АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 8°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Коррупция арсеналов, или Почему Запад не дает Украине оружие

Коррупция арсеналов, или Почему Запад не дает Украине оружие
Коррупция арсеналов, или Почему Запад не дает Украине оружие

В СМИ постоянно появляются данные о том, что та или иная страна Запада готова предоставить Украине вооружения для борьбы с сепаратистами и российской агрессией. Затем с таким же постоянством выясняется, что предоставление оружия по каким-либо причинам откладывается…

Причины здесь разные. Немалую роль, в частности, играет нежелание Запада ссориться с Россией окончательно и бесповоротно, причем если США остерегаются полного разрыва с Москвой по геополитическим мотивам, то страны Европы стремятся избежать этого скорее из чисто экономических побуждений.

Но есть еще одна немаловажная причина. Это тотальная, всепоглощающая украинская коррупция, распространяющаяся, в данном случае, и на оружейную сферу. Вся новейшая история Украины буквально перенасыщена скандалами, связанными с производством и торговлей оружием, а также с разграблением мощнейшего военно-промышленного комплекса, доставшегося после развала СССР. В силу этого, нет никакой гарантии того, что полученное Украиной от Запада оружие не окажется в руках тех же сепаратистов Донбасса, российских наемников, а то и вовсе где-нибудь в Африке. Кроме того, возникает вполне резонный вопрос: какой смысл предоставлять вооружения Украине, в которой предприятия военно-промышленного комплекса во время войны поставляют вооружения не своей армии, а на экспорт, даже стране-агрессору, набивая карманы дельцов!

Поэтому рискнем предположить, что анонсированное рядом западных стран получение Украиной летального оружия является весьма проблематичным…

Неоднозначная позиция Запада

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УКРАИНЕ ОРУЖИЯ ВОЗМОЖНО, ПОСКОЛЬКУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭМБАРГО НА ПОСТАВКУ ВООРУЖЕНИЙ В НАШУ СТРАНУ НЕТ

Последнее на момент написания этого материала заявление о возможной поставке Украине оружия сделал президент Польши Бронислав Коморовский. Он высказался в том смысле, что предоставление Украине оружия возможно, поскольку международного эмбарго на поставку вооружений в нашу страну нет. При всем уважении к Польше, которая оказывает существенную поддержку Украине на международной арене, реально вопрос о поставках оружия в нашу страну решается не в Варшаве, а в других столицах. К тому же, польский президент заметил, что его страна свою политику в этом вопросе полностью согласует с позицией других государств Европы. А как раз позиция других стран Евросоюза, прежде всего, Германии и Франции как ведущих стран ЕС, является далеко не однозначной, о чем далее.

Бронислав Коморовский

Огромное значение имело одобрение в декабре2014 года Сенатом США законопроекта S.2828 «Акт поддержки свободы в Украине 2014». После этого последовало заключение целого ряда контрактов с оружейными компаниями США и других стран. В частности, фирма «Укринмаш», входящая в состав Государственного концерна «Укроборонпром» подписала контракты на поставку военно-технической продукции с компаниями Barrett Firearms, ATN Corporation, Defense Technology Inc, Thales Group. Речь идет о поставках высокотехнологичного оружия, в частности, радиолокационных станций артиллерийской разведки, противотанковых ракетных комплексов и так далее. Но пока эти контракты можно расценивать как некие пробные шаги…

К тому же, этаким холодным душем стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она фактически отказывает Украине в поставках вооружений и призывает к некоему «мирному» урегулированию конфликта на Донбассе. Едва ли следует лишний раз подчеркивать, что «мирного» разрешения ситуации на Донбассе не будет, как минимум, до тех пор, пока в Кремле сидит лучший друг немецкой бундесканцелерин – Путин, или хотя бы пока у Путина не прекратится приступ паранойи, что, впрочем, крайне маловероятно. Посему непонятно, на что рассчитывает фрау Меркель… К сожалению, чем далее тем очевиднее становится то, что при нынешнем раскладе в России мирное урегулирование конфликта не возможно в принципе, а потому Украине нужна мощная, боеспособная и хорошо вооруженная армия.

Кстати, Германия является одним из крупнейших экспортеров вооружений. В частности, эта страна поставляет его в Израиль, то есть в регион, где в течение всех послевоенных десятилетий имеет место вооруженный конфликт. Правда, в Израиле нет такой коррупции, как в Украине…

Впрочем, в США тоже нет единой позиции в вопросе поставок Украине вооружений. С одной стороны, на таких поставках настаивают республиканцы. Во-первых, в США Республиканская партия всегда относилась к проблемам Украины более внимательно, чем демократы. Во-вторых, позиции республиканцев сильны в военно-промышленном комплексе США, то есть имеет место чисто коммерческий интерес. В-третьих, республиканцы могут использовать «украинскую карту» в предвыборной борьбе с находящимися сейчас в Белом Доме демократами во главе с Обамой, демонстрирующим нерешительность во многих внешнеполитических вопросах, включая украинский. Впрочем, и среди демократов существует немало сторонников активной помощи Украине, в том числе поставками оружия.

На днях в Штатах был опубликован доклад «Сохранение независимости Украины и Сопротивление российской агрессии». Авторами документа являются представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Стивен Пайфер, бывший заместитель главы Пентагона Ян Лодал, бывший верховный главнокомандующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис, а также эксперты ряда исследовательских центров США.

Суть доклада состоит в следующем: на востоке Украины нет и не предвидится реального прекращения; украинским войскам, в значительной мере, противостоят российские военнослужащие и наемники, ведущие боевые действия на признанной международным сообществом территории Украины, то есть налицо вооруженная агрессия; кроме того, Россия поставляет в зону конфликта тяжелое вооружение; Москва стремиться не урегулировать конфликт политическим путем, а создать там так называемый замороженный конфликт для давления на Украину по примеру Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Более того, эксперты справедливо полагают, что Москва может пойти на дальнейшее обострение ситуации в Восточной Европе под лозунгами «защиты прав этнических русских» в странах Балтии, в том числе путем развязывания вооруженного конфликта в Прибалтике. От себя отметим: далеко не факт, что Москву остановит даже участие этих стран в НАТО и знаменитый 5-й пункт НАТОвского договора, равно как не факт, что а случае нападения Кремля на страны Балтии остальные члены НАТО так уж прямо и бросятся защищать партнеров по НАТО, как то предписывает указанная статья.

Исходя из вышесказанного, авторы доклада рекомендовали руководству США и стран-членов НАТО оказать прямую военную помощь Украине. В документе отмечается: «Сильная украинская армия усилит позиции Киева на мирных переговорах. Западная военная помощь должна дать украинской армии дополнительные возможности защиты и возможность причинить значительный ущерб российским военным, что не даст русским начать новые наступательные операции. Помощи должно быть достаточно, чтобы удержать Москву от дальнейшей агрессии. Мы настоятельно рекомендуем Администрации Обамы и странам НАТО быстро перейти к реализации рекомендаций. Сочетание этих мер в совокупности с воздействием западных экономических санкций могут создать условия, при которых Москва решится сесть за стол переговоров для реального урегулирования конфликта на востоке Украины».

Эксперты рекомендовали предоставить Киеву бронебойные ракеты и противотанковые комплексы, а также немедленно выделить $1 млрд на укрепление оборонных рубежей Украины и усиление потенциала сдерживания.

НЕСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРЕКРАТИТЬ РОССИЙСКУЮ АГРЕССИЮ ЗАСТАВЛЯЮТ АДМИНИСТРАЦИЮ США РАССМАТРИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТАВОК В УКРАИНУ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ

В то же время, Обама и его администрация были изначально против поставок Киеву летального вооружения, чтобы война на Донбассе не переросла в конфликт между Россией и США. Пока Штаты поставляют Украине нелетальную амуницию – бронежилеты, приборы ночного видения, инженерное оборудование, радары и прочую вспомогательную технику. Но неспособность экономических санкций прекратить российскую агрессию заставляют администрацию США рассматривать возможности поставок в Украину оборонительных видов оружия, в частности, систем ПВО, противотанковых установок и систем подавления огневых точек противника.

Но пока за океаном осторожничают, и даже в самой администрации Обамы нет единого мнения по вопросу предоставления Украине оружия. В частности, заместитель советника президента Обамы по вопросам национальной безопасности Бенджамин Роудс заявил, что экономические санкции пока рассматриваются как лучший способ воздействия на Россию, а поставки оружия Киеву не гарантируют решения проблемы.

ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН КОЛЕБАНИЙ ЗАПАДА В ВОПРОСЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УКРАИНЕ ВООРУЖЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ КОРРУПЦИЯ, А ТАКЖЕ СОМНЕНИЯ В ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ

И все же, одной из причин колебаний Запада в вопросе предоставления Украине вооружений и, тем более, миллиардной денежной помощи на укрепление границы с Россией и обороны в целом, являются коррупция, а также сомнения в платежеспособности страны. Ведь Украина истощена в результате многолетнего грабежа чиновниками и олигархами, а теперь также еще войной и глубочайшим кризисом. Способность Украины оплачивать дорогостоящее западное вооружение вызывает огромное сомнение…

Зато практически нет сомнений в том, что закупка дорогих западных оружейных систем будет использована отечественными чиновниками для откатов и набивания карманов. Коррупционные скандалы вокруг южноафриканского угля, закупок электроэнергии в России и ее экспорта в Крым наглядно подтверждают такую возможность.

Страна деградировавшей «оборонки»

К тому же, во многих случаях закупка дорогостоящего импортного вооружения неоправдана, поскольку существуют отечественные аналоги. Даже если они менее совершенны, чем западные образцы, отечественные системы вооружения, во-первых, намного дешевле, и на нах не нужно тратить драгоценные валютные средства, во-вторых, они более приспособлены к нашим условиям, в-третьих, имеют в Украине производственную и кадровую базу для ремонта и технического обслуживания.

Но здесь во весь рост встает проблема коррупции и развала отечественного военно-промышленного комплекса, объединенного под крышей Государственного концерна «Укроборонпром». Напомним, что в состав концерна входят: предприятия бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, автомобильной, инженерной и специальной техники; предприятия судостроения и морской техники; предприятия авиастроения и авиаремонта; предприятия радиолокации, радиосвязи, и систем противовоздушной обороны; предприятие высокоточного вооружения и боеприпасов; спецэкспортеры, занимающиеся поставками вооружений за рубеж, прежде всего скандально известный «Укрспецэкспорт», о котором далее.

Но состояние этого некогда мощного хозяйства является весьма плачевным. В январе 2015 года генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов сообщил, что в составе концерна осталось «свыше 100» предприятий военной промышленности, на которых работает около 60 тысяч человек, поскольку 12 предприятий в зоне АТО на востоке Украины были утрачены. Из числа оставшихся предприятий 13 находятся в состоянии санации или банкротства. Следует добавить, что после аннексии Крыма Москвой Украина утратила 13 предприятий ВПК.

Несомненно, военно-промышленный комплекс страны, как и армия, методично и целенаправленно разваливался «папередниками». Но с приходом нынешней власти мало что изменилось, а в условиях войны многие вещи, происходящие в ВПК, выглядят цинично и просто дико. Прежде всего, речь идет об экспорте вооружений в то время, как их катастрофически не хватает на фронте, и наши партии вынуждены геройски противостоять новейшему российскому оружию с автоматами Калашникова и древними гранатометами РПГ.

Обратим внимание, на тот факт, что только в конце марта 2014 года, через месяц после оккупации Крыма, тогдашний и. о. директора концерна «Укроборонпром» Терещенко сообщил, что концерн наконец-то прекратил поставки вооружения и военной техники в Российскую Федерацию. 1 июля 2014 тот же и. о. директора концерна Терещенко зачем-то опять повторяет, что военно-промышленное сотрудничество с Российской Федерацией приостановлено и что в дальнейшем Украине «следует налаживать сотрудничество со странами Европы, с членами НАТО». Очевидно, до этого момента поставки в Россию шли?.. Затем 16 июня 2014 уже президент Порошенко объявил запрет на военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, включая поставки продукции двойного назначения.

 

Юрий Терещенко

Наконец, подводя итоги 9 месяцев 2014 года, концерн «Укроборонпром» объявил, что за этот период было поставлено на экспорт продукции на сумму 362,9 млн. долларов США. Директор концерна Роман Романов сообщил, что «Укроборонпром» переориентируется с экспортных контрактов на поставку вооружений и военной техники украинским силовым структурам, при этом «в первую очередь это касается оснащения вооружённых сил, национальной гвардии, специальных подразделений Службы безопасности Украины, национальной погранслужбы».

Роман Романов

Так все-таки, когда реально прекратились поставки в Россию, которая развязала агрессию против Украины?! Вся эта информация есть в открытых источниках. Очевидно, что посольства западных стран отслеживают ситуацию и информируют о подобных вопиющих фактах своих правительства. Поэтому нет ничего странного, что Запад не торопится поставлять вооружения воюющей стране, в которой чиновники приторговывают оружием «налево» в то время, как его не хватает на фронте.

Кадровая политика в ВПК тоже является, мягко говоря, сомнительной. Назначенный в июле 2014 года указом Порошенко нынешний глава концерна Роман Романов по образованию является… педагогом-физиком. Он окончил в 1995 году физико-математический факультет Херсонского педагогического института имени Н.Крупской. В 1996 году получил ученую степень магистра информационных технологий. В 2012-2014 годах учился в «Международном институте менеджмента (МИМ-Киев), где получил степень MBA Senior Executive. С1992 года занимался предпринимательством, является владельцем автосалона «Автопланета плюс» который основал в 2001 году. Был руководителем херсонской областной организации партии «Фронт перемен», членом политсовета. С 2006 года два созыва подряд был депутатом областного совета Херсонской области.

Словом, типичная карьера «постсовкового бизнесюка». Для автосалона, отеля или борделя всех этих «магистерий бизнес администрирования», возможно, и достаточно, но в концерне, объединяющем весь ВПК воюющей страны, сей бизнес-администратор, не работавший даже на производстве, выглядит смешно. Впрочем, смех нынче неуместен, потому что идет война… Складывается впечатление, что Романов получил ответственное кресло только потому, что на президентских выборах на Херсонщине возглавлял избирательный штаб Порошенко…

Авгиевы конюшни отечественного ВПК

КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ ВОЗНИКАЮТ ПОСТОЯННО, ВОЗБУЖДАЮТСЯ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, НО НЕ ИЗВЕСТЕН НИ ОДИН СЛУЧАЙ, КОГДА ОНИ БЫЛИ БЫ ДОВЕДЕНЫ ДО СУДА И ОКОНЧИЛИСЬ СПРАВЕДЛИВЫМ НАКАЗАНИЕМ ВИНОВНЫХ

Но едва ли не самой вопиющей проблемой военно-промышленного комплекса является коррупция. Коррупционные скандалы возникают постоянно, возбуждаются уголовные дела, но не известен ни один случай, когда они были бы доведены до суда и окончились справедливым наказанием виновных.

Достаточно вспомнить скандалы последних лет, вызвавшие громкий резонанс в СМИ.

В январе 2011 года «Укрспецэкспорт», являющийся структурным подразделением «Укроборонпрома», сорвал сроки выполнения заключённого в 2009 году контракта на поставку бронетранспортёров БТР-4 и шести самолётов Ан-32 для Ирака. Первая партия техники, включавшая 26 БТР-4, тренажёры для обучения экипажей и другое оборудование, была поставлена в марте 2011 года. В дальнейшем, выполнение контракта затянулось, а в 2013 году Ирак отказался принять и вернул Украине 42 бракованных БТР-4, имевших трещины в корпусе. Ситуацию пришлось долго улаживать.

В январе 2013 года в аэропорту столицы Казахстана Астаны были задержаны два сотрудника «Укрспецэкспорта». Им было предъявлено обвинение в том, что они предлагали взятку руководителю главного управления вооружений министерства обороны Казахстана А. Асенову в размере 200 тысяч долларов «за реализацию проектов». Сотрудники «Укрспецэкспорта» ни были осуждены в Казахстане на шесть лет тюремного заключения, но в декабре 2013 года они были переданы Украине.

В октябре 2013 года СБУ провела выемку документов в госкомпаниях «Укрспецэкспорт» и «Укроборонсервис», входящих в ГК «Укроборонпром» по делу о незаконной продаже оружия.

Уже при нынешней власти, в марте 2014 генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по фактам злоупотреблений должностных лиц ГК «Укроборонпром», в результате которых было незаконно израсходовано свыше 1,5 млн. гривен. О результатах расследования общественности ничего не известно по сей день.

В июле 2014 года генеральная прокуратура Украины сообщила о результатах проверки сохранения военного имущества на государственных предприятиях, переданных в 2011 году из министерства обороны Украины в ГК «Укроборонпром». В результате проверки были установлены многочисленные факты потерь вооружения и военной техники. На 17 предприятиях концерна было установлено отсутствие 189 единиц автомобильной и бронетанковой техники и разукомплектование 440 единиц авиационной, артиллерийской и иной техники, сумма ущерба составила свыше 27 млн. гривен. Ни о громких процессах, ни о «посадке» высокопоставленных расхитителей военного имущества широкой общественности ничего не известно, хотя можно было бы применить закон со всей строгостью с учетом военного времени!

Еще раз подчеркнем, что посольства западных стран наверняка отслеживают подобную скандальную информацию и доводят ее до ведома руководства своих стран. И после этого не стоит особо надеяться на серьезные поставки вооружений Западом!

Александр КАРПЕЦ

http://www.iamir.info/


Теги статьи: УкраинаОружие

Дата и время 09 февраля 2015 г., 20:06     Просмотры Просмотров: 4052
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Венгрия выдвинула новые обвинения Украине из-за закона об образовании
Накануне 17 октября власть занялась активной скупкой и запугиванием, — Богуцкая
Польша не поддерживает предложение Венгрии о пересмотре Ассоциации Украины с ЕС

На российском ТВ героя мемов выдали за западного военного эксперта
Тайный тоннель в Европу: «СБУшная нора» или «коридор» спецслужб России?
Украина получит транш МВФ до конца года, если договорится о цене на газ - Данилюк

В Украине впервые за 10 лет кардинально изменилась криминогенная обстановка
Почему Киев провалил ПАСЕ?
СБУ: На акциях в Киеве 17 октября собирались применить оружие

Реформа образования: Польша поддерживает необходимость изучения украинского языка
Разоруженная зона: Украине посоветовали брать пример с Финляндии
5 самых популярных подержанных иномарок в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075797