АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Тоталитарный режим Порошенка нарушает права верующих при мобилизации? Расследование

Тоталитарный режим Порошенка нарушает права верующих при мобилизации? Расследование
Тоталитарный режим Порошенка нарушает права верующих при мобилизации? Расследование

По поручению Минобороны Украины военное командование разъяснило пути реализации прав верующих граждан по выполнению своего долга перед государством во время мобилизации.

Вопросы альтернативной (невоенной) службы пояснил Командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Анатолий Пушняков в письме № 116/2/2/10056 от 15.09.2014 года в ответ на обращение Института религиозной свободы к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

«Вопрос освобождения верующих граждан от учебных сборов и призыва на военную службу в особый период во время мобилизации решается в соответствии с требованиями раздела II Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе»”, – говорится в разъясняющем письме.

При этом генерал-лейтенант Пушняков объяснил, что «отдельные случаи призыва в Вооруженные Силы Украины военнообязанных во время мобилизации были связаны с тем, что призыв осуществлялся в сжатые сроки, которые не позволяли верующим военнообязанным своевременно подать документы, подтверждающие их принадлежность к религиозным общинам, и соответствующей инертностью работы комиссий районных государственных администраций».

Таким образом, впервые представитель Министерства обороны Украины подтвердил необходимость применения положений Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» во время мобилизации, на чем Институт религиозной свободы акцентировал внимание в своем Разъяснении еще в марте 2014 года.

В то же время, Командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины напомнил ранее высказанную позицию о том, что действующее законодательство Украины содержит существенные недостатки в сфере реализации гарантированного Конституцией Украины права верующих на замену воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой.

По словам генерал-лейтенанта Пушнякова, в законодательстве отсутствует механизм перевода на альтернативную службу тех мобилизованных военнообязанных верующих, которые не успели в 7-дневный срок подать мотивированное письменное заявление в районную госадминистрацию и до момента призыва получить решение комиссии по вопросам альтернативной службы. «Такие военнообязанные, согласно действующему законодательству Украины, практически лишаются права на прохождение альтернативной (невоенной) службы», – отметил Командующий. Он добавил, что в настоящее время ведется работа по созданию инженерно-строительных подразделений из числа военнослужащих, которые по религиозным и иным причинам не могут выполнять задачи с оружием. «Принимая во внимание то, что призыв верующих граждан на военную службу во время мобилизации может привести к правовым последствиям, таким как отказ от выполнения приказов командиров по религиозным убеждениям, Командование Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины поддерживает предложение об освобождении верующих граждан от учебных сборов и призыва на военную службу во время мобилизации», – подытожил генерал-лейтенант Пушняков.

Напомним, в части 4 статьи 35 Конституции Украины указано, что воинский долг должен быть заменен альтернативной (невоенной) службой в случае, если его выполнение противоречит религиозным убеждениям гражданина.

Юлия Турбаевская, правозащитник, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: ПорошенкоМобилизация

Дата и время 09 февраля 2015 г., 14:52     Просмотры Просмотров: 2921
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Влада абсолютно не чує людей, а вони хочуть одного – чесної, а не барижної влади і достойного життя
"Армии тут больше, чем в АТО". Как Автомайдан к имению Порошенко съездил
Забытая «Виктория»: о погибших детях и взрослых уродах

Политолог: Страна делает выводы, и они не в пользу властей — это первый политический эффект от протестных выступлений 17 октября
Петр Порошенко выделил президенту Мальты кортеж из 10 машин, которому давали дорогу регулировщики
Садовый: Если парламент не прислушается к народу, тогда будет беда

Біля будинку Порошенка тисячі силовиків, сотні військових машин та БТРів
Интересно, если вору, для которого война- мать родная, отрубать руки, то что надо отрубать тем, кто берет воров на поруки? А покровителям? А пахану?, — Богуцкая
Речинский: Эра личного страха Порошенко закончится только в эмиграции

Имение Порошенко под Киевом взяли под усиленную охрану - нардеп
Письмо президенту: как это выживать на 1452 грн в месяц
Призыв Саакашвили к Порошенко уйти в отставку – это месседж Вашингтона и Брюсселя. Он просто его озвучил

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087218