АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 10°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Российский груз 200. Кто они и как их считают

Российский груз 200. Кто они и как их считают
Российский груз 200. Кто они и как их считают

Российские солдаты, воющие и гибнущие в Украине, на прошлой неделе стали главной темой для разговоров политиков и СМИ.

В субботу в рамках мюнхенской международной конференции по безопасности президент Петр Порошенко показал несколько паспортов российских военных, и попросил соседнюю страну прекратить снабжать сепаратистов живой и военной силой.  В ответ российские боты разместили в соцсетях десятки фотожаб, отрицающих тот факт, что русские воюют в Украине. А лидеры так называемой  ДНР назвали "украинскими диверсантами" людей в российской военной форме, сражающихся в Донбассе. И обвинили СБУ в дискредитации вооруженных сил РФ.

Следует отметить, что несколько месяцев назад Порошенко уже удалось вынудить Путина пойти на перемирие. Как раз накануне мюнхенской конференции издание The Financial Times опубликовало  статью, посвященную раскрытию подробностей достижения минских договоренностей.

По информации журналистов издания, подписать минское мирное соглашение Петр Порошенко вынудил Владимира Путина угрозой выложить фото жетонов, убитых в Украине российских военных.

Возможно, и на этот раз украинские власти рассчитывают, что доказав присутствие российских военных и техники, они вынудят Россию сесть за стол переговоров.

Хотя до сих пор точную цифру погибших русских военных украинские власти не обнародовали.

- В штабе АТЦ (Антитеррористический центр – ред.)  при СБУ отсутствуют достоверные сведения о количестве погибших участников незаконных вооруженных формирований , в том числе граждан Российской Федерации , в связи с тем , что часть территории Донецкой и Луганской областей временно не контролируется государственной властью Украины , - сообщили INSIDER в Службе безопасности.

В то же время, исходя из перехвата разговора донецкого боевика и российского офицера, обнародованного СБУ в эти выходные, речь идет о сотнях убитых.

Криминальный груз

В разговоре российский военный объясняет схему доставки "груза 200" из ДНР в Россию.

Куратор по доставке груза-200 Южного федерального округа РФ Евгений Анатольевич (позывной "Вождь") предупреждает боевика, что отныне аэропорт в России не будет принимать погибших с документами о гибели образца "ДНР", которых доставляют  в порядке частных договоренностей.

По словам ростовского военного, боевики должны следовать инструкции, созданной еще при Александре Бородае, и отправлять "груз" со своей территории в Россию только через определенную военную часть. Именно там справки о смерти корректируются, и тела отправляются родным.

"Вождь" говорит, что только у него в столе несколько сотен таких справок. А соблюдать такой алгоритм нужно ,чтобы не прознала пресса.

Российский "Тайфун" в ДНР

Разговор, перехваченный СБУ, состоялся из-за инцидента с телом убитого на Донбассе российского солдата Евгения Гадельшина. Журналистам INSIDER удалось найти его профиль Вконтакте. Там указано, что он родом из городка Де-Кастри в Хабаровском крае, служил в отряде спецназа "Тайфун" в/ч 6767. Половина состава "Тайфуна" воевала в Дагестане и Чечне.

На одной из фото Гадельшин снят с его боевыми друзьями. 

Как минимум двое из них – Иннокентий Бети-Чорду и Andi Hoffman – тоже воюют на Донбассе. Иннокентия "спалил" собственный брат, выложив у себя на странице фото с подписью "Кеша в Донецке", а Andi Hoffman красовался на фоне двери с вывеской ДНР и улицах Донецка.

На стене у Andi Hoffman  указано, что родом он из Тулы, но почему то своим долгом он счел бороться с украинской армией.

Тем временем, в российских СМИ появился уже не один материал о попытках отправить российских срочников воевать в Украину.

Недавно "Новая газета"  вышла со статьей о том, как срочников в военной части в Каменке под Санкт-Петербургом вынудили перейти на контракт. Их родители серьезно опасаются, что после этого их отправят воевать в Украину. Ведь срочника нельзя забрать из части на срок больше месяца, а контрактника можно и на три.

По словам родителей, парням часто угрожают силой или уголовным преследованием, иногда обманывают их, что служба по контракту будет короче изначального срока призыва.

Аналогичную ситуацию на Ямале описывает издание Znak. 

Тем временем воевать на Донбасс едут уже даже российские депутаты. Так, златоустовский депутат Александр Негребецких похвастался СМИ, что везет на юго-восток Украины новых добровольцев из Челябинской области, сообщает Znak.

Негребецких приехал в Челябинск на этой неделе, чтобы доставить из Донбасса "груз 200" - в ДНР поэт и музыкант из Сатки Аркадий Брагин.

Депутат хвастается, что в разведке, где он служит, только 10% донеччан, а остальные русские.

Кто и как считает русский "груз 200"

В августе прошлого года после иловайского котла  в Украине появилось несколько инициатив,  ведущих счет погибших русских.

Это, в первую очередь, ресурсы "Миротворец", LostIvan и InformNapalm.

"Миротворец" выглядит самым солидным благодаря сотрудничеству с силовыми структурами Украины. Его создатели собрали свою базу не только боевиков на Донбассе, но и ботов, продвигающих идеи сепаратистов в соцсетях.

Среди последних удач – "Миротворцу" удалось получить список из 1200 боевиков . На сайте организации есть раздел "Чистилище", где собираются все данные о сепаратистах.

Более 200 боевиков удалось отловить благодаря базе "Миротворца".

 "Лост Иван" делает базу замеченных в Украине российских солдат и добровольцев. По его данным, на сегодня на территории Украины убито 133 российских военнослужащих и 208 наемников, взято в плен 23 военнослужащих и 16 добровольцев. Всего замечено – 2774. Нужно учесть, что эти данные — только по засветившимся в Сети людям или по тем, о ком сообщили родственники.

Ресурс заработал 25-26 августа, за первые три дня было до 250 тысяч уникальных просмотров в сутки.

- Идея создания ресурса появилась при вторжении российских войск в районе Иловайска и Саур - Могилы после Дня Независимости. Я программист и видел, как быстро всю информацию о засвеченных российских военных удаляли из соц. сетей и форумов.  Решил сделать сайт, где буду собирать о них информацию, -  рассказал создатель "ЛостИван".

Он берет в основном информацию  из социальных сетей , а также от украинских военных и от родственников российских военных.

Создатель инициативы рассказал, что раньше родственники российских военных сами выходили с ним на связь.

- В последнее время все меньше, так как боятся, - признается он.

Сейчас "ЛостИван" активно сотрудничает с "Миротворцем".

- Мы передаем им всю нашу базу, так как мы волонтеры, а они – серьезная организация.

Кроме базы российских военных, "ЛостИван" передал им информацию с еще одной разработки - vata.club.

- Мы смогли собрать/купить базу всех пользователей антимайдановских групп , получить всю персональную информацию (место работы , обучение, проживание и т.д. и т.п. , даже gps координаты). В общем получилась база более 996 000 человек , из которых 320 000 из Украины .

 За 3 месяца было проверено тех, кого заподозрили в сепаратизме или поддержке сепаратизма, их передали на обработку в центр "Миротворец".

- То есть теперь уже изменение имен и удаление профиля им не поможет, так как у нас сохранены их страницы 3 месячной давности, - обьясняет создатель LostIvan.

Инициатива InformNapalm тоже разрабатывала базу убитых в Украине российских бойцов. Согласно их данным, на Востоке погибло 143 гражданина РФ (последний раз база обновлялась 22 ноября прошлого года).  Кроме этого ресурс публикует аналитические материалы о войне на Востоке.

Самой известной на данный момент инициативой по мониторингу погибших россиян в Украине с российской стороны есть группа "Груз 200 из Украины в Россию" правозащитницы Елены Васильевой.

Согласно заявке над группой сегодня работают 12 админов, около 80 статистов, около 2,5 тис волонтеров, всего в группе почти 30 тысяч участников.

Сама Васильева занимает должность председателя правления всероссийской организации "Забытый полк", что собирает информацию о военнослужащих РФ, которые принимали участие в военных действиях – начиная с Великой отечественной войны и до локальной войны с Украиной.

По словам самой правозащитницы, в российском протесте она давно.

- Экспертный совет оппозиции был со мной рядом, поэтому мы решили создать антивоенное движение. Я просто поняла, что необходимо собирать эти данные, ведь после каждой войны есть раненные, есть покалеченные, всем нужна будет помощь, - рассказала она корреспонденту INSIDER.

- Изначально эта информация была от них, далее очень много людей , которых я знала в социальных сетях и которые вошли в группу "Груз 200" – волонтеры, очень много местных жителей, много наблюдателей, в том числе подвязалось и очень много военнослужащих, которых отправляют в Украину воевать либо исполнять сложный долг по вывозу груза 200. Они со мной на связи, периодически корректируют сами мне данные, - рассказывает о своих источниках Васильева.

Помогают ей и депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Лев  Шлосберг , которые тоже состоят в группе "Груз 200",  Они отсылали запрос в министерство обороны и генеральную прокуратуру, рассказала правозащитница.  Им ответили, что информация по потерям является секретной.

- Я сотрудничаю с теми людьми, которым министерство обороны России поручает вывоз тел. С СБУ я не работаю. Я работаю с волонтерами, которые помогают Нацгвардии. Информация у меня идет с первых уст. Ребята, которые находятся в зоне боевых действий тоже мне пишут много подробностей, – говорит активистка.

Но у украинских инициатив к Васильевой много претензий из-за недостоверности информации.

- Ми заметили, что она вообще не проверяет информацию перед публикацией, из-за чего стали появляться фейки, - говорят в "ЛостИван".

Роман Бурко, главный редактор и координатор проекта InformNapalm, сообщил, что с Васильевой они прекратили сотрудничать, так как у них "разные подходы к информационной работе".

Сама Васильева ни о каком конфликте не вспоминала и говорит, что с этими ресурсами они в "большой дружбе".

"ЛостИван" рассказал, какие именно публикации были фейками, после которых прекратили сотрудничество. 

- Я думаю, вы слышали о таком "журналисте" как Анатолий Шарий. У него и можете посмотреть на фейки Васильевой.

Речь идет об опубликованных Васильевой списках погибших российских военных. Как потом выяснилось, люди с такими же именами и фамилиями  оказывались членами ФК "Газовик" из Оренбурга, героями романа российского писателя, абитуриента Бурятинского педагогического колледжа. 

- Значит я вам сразу говорю, футбольная команда в полном составе лежит похороненная, то есть те 6 фамилий, начиная с Кутейникова ( человека с такой фамилией в списке самой правозащитницы нет – ред.). Эти люди были награждены медалями за возвращение Крыма. Они не являются футбольной командной. Их фамилии были просто вписаны в околофутбольные сайты, это абсолютный фейк со стороны господина Шария. Остальное – то что они пытаются писать, например, протех же бурят  – они сами выдумали . Я могу сказать, что сегодня (разговор состоялся 21 января – ред.) Бурятия получила 20 грузов 200 из Украины - именно самих бурят, так что пусть они там делают,  что хотят, - говорит Васильева.

Но все же "ЛостИван" настаивает на том, что информация фейковая.

- Возможно, он (Шарий) сам их Василевой подсунул. На "ЛостИван" тоже много стайкболистов толкали. Кроме того, Васильева иногда постит погибших граждан Украины, как граждан России и создает фейки, которые дискредитируют всю идею.

Васильева объясняет, что все ее данные  подтверждает ООН,а фейки в группе удаляют пока такая информация еще на предмодерировании.

Вот только по данным групы "Груз 200" число погибших российских военных на Донбассе уже перевалило за 6 тысяч . А по последним данным от ООН число жертв на Донбассе находится в пределах 5 тысяч человек.

Инсайдер


Теги статьи: Груз 200

Дата и время 09 февраля 2015 г., 12:07     Просмотры Просмотров: 4997
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донбассе ликвидировали боевика ДНР, осквернившего флаг Украины
CIT рассказала о наемниках «Вагнера», убитых в Сирии за последние два месяца
В сети показали новую партию ликвидированных террористов "ДНР"

В Сирии погиб российский наемник, захватывавший Крым
Новый "груз 200": в сети рассказали о ликвидации террориста "ДНР"
В Ростов-на-Дону за один день из Сирии доставили 12 гробов с наемниками «ЧВК Вагнера»

На Одещині попрощалися із загиблим в АТО українським бійцем
Боевики понесли неожиданные потери и запаниковали
Новый "груз 200": на Донбассе ликвидировали очередного террориста "Л/ДНР"

«Черные запорожцы» оформили оккупантам инвалидность. Трое самовольно переоформились в «груз 200»
Матери погибшего АТОшника забыли сообщить о смерти сына и спрятали труп
На Донбассе ликвидировали российского наемника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052411