АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Swissleaks. Самый громкий скандал в истории банковского дела

Swissleaks. Самый громкий скандал в истории банковского дела
Swissleaks. Самый громкий скандал в истории банковского дела

"Слив" данных в сеть стал причиной самого громкого скандала в истории международных финансов. Банк HSBC обвиняется в том, что помогал мошенникам, террористам и бандитам, и провел операции по отмыванию денежных средств на общую сумму 120 миллиардов долларов. 

Скандал разразился благодаря работы группы Swissleaks. В нее входят 40 журналистов из 140 европейских СМИ, в том числе, Tages Anzeiger, Der Bund, SonntagsZeitung, Le Matin Dimanche и Le Temps, а также L’Hebdo. 

До 2006 года в банке держал счет саудовский бизнесмен, финансировавший Усаму бин Ладена. 

В банке был открыт счет для банды, специализировавшейся на поставке метафетамина в США, и американскому драгдиллеру, который сейчас сидит в тюрьме за транспортировку 1212 килограммов кокаина. С сентября 2014 члены группы работали с бывшим сетевым администратором HSBC Нерве Фальсиани, который бежал из Женевы во Францию. 

Речь идет о крупнейшем сливе банковских данных в истории. Опубликованы подробности о 30 тысячах счетов, на которых находится около 120 миллиардов долларов. 

Французское правительство передало данные о счетах правительствам тех стран, граждане которых с помощью швейцарских трансакций уклонялись от уплаты налогов: Аргентине, Бельгии, Британии, США и Греции. 

Данные Фальсиани демонстрируют, что HSBC активно помогал клиентам уклоняться от налогов и отмывать денежные средства, и работал со счетами, через которые шли прибыли от продажи оружия, "кровавых бриллиантов" в Африке и наркотиков. 

В банке также были открыты счета для "длинного списка коррумпированных политиков" из Британии, России, Индии и ряда африканских стран. 

Банк, реагируя на этот скандал, распространил заявление, в котором говорится о том. что "подобные практики прекратились с 2007 года". 

http://mignews.com/


Теги статьи: HSBC банк

Дата и время 09 февраля 2015 г., 12:45     Просмотры Просмотров: 2565
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101821