АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Ахметов превращает Запорожье в новый Донбасс?

Ахметов превращает Запорожье в новый Донбасс?
Ахметов превращает Запорожье в новый Донбасс?

Как известно, Донбасс в настоящее время представляет из себя место, мало пригодное не только для проживания, но и для работы. Поняли это жители региона, массово покидающие разрушающиеся города, понял это и олигарх Ринат Ахметов, который также покинул Донецк, переключивший свое внимание на соседнюю Запорожскую область. Именно там он пытается реконструировать то, что ему удалось сделать на Донбассе, вместе с тем, чем это чревато для пока спокойного региона, догадаться несложно, достаточно посмотреть на то, что происходит в Донецкой и Луганской областях.

Как отмечает издание «Деловая столица», Ринат Ахметов практически потерял свое былое влияние на Донбасс и имеет большие проблемы в Днепропетровске, у которого есть свой «хозяин», по этой причине теперь он стремится превратить в свой базовый регион Запорожскую область. При этом, после того, как в Запорожье переехали офисы ряда его компаний, и Запорожье, где и так ощущалось присутствие выходцев с Донбасса, наводнили ахметовские менеджеры различного уровня, олигарх планирует взять под контроль местную власть, для чего его люди, как предполагается, будут принимать самое активное участие в предстоящих местных выборах.

Вероятнее всего, Ахметов пойдет на выборы в Запорожье сразу двумя «колоннами». В частности, он намерен делать ставку на «Оппозиционный блок», который занял первое место в Запорожской области в ходе последних парламентских выборов с результатом 22,2 процента. Организационной и электоральной базой для Ахметова в этом случае станет купленный им ранее металлургический комбинат «Запорожсталь», на котором работают около 16 тысяч запорожцев. Взяв под крыло известных местных «регионалов», в частности братьев Кальцевых, Ахметов рассчитывает с их помощью укрепиться в Запорожской области и надеется системно выстроить свое влияние в этом регионе. В то же время, оценивая все риски и былые провалы, донецкий олигарх решил подстраховаться, специально запустив под местные выборы новый политический проект – «Индустриальную партию» во главе с подконтрольным «молодым дарованием», нынешним генеральным директором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой. Скорее всего, в списке «индустриалов» не окажется бывших одиозных «регионалов», вместе с тем, он будет формироваться из людей, имеющих неоспоримый авторитет среди горожан. В частности, среди таковых может оказаться бывший директор «Запорожстали», Герой Украины Виталий Сацкий, а также другие авторитетные запорожцы, которых знают и уважают земляки. От этой же партии будет баллотироваться и ахметовский кандидат на выборах мэра Запорожья, и вероятнее всего, им станет упомянутый Шурма, которому когда-то пророчили губернаторское кресло.

В областном совете велико влияние бывшего «смотрящего» в регионе Евгения Анисимова, который в настоящее время пребывает «в бегах» и скрывается от правосудия, вместе с тем, попытки убрать с ключевых должностей его людей, в частности, председателя облсовета Виктора Межейко, в минувшем году закончились провалом. Оставшимся без «крыши» регионалам придется так или иначе договариваться с набирающим силу в регионе Ахметовым и его ставленниками на ключевых постах.

Похожая ситуация складывается и в других крупных городах Запорожской области, в частности, в Мелитополе и Бердянске, и, вероятнее всего, депутатское большинство в новых советах этих города также будет сформировано на основе списков «Оппозиционного блока». Так, в Бердянске управлять процессом, скорее всего, будет народный депутат Украины Александр Пономарев, который на сегодняшний день формально беспартийный, и выборы по «мажоритарке» выиграл как самовыдвиженец. Это обстоятельство, как отмечают источники, не мешает ему заигрывать с представителями Блока Петра Порошенко и одновременно вести переговоры о сотрудничестве с людьми Ахметова. Учитывая, что часть бизнеса Пономарева завязана на компаниях «хозяина Донбасса», он будет оказывать помощь по ходу избирательной кампании ахметовским политическим проектам. Кроме того, Пономарев намерен усадить свою креатуру в мэрское кресло. С учетом того, что нынешний городской голова Бердянска Анатолий Бакай считается едва ли не личным врагом Пономарева, которого нардеп никак не может сдвинуть с места, следует ожидать, что Пономарев сделает ставку на предшественника нынешнего мэра - Евгения Шаповалова, которого еще не успели забыть в приморском городе.

В Мелитополе правила политической игры диктует нардеп Евгений Балицкий, который в прошлом созыве представлял интересы Партии регионов. В данный момент он также не состоит ни в какой политической силе, но не против возглавить мелитопольский филиал команды Ахметова, что позволит сохранить контроль над большинством в новом городском совете. Кроме того, у Балицкого есть желание оставить мэрское кресло под своим человеком. Избранный в 2010 году городским головой Мелитополя Сергей Вальтер был по суду отстранен от должности в связи с открытыми против него уголовными делами по фактам вымогательства и получения взяток. Вместе с тем, сейчас, поговаривают, дела потихоньку закрываются, и к этому может причастен именно Балицкий, так что осенью Вальтер может оказаться не за решеткой, а вновь в городской ратуше. 

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: АхметовРинат АхметовЗапорожье

Дата и время 08 февраля 2015 г., 20:22     Просмотры Просмотров: 18448
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Запорожье средь бела неизвестные расстреляли внедорожник
В Запорожье изувечили детский реанимобиль: ущерб оценили в миллион
Аэропорт Запорожья дал фирме экс-главы «Украэроруха» 36 млн гривен на немецкую систему посадки

В Запорожье ВАЗ протаранил детский реанимобиль: трое пострадавших
Сергей Прудченко — от «шестерки» Анисимова до замначальника уголовного розыска Украины
Масштабный протест под Радой: как Ахметов пытается помешать украинцам

«Киевэнерго» Ахметова начнет «размножаться почкованием»
У власти оцепенение: ситуация в Украине взрывоопасная
Казанский: Единственный реальный итог «русской весны» – замена Ахметова на Курченко

В Запорожье девочка всю ночь простояла на улице: мама уехала
Семенченко – Ахметову: Вас никто не расстреляет и не повесит. У вас будет возможность с ядром на ноге строить дороги
Бабкин в Запорожье: здание шоу оцепили, певец вышел к протестующим

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085502