АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Депутат Андрей Иванчук лоббирует принятие коррупционного законопроекта

Депутат Андрей Иванчук лоббирует принятие коррупционного законопроекта
Депутат Андрей Иванчук лоббирует принятие коррупционного законопроекта

Сайт «Наші гроші» ссылаясь на «Реанимационный пакет реформ» (РПР) сообщает, что нардеп от Народного фронта Андрей Иванчук добился внесения для рассмотрения в парламенте на текущей неделе скандального законопроекта.

 

Законопроект №1551 по усовершенствованию системы государственных закупок и электронных закупок, месяц назад уже вносился на рассмотрение, однако из-за жесткой критики был отклонен. Теперь он снова вносится, хотя, как сообщает РПР, за это время из законопроекта не исчезла ни одна коррупционная норма. Среди ключевых коррупционных рисков законопроекта №1551 выделяются:

 

— Правительство предлагает разрешить участникам тендерных сговоров участвовать в государственных закупках. Для искоренения коррупционных монополий на рынках государственных закупкок был введен запрет в действующую редакцию Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», которая была принята весной 2014 года. Его снятие приведет к широкому распространению коррупционных практик и снижение реального уровня конкуренции при государственных закупках.

 

— Правительство предлагает разрешить юридическим лицам, которые привлекались к ответственности за коррупционные правонарушения, участвовать в государственных закупках. Соответствующий запрет был введен 14 октября 2014 с принятием ЗУ «О предотвращении коррупции» и должен заработать на практике с апреля текущего года. Снятие запрета фактически поощряет коррупционное поведение во время государственных закупок.

 

— Правительственный законопроект значительно сокращает возможность для обжалования государственных закупок, в частности, внесенных изменений в документацию конкурсных торгов. Это приведет к уменьшению конкуренции и распространение коррупционных договоренностей для участников и заказчиков торгов.

 

— Также вводится обязательность электронного реверсивного аукциона, противоречит директивам Европейского Союза Законопроект игнорирует решения ряда неотложных проблемных вопросов. Например, требует немедленного совершенствования проведения закупок Министерством обороны и всем силовым блоком. Правительственный проект никоим образом не реагирует на такую необходимость, а внести в него дополнения уже не представляется возможным, согласно регламенту работы Верховной Рады Украины.

 

— Правительственные предложения по введению электронных закупок являются противоречивыми и опасными с точки зрения борьбы с коррупцией. Ключевые решения в этой сфере возлагаются на Кабинет Министров Украины, что увеличивает коррупционные риски. Государство фактически устраняется от участия в организации электронных торгов, что делает систему государственных закупок полностью зависимой от ряда частных компаний.

 

— Правительство предлагает отменить бесплатное обнародование тендерных документов для заказчиков торгов. В условиях бюджетного кризиса это ставит под угрозу своевременное и полное информирование общества о распоряжении бюджетными средствами. Как следствие, общественность и бизнес не смогут участвовать в выявлении и предупреждении коррупции при государственных закупках, пишет http://skelet-info.org/

 

Поэтому РПР призывает Верховную Раду не голосовать за законопроект №1551.

 

Андрей Иванчук неофициально считается правой рукой Арсения Яценюка и является «кассиром» партии Народный фронт. Сейчас его называют кандидатом на пост главы Антимонопольного комитета. Также Андрей Иванчук является партнером Игоря Коломойского в бизнесе биоэтаноловых добавок к автомобильному топливу. В ВРУ 8 созыва Иванчук получил пост руководителя комитета по экономической политике.


Теги статьи: ИванчукАндрей Иванчук

Дата и время 09 февраля 2015 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 2593
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052652