АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: 0°C

Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты

Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты
Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты

«Я поставил свечки за тех, кто пострадал и отдал свою жизнь, защищая людей в Новороссии», – сказал 11 сентября Владимир Путин, выходя из храма Живоначальной троицы на Воробьевых горах в Москве.

Президент не имел в виду российских военнослужащих, объясняет РБК слова Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Российских военнослужащих там не было». Кем же были те солдаты и офицеры, которые вернулись с Украины живыми и мертвыми, сколько их было, почему, наконец, как минимум трое из них числятся пропавшими? Ульяновские десантники 28 августа корреспондент украинского телеканала «Эспрессо-ТВ» Егор Воробьев опубликовал в сети сюжет о пленных солдатах 31-й Отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ) ВДВ России, дислоцированной в Ульяновске. На записи десантники Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов рассказывали, как прибыли для учений в Ростовскую область, а уже на следующий день оказались на Украине.

«Патроны выдавали на границе», – говорит в кадре Ахметов. Только после первого обстрела, продолжает десантник, он понял, что вокруг не учения. Видео было записано в поселке Многополье под Иловайском юго-восточнее Донецка, где были окружены бойцы вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов украинского МВД «Днепр-1» и «Донбасс». «Мы находимся в импровизированной больнице, в здании местной школы, тут лечат одного из бойцов российской армии, который сгорел в БМД [боевая машина десанта]», – такими словами заканчивает сюжет украинский журналист. Через два дня он сам попал в плен, репортер до сих пор не приехал домой, рассказывает РБК жена Воробьева Елена Солодовникова. Судя по всему, не вернулись с войны и Ильмитов с Ахметовым. Знакомые ульяновских десантников из социальных сетей по просьбе РБК опознали их в сюжете украинского журналиста. В аккаунтах самих бойцов свежей информации нет.

Родственники Ильмитова и жена Ахметова разговаривать с РБК не стали. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что десантники погибли во время обстрела колонны украинских военных. Как пояснил Геращенко РБК, это стало ему известно со слов командира одного из добровольческих батальонов. Комбат «Днепра-1» Юрий Береза подтвердил РБК, что Ильмитов и Ахметов были взяты в плен его бойцами в ходе боев у Многополья в 20-х числах августа. «Я лично вел переговоры с их командиром – позывной «Клен», – рассказал Береза.

По словам Березы, вместе со снятыми на видео десантниками в руках украинских военных в этом районе якобы оказалось еще до 20 российских солдат. О том, что задержанные служат в российской армии, украинскому офицеру известно только со слов самих пленных: документов при них не было, записанные во время допросов данные утеряны во время прорыва из окружения. «Я дал слово офицера, что если нам позволят выйти, мы отдадим пленных. В каждой машине сидел один русский пленный», – утверждает Береза. Однако 29 августа возле села Новокатериновка по колонне был открыт огонь. «Машину с ними (Ильмитовым и Ахметовым) на моих глазах расстреляли», – утверждает комбат. В части, где служили десантники, говорить с РБК об участии бойцов в украинских событиях отказались (так поступили во всех подразделениях, упоминаемых ниже). 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада дислоцирована в Ульяновской области. Ульяновские десантники принимали участие в наведении конституционного порядка на территории Чечни. С 2005 года бригада полностью переведена на контрактную систему комплектования. По разрозненным сведениям, 31-я ОДШБ потеряла еще как минимум двух бойцов-контрактников.

В Военном комиссариате Башкирии агентству «Башинформ» подтвердили  смерть 28-летнего рядового Ильнура Кильчинбаева из деревни Альмясово Кугарчинского района. Об Александре Белозерове из поселка Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области сняли короткий сюжет на местном телевидении. Оба в конце августа уехали на учения в Ростовскую область, оба, по имеющейся у родных информации, погибли 25 августа. «Наш земляк Ильнур Кильчинбаев погиб геройской смертью во время защиты мирного населения на Украине», – говорилось в удаленном, но доступном в кэше сообщении на странице землячества Кугарчинского района. «Погиб при исполнении воинского долга», – лаконично написано на траурном стенде в школе, где учился Белозеров. Аккаунты обоих уже удалены из соцсети «ВКонтакте», жена Кильчинбаева разговаривать с РБК не стала, найти родственников Белозерова не удалось. Костромские десантники «Они не заблудились, просто пользовались картами 2015 года», – пересказывает председатель костромского Совета солдатских матерей Людмила Хохлова шутку из соцсетей о десантниках дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. 25 августа Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала кадры допроса костромских контрактников, задержанных днем ранее возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области. Это в 36 км к западу от российской границы и в 10 км к югу от Многополья, где взяли ульяновских десантников.

На экране девять понурых мужчин в камуфляже без знаков различия по очереди рассказывают, как очутились на войне. Видео было призвано подтвердить версию Киева об участии регулярной российской армии в конфликте. По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у поселка Матвеев Курган. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины. 31 августа – после переговоров президентов России и Украины в Минске – военных передали Москве.

Проведя некоторое время в Ростове, а затем в военном госпитале им. Бурденко в Москве, девять задержанных уже вернулись в Кострому. Один с серьезными ранениями остается в ожоговом центре в Петербурге [раненого не было на видео СБУ], рассказывают родственники бывших пленных. Сейчас освобожденные солдаты в отпуске, при желании они смогут продолжить службу по контракту, рассказал РБК замкомандира 98-й дивизии по воспитательной работе полковник Александр Хотулев. Говорить о том, были ли в части потери, Хотулев отказался. Однако родственники десантников рассказывают, что 26 августа именно этот офицер сообщил семьям, что в дивизии есть двое погибших и десять раненых. 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия дислоцирована в Ивановской и Костромской областях. Входящий в дивизию 331-й костромской полк участвовал в урегулировании межнациональных конфликтов в Закавказье, Приднестровье, Югославии, Северной Осетии. В 2008 году костромские десантники участвовали в грузино-осетинском конфликте. Первым погибшим контрактником из этой части, о котором стало известно, – похороненный 2 сентября во Владимире Сергей Селезнев.

Представитель военкомата сообщил местному изданию «Pro Город», что солдат погиб во время учений в Ростовской области. Обстоятельства гибели другого десантника – Андрея Пилипчука из Костромской области – остались невыясненными. О его смерти на страницах в соцсетях сообщили родственники и друзья погибшего, однако позже вся информация была ими удалена. Редактор «Главного портала Костромы» Кирилл Рубанков утверждает, что родственница Пилипчука подтвердила ему факт похорон десантника. Общаться с РБК она отказалась.


В администрации костромского кладбища РБК рассказали о захоронении трех погибших «на Украине» костромских военных. На «афганской аллее», где по традиции хоронят погибших в горячих точках, друг за другом появились три свежих могилы. Судя по надгробным табличкам, 26-летний Сергей Герасимов, 32-летний Алексей Касьянов и 27-летний Евгений Каменев погибли 24, 25 августа и 3 сентября.

Жена одного из сослуживцев Герасимова рассказала РБК, что молодой человек служил по контракту в разведвзводе 331-го полка. Сама она все еще ждет возвращения мужа из Ростовской области. «Они говорят: «Да мы были на Украине», – утверждает собеседница РБК, попросившая не называть своего имени. По ее словам, муж вернулся с территории Украины в Ростовскую область в первых числах сентября: «Буквально вчера [3 сентября] дали отзвониться. Ребята не хотят там оставаться». Фото: Екатерина Кузьмина/РБК Сколько всего десантников из Костромы уехали на учения в Ростов, Хотулев пояснить отказался. Родственники военных утверждают, что в Ростовскую область отправили не меньше батальона [стандартная численность десантного батальона – 400–500 бойцов].


«Думаю, учения скоро закончатся… Вместе с улучшением политической обстановки», – сказал РБК Хотулев, отказавшись комментировать участие российских военных в украинском конфликте. «Матери и родственники успокоились. Все переходит в нормальное русло», – заключил полковник. Псковские, новороссийские и рязанские десантники Первым свидетельством возможного участия псковского десанта в боях на Украине стало сообщение украинских СМИ от 20 августа: возле села Георгиевка Луганской области украинская армия захватила БМД-2 с документами и оружием военных из 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной под Псковом. Корреспондент телеканала «Интер» Роман Бочкала опубликовал на своей странице в Facebook подтверждающие это фотографии. Среди найденных в БМД вещей были паспорт и водительские права Николая Крыгина из Псковской области и Ильи Максимова из Саратовской, а также журнал вечерней проверки с длинным списком фамилий десантников. Оба россиянина на тот момент служили по контракту в псковской дивизии, утверждают их знакомые, опрошенные РБК. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отшучивался: «К многочисленным «подвигам» СБУ, теперь необходимо добавить и еще один – «скупку краденого». Но уже 25 августа в Пскове хоронили десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, которые упоминались в журнале увольнения рядового состава, найденном в БМД. На табличках могильных крестов даты гибели: 19 и 20 августа.

Благодаря расследованию местного депутата Льва Шлосберга и журналистам газеты «Псковская губерния», первыми рассказавшим о похоронах, о потерях 76-й дивизии узнала вся страна. Мать Максимова даже дала пресс-конференцию, заявив, что не может добиться от военных сведений, где ее сын. Он нашелся во Пскове, рассказала позже Максимова РБК, но так и не объяснил, что его документы делали в сгоревшей боевой машине на Украине. 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия дислоцирована в Псковской области. Псковские десантники участвовали в урегулировании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии. С 1994 по 1995 годы дивизия принимала участие в вооруженном конфликте в Чеченской республике. В 2008 году военнослужащие дивизии участвовали в грузино-осетинском конфликте. В августе министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил гвардейцев за участие в крымской операции 2014 года. Журналисты и пользователи соцсетей нашли десятки профилей «ВКонтакте», принадлежащих псковским десантникам, которые в последний раз заходили на свои страницы 15–16 августа. Местные СМИ в Воронеже, Оренбурге и Коми со ссылкой на военные комиссариаты и родственников сообщили о гибели Антона Короленко, Дмитрия Ганина и Максима Мезенцева [все служили в псковской дивизии]. Сведениями об обстоятельствах их смерти военкомы не располагали. Шлосберг в беседе с РБК объяснил, что родственники погибших, как правило, не делятся информацией даже анонимно. По его мнению, не имея надежды вернуть своих близких, они легче поддаются давлению армейских чинов в обмен на социальные выплаты. По оценке Шлосберга, к границе с Украиной перебросили более 2 тысяч бойцов из 76-й дивизии. Кроме псковских, костромских и ульяновских десантников в период боев на востоке Украины при невыясненных обстоятельствах погибли еще по меньшей мере два десантника из других частей. Издание «Чита.Ру» со ссылкой на военкомат сообщило о гибели во время учений под Ростовом читинца Николая Шараборина, служившего в части ВДВ в Новоросийске. В этом городе дислоцирована 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Позже в выпуске новостей читинской редакции ВГТРК Шараборина назвали добровольцем, вступившем в ряды ополчения, а местом гибели – уже Донецкую область. О гибели 21-летнего астраханца Ильдара из 137 гвардейского полка 106-ой гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Рязанской области, сообщил эксперт Комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Фамилию правозащитник не назвал, уточнив дату смерти – 28 июля. Незадолго до этого солдат, по данным полученным от его матери, был переведен в Новошахтинск Ростовской области. Издание «Kаспий.инфо» называет фамилию солдата – Максутов. Журналисты обнаружили профиль десантника в соцсети «ВКонтакте» со статусом «На Украину!». Салин рассказывает, что мама солдата, сама обратившаяся к правозащитникам, в какой-то момент перестала общаться с ними. 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия ВДВ дислоцирована в Краснодарском крае и расквартирована в городах Новороссийск, Ставрополь и Анапа. Личный состав соединения выполнял миротворческие задачи в Абхазии и принимал активное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия дислоцируется в Рязанской области. Бойцы дивизии участвовали в наведении порядка во время антиармянских волнений в Азербайджане и контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Мотострелки 27 августа СБУ объявила о задержании еще одного российского солдата – 19-летнего Петра Хохлова. На опубликованной ведомством видеозаписи уроженец города Новоузенска Саратовской области, утверждает, что он – рядовой 9-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Нижнем Новгороде.

Его опознал и подтвердил РБК слова рядового проходивший вместе с Хохловым срочную службу Роман Шубцов. По словам Шубцова, Хохлов воспитывался в интернате, его родители умерли. Солдат на видеозаписи говорит, что был принят на срочную службу 22 мая 2013 года и через 9 месяцев подписал контракт о прохождении службы в 9-й бригаде. Еще через два месяца его батальон подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и отправили в Ростовскую область. Там часть расположилась в лесу. Спустя месяц командир приказал «выгонять» БМП, выстраивать их в колонну и зачищать на них номера и другие опознавательные знаки, рассказал солдат. Позже, утверждает Хохлов, 14 таких машин были переданы неким «чеченцам» в приграничном российском городе Донецк. Из рассказа Хохлова следует, что узнав о вознаграждении, которое якобы получают ополченцы, он решил самовольно покинуть часть и присоединиться к ним. 8 августа Хохлов с сослуживцем Русланом Гарафиевым ушли в самоволку и оказались в Луганской области. Там у села Новосветловка 27 августа он попал в руки украинцев.

 РБК:


Теги статьи: ВойнаАТОРоссийская армия

Дата и время 09 февраля 2015 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 3295
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В окружении Захарченко заговорили о неутешительном будущем главаря «ДНР»
Война, реабилитация, бюрократия. Как жила семья участника АТО до, во время и после его возвращения с передовой
Хотел дойти до Москвы: Украина скорбит по павшему герою

У зоні АТО поліцейські-наркодилери відстрілювалися від СБУ
На Донбассе резко активизировались террористы: силы АТО понесли потери
На Донбассе боевики резко увеличили активность, ранены 4 бойца ВСУ

"Хрущевский ботинок": Климкин жестко прошелся по Лаврову и Ко
Военные в АТО протестируют систему маячков “Каспер”
“ДНР” пошла на провокацию в “серой зоне”

В штабе АТО рассказали о провокациях боевиков ДНР
Наемники РФ устанавливают на Донбассе кассетные мины без составления схем минирования, - Минобороны
Украина в списке: названы пять возможных очагов Третьей мировой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.152161