состоят в “Блоке Петра Порошенко” и лояльны к новому руководству ДнепрОГА.

Учитывая, что фракции “Батькивщины” и КПУ имеют в своем составе по 6 и 5 депутатов, “Демократы” вполне могут влиять на принятие решений. Ведь при необходимом большинстве в 61 голос, обычная явка депутатов на сессии составляет не более 85-90 человек. Более того, представители провластной силы на сегодня уже смело “окучивают” округа с прицелом на предстоящие местные выборы.

Однако, по-прежнему на сессиях горсовета правит бал Максим Романенко – прямая креатура бывшего губернатора Александра Вилкула, который, в свою очередь, чрезвычайно близок к Ринату Ахметову. Стоит отметить, что Максим Романенко, ранее славный своим крутым нравом, сегодня вполне покладист.

Другая заметная фигура в обойме экс-губернатора Вилкула – заместитель мэра Ирина Зайцева, которая остается сильным игроком в городской власти. Не скрывая своей приверженности старой команде, она активно отбивается от нападок заинтересованных общественников на свои сферы влияния.

Впрочем, известно, что при любой власти представители группы “Приват” получали весь “спектр админуслуг” в горсовете Днепропетровска. Потому, как говорят, зачем менять лошадей на переправе?

Однако это не относится к экс-вице-губернатору Ивану Ступаку, который практически сразу после прихода Коломойского был отодвинут на обочину принятия решений. Известно, что Ступак в пору гегемонии Партии регионов был ключевым звеном в работе силовиков и в самом Днепропетровске, и в области. Как никак – бывший глава областного МВД.

Но позиции, которые некогда были сильны, сегодня сыграли с Иваном Ступаком злую шутку. Он стал обузой даже для своих, для “ахметовских”. Что уж говорить о команде Коломойского, которая незаметно отправила его на политическую ссылку. Справедливости ради стоит отметить, что своих людей, в том числе, среди силовиков у Ступака все равно достаточно.

А вот скандальное детище Ступака – КП “Муниципальная гвардия” – новым руководителям Днепропетровска пришлось ко двору. Все-таки, война на пороге. Так, этому КП в 2015 году существенно увеличили финансирование, аргументируя это необходимостью противостояния террористической угрозе.

И даже непосредственный куратор “гвардейцев”, руководитель департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Свиренко остался на своем посту, присягнув новой правящей команде. Людей Коломойского не смутило даже то, что Свиренко был замечен на месте разгона евромайдановцев в ноябре 2013 года.

Сразу после того, как Иван Куличенко успешно пересел в кресло депутата Верховной Рады, на место первого заместителя городского головы Днепропетровска депутаты назначили Анатолия Крупского. Для многих такое кадровое решение оказалось, как минимум, неожиданным.

Крупский, являясь профессиональным чиновником, всегда считался человеком команды Куличенко, а затем перекочевал в вице-губернаторы к Вилкулу. При этом команда Ахметова зачастую бросала Крупского на самые тяжелые задания. В частности, именно он выступал переговорщиком с представителями Евромайдана под стенами ДнепрОГА во время столкновений в январе 2014 года.

Но даже после прихода на пост губернатора Игоря Коломойского, Анатолий Крупский оставался вице-губернатором – пока его не спустили в горсовет заведовать делами исполкома.

Хотя, если детальнее проанализировать мотивы кадровых перипетий в карьере Крупского, то становится ясно, что он, являясь скорее не политиком, а функционером, как никто другой подходит для роли “решателя вопросов”. К тому же, будучи человеком неконфликтным, Крупский способен находить компромиссы между оставшимися на плаву кадрами ПР и людьми из команды Коломойского. Благо, и там, и там его воспринимают как своего.

Интересная деталь: Крупский, став фактически главным по исполкому горсовета, не забывает активно рекламировать себя как “крепкого хозяйственника”. Очевидно, такой смелый самопиар Крупского на его старой-новой должности не случаен и был одобрен в главных кабинетах ОГА. Ведь именно Анатолия Крупского сватают в кресло градоначальника на предстоящих местных выборах.

Другой вероятный претендент на это кресло, Святослав Олейник, пока не выказывает своих мэрских амбиций.

Назначению Крупского предшествовали пертурбации среди заместителей городского головы. Они повлекли за собой фактическое смещение со своего поста еще одного давнего соратника Куличенко – Владимира Медведчука, который ранее был в команде регионалов и заведовал городской коммуналкой.

Так, решением о ликвидации должности “первого первого” заммэра было вежливо освобождено место для нового заместителя по ЖКХ. Им стал ранее неизвестный широкой общественности Игорь Дядичко.

У Дядичко нет чиновничьего прошлого, ему ближе бизнес-деятельность. Не секрет, что возглавил он коммунальный блок деятельности горсовета со всеми “затратными” коммунальными предприятиями по согласованию с руководством Днепропетровской ОГА. Так главная фишка любых местных выборов – коммуналка – перешла в ведение человека из новой команды днепропетровских управленцев. Да и “оптимизировать” структуру предоставления коммунальных услуг теперь можно напрямую, без посредников из старой команды.

Еще одним новым заместителем мэра был поставлен Вадим Шебанов, член команды Коломойского, в ведение которого отдали вопросы внутренней политики и взаимодействия с общественностью, которая нынче очень активна. Примечательно, что в ходе переговоров в январе 2014 года под стенами ОГА со стороны ахметовской команды выступал Крупский, а со стороны евромайдановцев – Шебанов.

Крупский тогда пообещал, что никого из митингующих задерживать не будет. Однако сразу после этого Шебанова арестовали и увезли в РОВД. Теперь Крупский и Шебанов – коллеги по цеху. Как говорится, ничего личного.

Неизменными остаются кадровые позиции экс-регионалов на самых коррупционно опасных направлениях деятельности горсовета. Прежде всего, это касается департамента корпоративных прав во главе с Александром Величко, который напрямую взаимодействует с секретарем горсовета Максимом Романенко. В ведении данного департамента находятся самые лакомые кусочки: земля, недвижимость, коммунальная собственность.

Впрочем, согласно своим функциональным обязанностям, непосредственную власть над этим департаментом имеет Анатолий Крупский. Выходит, что желающие решить свои вопросы в таких исконно животрепещущих имущественных сферах, теперь могут искать пути их решения как у представителей старой, так и новой когорты.

При этом, процесс принятия решений горсовета по земельным вопросам так и остался наглухо засекреченным. И журналисты, и депутаты ропщут об этой закрытости, но безрезультатно.

В интересах новой команды – постепенно отлучить от кормушки несговорчивые старые кадры, переформатировав разветвленные структуры коммунальных предприятий под единое начало. Делаться это может как путем громких коррупционных скандалов, как это было с заместителем Куличенко по ЖКХ Владимиром Лысым, арестованным в июне 2014 года, так и банальным путем борьбы за гласность.

К примеру, недавно было заявлено, что в мае это года общественники запустят проект под названием “Открытый бюджет города”. Суть проекта: все желающие смогут в открытом доступе ознакомиться с бюджетным процессом, который будет визуализирован в доступной для понимания форме. Особенность проекта в том, что труднодоступные ранее данные о деятельности тех же коммунальных предприятий чиновники будут вынуждены придавать огласке.

Из-за этого многим руководителям КП может стать неинтересно, а кое-кому – и попросту страшно оставаться на своих постах. Очевидно, что данное благое начинание было бы невозможно осуществить без непосредственной визы свыше. Дополнительный бонус подобных проектов состоит в том, что, в преддверии надвигающихся местных выборов, такие начинания выигрышно инкорпорируются в запрос общества на очищение власти и гласность.

Известно, что предпосылки успеха на местных выборах закладываются задолго до их начала. Поскольку об админресурсе забывать нельзя, переформатирование ключевых игроков в горсовете является сегодня приоритетной задачей областного руководитства.

А поскольку после грядущих местных выборов будут ликвидированы районные в городе советы, вес нового депутатского корпуса, наряду с исполнительными органами горсовета, значительно возрастает.

Автор материала: Александр Приходько

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи: ДнепропетровскКоломойский

Дата и время 07 февраля 2015 г., 18:38     Просмотры Просмотров: 2728
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Будет ли «Відродження» у Коломойского и Хомутынника?
Компания Хомутынника и Коломойского стала поставщиком газа для «Укрпочты»
Михаил Подоляк: «Игра в две руки»

«Укртатнафта» Коломойского перевела счета с «Приватбанка» в «Пивденный», где кредитуется Грановский
Беглый политик раскрыл систему грабежа Украины
Сергей Лямец: «Портрету снился сон»

На суды с экс-владельцами "Приватбанка" уйдут годы: география разбирательств широкая, сила сторон большая, - Данилюк
Юрий Романенко: «Что означает встреча Онищенко и Коломойского»
Журналисты считают, что новый альянс Саакашвили, Коломойского и Тимошенко является контратакой на действия Порошенко – The Huffington Post

Михаил Подоляк: «Монопольный оператор «улицы»
Коломойского не узнать: опубликовано фото произошедшего с олигархом после потери Привата
"Под ударом деньги всех, кто еще сохранил какую-то суверенность": Кабмин внедряет новую схему "отжима" бизнеса

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061856