АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 20°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

О «мобилизации» депозитов на цели войны

О «мобилизации» депозитов на цели войны
О «мобилизации» депозитов на цели войны

Ну вот, первый пошел: моего френда с Facebook Руслана Коцабу за публичную критику мобилизации упекли под арест и пытаются впаять госизмену вкупе со шпионажем. Боюсь даже предположить, какая статья грозит журналистам, затеявшим дискуссию вокруг инициативы правительства «временно национализировать депозиты». Тема, согласитесь, острая. Особенно, если учитывать привычку властей все временное превращать в постоянное, а также на фоне воплей о необходимости привлечения инвесторов и скандала с изъятыми деньгами богатых донецких переселенцев. Я так понимаю, все вместе это – комплекс мер по имплементации европейских ценностей в нашу будничную жизнь...

По итогам прошлого года общий объем депозитов физических и юридических лиц в украинских банках снизился на 13,7% в национальной валюте – до 364,5 млрд. грн., и на 37,2% в иностранной валюте – до $19,4 млрд. В декабре депозиты физлиц в гривне составили 169,1 млрд. грн., а в валюте $13,7 млрд. Не ахти как много, но для нескольких месяцев войны хватит.

О том, что деньги можно конфисковать при введении военного положения, писали давно, и на этот счет было опубликовано немало рассуждений экономистов, юристов и других экспертов. Конкретика появилась 22 января, когда сайт «Финбаланс» напечатал фотокопии законопроекта «Про фінансову систему України в особливий період», подготовленного для рассмотрения на экономическом комитете Кабмина.

Дословно «мовой оригинала» цитирую одну из позиций этого документа в изложении сайта: «У разі введення воєнного стану і запровадження мораторію на виплату банківських депозитів кошти клієнтів, що зберігаються на вкладних (депозитних) рахунках у банках, та кошти небанківських фінансових установ, які належать громадянам та/або залучалися від громадян на поворотній основі, можуть залучатися для задоволення потреб держави у фінансових ресурсах в особливий період шляхом зарахування їх частини, розмір якої визначається Кабміном, до державного бюджету... Кошти, залучені таким чином, включаються до державного боргу, який оформлюється державними цінними паперами, що передаються власникам цих коштів. Зобов’язання за такими цінними паперами виконуються державою після закінчення особливого періоду за рахунок коштів державного бюджету на умовах, визначених цими державними цінними паперами. Це ж саме стосується коштів підприємств, установ та організацій усіх форм власності, фізичних осіб – підприємців, а також фермерських господарств...».

Публикация данного проекта, весьма неожиданная для власти, наделала много шума. Для успокоения масс Кабмин сообщил, что проект не прошел одобрение комитета в связи с отсутствием у нас формально военного положения и встревоженным гражданам стоит о нем забыть. Но забыть не получилось. Отчего гривна скатилось до 23 «тугриков» за доллар, невзирая на «новаторские либеральные шаги» Нацбанка.

Думаю, отдельно народ встревожило заявление литовского министра украинской экономики, что валюта скоро «поправится». Это наводило на мысль, что деньги народа могут конфисковать не только на цели войны, но и для выплаты долгов или проведения интервенций (валютные депозиты). При этом наличие или отсутствие военного положения главной роли в этом не играет.

Тревоги оказались совершенно оправданными. Как написали в статье для ZN.UA «Стрижка по-особому» Юрий Сколотяный и Роман Ивченко (оба хорошо известны своей осведомленностью в банковских делах), от идеи «вовлекать в бюджет» банковские депозиты власть не отказалась. Наоборот, она над этим работает и уже придумала другую норму: если раньше под «мобилизацию» подпадали все депозиты граждан и организаций, то сейчас только те, что свыше 200 тыс. грн. Перенимаем таким образом прошлогодний опыт Кипра с национализацией оффшорных депозитов от 100 тыс. евро.

Опять же хочу обратить внимание на то, как законопроект называется: «О финансовой системе Украины в особый период». Слышите – в особый, не в военный. То, что период у нас особый, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Сомневаться можно в другом: стоит ли забирать деньги у народа насильно?

Ведь при нынешнем курсе гривны 200 тыс. грн. не такая уж значительная сумма. Если кто-то положил ее в банк раньше, то он уже наказан: его вклад обесценился вдвое (а сейчас уже и втрое). Есть те, кто продали квартиру, машину, земельный участок и собирали деньги на новую покупку. Кто-то планировал дать детям платное образование. Или хотел иметь заначку на случай заболевания раком. У нас же государство не лечит, оно лишь выставляет больным счет. И никого не интересует, откуда деньги берутся, из какой тумбочки.

Да и чего я, собственно, оправдываюсь! Разве европейские ценности, заложенные в Соглашение об ассоциации, запрещают населению иметь немного денег в банке? Вне зависимости от того, идет у нас гражданская война или власть просто не справилась с управлением и страна летит в бездну по иной причине.

Не знаю также, можно ли в свете новых тенденций, говорить об этом так прямолинейно. Если журналист Коцаба «посмел» выступить против мобилизации, подчеркнув свое мнение: убивать украинцев должны не насильно призванные в армию граждане, а добровольцы и Бог им судья, и оказался в СИЗО как путинский шпион, то что будет таким редискам, как я, срывающим финансовую мобилизацию депозитов?

И все же не могу молчать. Не потому, что у меня деньги в банке, а потому что я живу в этой «неординарной» стране, которую власть предержащие добивают с такой ненавистью, будто это не их родина, а «осередок массового сепаратизма».

Война в одном конкретно взятом регионе не повод распространять ад на всю территорию государства. Достаточно того, что жители так называемого «Лугандона» расплачиваются за грехи «антинародного режима Януковича», за свое наивное желание жить в системе привычных ценностей и оградить себя от экономической и культурной ассимиляции с Западной Украиной. Поверьте, мало кого так жестоко наказывали, как жителей «провинившегося» Донбасса.

И то, что две области объявили террористическими организациями, что население массово гонят на войну путем мобилизации, что людям, которые не хотят воевать, насильно дают в руки оружие (которое они потом привозят в Киев, Львов, Ивано-Франковск и т.д., чтобы использовать в бытовых разборках) – это не тактика борьбы с сепаратистами. Это курс воспитания ненависти у населения к своей власти.

Для того чтобы закрепить полученные эмоциональные навыки, не хватает одного – отобрать еще и деньги. У всех. Кто хочет оплачивать войну и кто не хочет. Кто помогает волонтерским организациям или не помогает. Просто взять и забрать. Это – несправедливо. Я – против принудительной мобилизации депозитов. Не хочу, чтобы за мои деньги изготавливали снаряды и расстреливали из них позиции врага. Мне страшно подумать, что сделанный за мои деньги снаряд попадет в дом в Луганске, где живет моя подруга с маленьким ребенком, и кто-то из них останется без ручки, без ножки и просто без жизни. Снаряды они ведь не всегда выбирают правильную цель. Если верить немецкой разведке, 50 тыс. жизней, возможно, забрала война на востоке. Сколько людей еще удастся убить, если пустить в дело депозиты народа?

Понимаю, что бюджет остро нуждается в деньгах. И не только на пушки и патроны. Нужно платить пенсии. Содержать милицию и СБУ. Лечить раненых. Выплачивать компенсации семьям убитых. Наконец, отдавать долги. Проблем много и каждая из них существенна. Однако кто виноват в том, что страна пошла... в зад? Я – не виновата. И моя луганская подруга не виновата. И бабушки-пенсионерки, накопившие на болезни и похороны, не создавали всей той каши, которую сейчас расхлебывает Меркель, Олланд, «друзья-американцы» и «российские агрессоры». Почему же не платит тот, кто замутил? Вот они пусть и отдают свои депозиты государству добровольно и с песней.

Кто у нас начал войну? И.о. президента Турчинова А.В.? Отлично. Что у нас в декларации о доходах Турчинова записано? «Вклады в банках, ценные бумаги и другие активы, находящиеся в собственности Турчинова, составили 9 миллионов 226 тысяч 424 гривны». Мелочь, но пригодится. На счетах премьер-министра Яценюка – 6 млн. 610 тыс. 504 грн. депозитов. У его жены – 1 млн. 62 тыс. 670 грн. Почему они до сих пор не пожертвованы на нужды АТО? Сейчас, когда вопрос «конфискации» или «временной национализации» или другой формы изъятия вкладов уже перешел из разряда домыслов в сегмент законодательных проектов, самое время подать пример.

Кстати, о стадиях. В бюрократии существует шкала, по которой определяется готовность документа к принятию. Тот факт, что упомянутый выше проект перед рассмотрением на правительственном комитете был согласован (!) с Национальным банком, Минэкономразвития, Минюстом, ГКЦБФР, Нацкомфинуслуг, Минобороны, МВД, говорит о больших потенциальных шансах на его принятие. Пусть в несколько видоизмененном варианте. Хотя авторы упомянутой статьи, которым я доверяю, пишут, что большинство положений первоначального текста остаются неизменными.

Конечно, власть кинулась отрицать все изложенное в тексте. И в ответе «дорогой редакции» Минфин не подтверждает изложенную в запросе информацию. Хотя и не опровергает. Уверенности в том, что вклады превратят в облигации-промокашки, придает и скандал с изъятием денег неких беженцев из еврейской общины Донбасса в банке «Альянс». Не разбиралась в деталях, но по той информации, что выплеснулась в прессу, похоже, обеспеченные беженцы думали всех перехитрить и спасти деньги от войны на «большой земле». Но оказалось, что за переезд надо заплатить.

P.S. Кстати, моя луганская подруга рассказал мне еще более впечатляющую историю. Все знают, что территории ЛНР и ДНР заблокированы и население не может въехать в Украину без разрешения. Не может получить пенсии и переводы от родственников. Не может купить еду и лекарства. Волонтеры возят пенсионеров в объезд через Изварино – получать пенсии в Старобельск. Давеча микроавтобус с инвалидами правительственные войска, по рассказам подруги, не пропустили. Выписали всем 1700 грн. штрафа за незаконное пересечение границы. Мол, вы не выезжали из Украины (штамп где?), как же въезжаете? А люди три дня не ели.

Но даже тех, кому удалось добраться до банкомата, ждал «сюрприз»: из 1200 грн. «железный ящик» выдал 600 грн., а остальные 600 грн. «списал в фонд армии». Так было написано на табло. Может, это пошутил какой-то программист? А, может, это просто элемент общей большой шутки власти над народом, где самым «смешным» будет фокус с мобилизацией вкладов?

korr.com.ua


Теги статьи: Мобилизация

Дата и время 09 февраля 2015 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 2792
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0962730000000001