АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: -1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Украинцы под ударом: застройщики пытаются сорвать строительную революцию

Украинцы под ударом: застройщики пытаются сорвать строительную революцию
Украинцы под ударом: застройщики пытаются сорвать строительную революцию

В Украине несколько застройщиков в суде пытаются отменить действие новых строительных норм (ГСН). Они запрещают возводить небоскребы, застраивать парки и скверы и строить дома, которые "теряют" большую часть тепла.

Такие стандарты вызвали возмущение среди некоторых девелоперов. Один из них - ООО "Старонаводницкий парк" - уже выиграл иск в суде.

Однако заблокировать новые стандарты не удалось. Несмотря на решение суда, в профильном министерстве заявляют – новые нормы вступили в силу еще в сентября, а застройщики обязаны их выполнять. 

OBOZREVATEL разобрался, кому выгодно срывать введение новых стандартов качества жилья и кто понесет ответственность.

Кто и почему выступил против новшеств

В Украине государственные строительные нормы позволяли строить многоэтажки любой этажностью и с любой плотностью. В результате девелоперы в попытке заработать больше застраивали зеленые зоны, возводили высотки, которые не вписывались в архитектуру и уродовали города. Кроме того, требования по парковкам, энергоэффективности, безопасности, доступу людей с ограниченными возможностями – не соответствовали современным стандартам.

Новые ГСН эту проблему решили. Теперь девелоперы должны соблюдать "зеленые" (не застраивать скверы, парки, зеленые зоны) и "синие" (ограничение максимальной высотности здания) линии. В Минрегионстрое уверены: нововведения не только сохранят архитектуру городов, но и позволят украинцам жить в комфортных условиях.

С таким утверждением не согласны застройщики, которые фактически объявили войну ГСН. Они подали целый ряд исков в суды и один из них даже выиграли. Так, ООО "Старонаводницкий парк" выиграл иск против Минрегионстроя в Окружном административном суде Киева.

Украинцы под ударом: застройщики пытаются сорвать строительную революцию

Украинцы под ударом: застройщики пытаются сорвать строительную революцию

Украинцы под ударом: застройщики пытаются сорвать строительную революцию

Однако на заседании правительства и премьер-министр Владимир Гройсман, и вице-премьер Геннадий Зубко заявили: по закону уже с сентября действуют новые нормы. "Знаю, что есть иски в судах, которые пытаются остановить действие ГСН. Не выйдет. Согласно закону, с сентября в Украине должны строить по новым стандартам", - заявил премьер.

О том, что новые нормативы остаются в силе, подтвердили и застройщики. Причем далеко не все из них выступают против обновления ГСН. Пострадают те компании, которые возводили небоскребы рядом с пятиэтажками, застраивали скверы и использовали некачественные материалы, которые не соответствуют стандартам энергоэффективности.

К слову, как ранее писал OBOZREVATEL, компанию ООО "Старонаводницкий парк" связывают с бывшим "регионалом", а на сегодняшний день - с народным депутатом от группы "Возрождение" Владимиром Зубиком. Официально собственниками ООО "Старонаводницкий парк" являются ООО "Вторполимеры" и ООО "Компания по управлению активами "Кристал Эссет Менеджмент".

Что меняют новые нормы

Плотность застройки. Максимальная плотность застройки - 450 чел./га. В больших городах эту норму можно увеличивать, но только на 20% и только при соблюдении условий (если есть детские сады, подземные парковки, инфраструктура).

Парковка за территорией ЖК. Застройщики не могут на территории жилого комплекса размещать автостоянки. Теперь нужно либо делать подземный паркинг, либо находить место за территорией ЖК. Такое новшество должно обеспечить безопасность.

Этажность зданий. В небольших городах (до 50 тыс. населения) разрешат строить трехэтажные здания, а в относительно крупных – девятиэтажки.

Такие нововведения – правильный шаг, уверен эксперт в сфере недвижимости Максим Бабуряк. Так, новые строительные нормы не позволят строить небоскребы рядом с пятиэтажками и "осваивать" рекреационные зоны.

Запрет строительства в "зеленых зонах". Новые ГСНы запрещают девелоперам осваивать рекреационные и парковые зоны. Это, считают в министерстве, позволит сохранить места отдыха горожан от недобросовестных строителей.

И пока отдельные компании пытаются сорвать введение новых стандартов, а Минрегионстрой отстаивает свою позицию в судах, новые правила уже изменили принципы работы застройщиков. С сентября 2018-го любой проект жилого небоскреба и застройка "зеленых зон" – незаконны.


Теги статьи: ЗастройкаЗубик ВладимирОгурцов АлексейМинрегионстройСтроительствоЖильеООО Старонаводницкий паркГСНЗастройщикСуд

Дата и время 29 ноября 2018 г., 19:11     Просмотры Просмотров: 1138
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088451