АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 24°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Заложники санкций: свыше 2000 жителей Рыбницы просят Президента Украины снять санкции с Молдавского металлургического завода

Заложники санкций: свыше 2000 жителей Рыбницы просят Президента Украины снять санкции с Молдавского металлургического завода
Заложники санкций: свыше 2000 жителей Рыбницы просят Президента Украины снять санкции с Молдавского металлургического завода

А руководство предприятия утверждает, что в санкционный список Молдавский металлургический завод попал не по политическим мотивам, а в результате закулисных игр металлургов – монополистов. 

Рынок металлолома в Украине, по оценке экспертов, – одна из самых закрытых и непрозрачных отраслей экономики, регулирование которой сегодня осуществляется фактически вручную. Монополисты диктуют свои условия и, подчас, устраняют конкурентов всеми возможными способами, паразитируя на болезненной теме обороноспособности, агрессии и войны. 

Весной этого года в Украине были введены санкции в отношении 756 лиц и предприятий, причастных к российской агрессии. В хвосте списка компаний, базирующихся, в основном, на территории РФ, оказался и один из крупнейших потребителей украинского лома — ОАО "Молдавский металлургический завод" (ОАО "ММЗ"). Предприятие является экономическим субъектом Молдовы, хотя и расположено на территории Приднестровья, в Рыбнице. В связи с санкциями, ММЗ не только потерял возможность закупать металлолом в Украине, но и отгружать украинским покупателям готовую продукцию. Ограничения коснулись даже транзита заводской продукции в Европу через территорию Украины – хотя санкции этого не предусматривают. 

В настоящее время завод производит два вида продукции: арматуру для строительства жилых домов — ее покупают в основном страны ЕС, Китай, Сербия, и катанку для изготовления проволоки, которая используется для производства метизной продукции и кордовой проволоки. Среди основных потребителей катанки — румынские, польские предприятия и одесский производитель канатов. 

Поскольку ММЗ ориентирован на украинское сырье (фактически около 40% лома металлов, поступающего на завод на переработку - из нашей страны) и активно сотрудничал с украинскими предприятиями, неправомерное, по мнению руководства завода, наложение санкций фактически парализует его деятельность. 

На ММЗ отмечают, что вместе с включением в санкционный список, началась активная травля завода в украинских СМИ, которая, теоретически, сейчас бессмысленна и выгодна только лишь заинтересованным конкурентам по рынку металлолома, «добивающих» уже и так задыхающееся от санкций предприятие. 

Объективно никакой необходимости в ограничении экспорта лома металлов в Украине нет. По данным Украинской ассоциации вторичных металлов, это видно по объемам импорта лома в нашу страну — они незначительны. Вместе с тем, в качестве тяжелой артиллерии для защиты своих интересов олигархи-монополисты металлургической отрасли выкатили на передней план оборонную промышленность, которая якобы страдает от нехватки металлолома в стране. С точки зрения Украинской ассоциации вторичных металлов ассоциации гораздо больше вреда наносят ограничительные меры. Ведь искусственное сдерживание экспорта металлолома приводит к снижению его заготовки на внутреннем рынке, что в итоге негативно сказывается на поставках сырья металлургам. Кто при этом в выигрыше, а кто в проигрыше — гадать не надо. В конечном итоге — все. И заготовители, и металлурги, и государство в целом. 

Молдавский металлургический завод утверждает, что работает по честным прямым контрактам, с полным отчислением всех сборов и экспортных пошлин Украине, с прозрачной и открытой логистикой, не поставляет свою продукцию не в Крым, ни в РФ. Мало того, благодаря выгодной ценовой политике, в продукции ММЗ заинтересованы и украинские заводы. 

На «Молдавском металлургическом заводе», который с 2015 года имеет статус государственного, работает свыше 2 тысяч человек, треть из которых – граждане Украины. Вместе со своими семьями они составляют костяк украинской диаспоры в Рыбнице, где выходит украинская газета "Гомін", действует ансамбль украинской песни "Барвінок", детский вокальный ансамбль украинской песни "Золоті дзвіночки". 

Работники завода уже написали обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и пересмотреть систему ограничений деятельности ММЗ.

Источник: Развернутая статья в "Зеркало Недели"


Теги статьи: ПорошенкоРыбницаМеталлоломПриднестровьеМолдоваПредприятиеметаллургияСанкцииМолдавский МЗ

Дата и время 03 декабря 2018 г., 09:45     Просмотры Просмотров: 2646
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

После себя Порошенко оставит пустую казну - Онищенко
У Порошенка дорікнули Зеленському, що поїхав до Туреччини
Гай раскритиковал зарплаты «как у НАТО» от Зеленского: А если там скажут, бесплатно работать?

СМИ: «Новый папа» контрабаса – и вся «Зе»лень будет наша?
Порошенко сообщил, когда подпишет закон о языке
Порошенко пойдет в Раду с партией правой направленности

В Венгрии раскритиковали украинский закон о языке, надеются на Зеленского
Порошенко звільнив посла України в Молдові Гнатишина
Союз Гройсмана с Аваковым и попытки распустить Раду: кто и с кем пойдет на парламентские выборы

Порошенко подписал указ, обязывающий направлять на нужды обороны 5% ВВП Украины
Стало известно, почему Гройсман решил идти на выборы в Раду отдельно от Порошенко
Саакашвили не торопится возвращаться в Украину: политик рассказал о своих планах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.364763