АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Информационная блокада: В Госдуме России предлагают заблокировать Facebook

Информационная блокада: В Госдуме России предлагают заблокировать Facebook
Информационная блокада: В Госдуме России предлагают заблокировать Facebook

Заместитель профильного комитета Госдумы Валентин Шурчанов поддержал возможную блокировку социальной сети Facebook в России, поскольку «они борзеют и занимаются подрывом». Ранее Роскомнадзор потребовал от Facebook перенести хранение данных о российских пользователях в Россию в соответствии с законом о персональных данных.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов не исключил возможность полной блокировки соцсети Facebook в России:

 «Разговоры о блокировке, так или иначе, возникли не на пустом месте. Конечно, определенные основания для таких радикальных мер есть. Если они борзеют и занимаются подрывом, то о чем можно еще говорить», — считает Шурчанов.
 
Новости о возможной блокировке Facebook начали появляться еще весной этого года. Среди причин назывались блокировки российских блогеров, СМИ и политиков, а также якобы отказ соцсети следовать нормам российского законодательства, а именно, разместить серверы с данными о российских пользователях на территории России.

Член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, глава Агентства Кибербезопасности Евгений Лифшиц считает, что Facebook не планирует переносить серверы, поэтому блокировка может стать средством давления на компанию:

«Проблема в том, что они не собираются идти навстречу, а это значит, что добиться от соцсети исполнения российского законодательства будет практически невозможно. Они следуют своей политике, продиктованной сугубо американскими интересами. Интересы же нашей страны их не волнуют. Так что решить эту проблему мирным путем, нерадикальными мерами (вплоть до полного запрета деятельности) уже нельзя», — полагает Лифшиц.

В начале ноября замминистра связи Алексей Волин допустил создание альтернативных соцсетей и мессенджеров в том случае, если Twitter, YouTube или Facebook будут продолжать «политику дискриминации» в отношении российских и китайских СМИ.

Между тем, из-за отказа передать ключи шифрования данных ФСБ российский суд заблокировал в стране популярный мессенджер Telegram. Доводы защитников Telegram о том, что ключи генерируются на стороне пользователей, и что требование ФСБ является неконституционным, суд в расчет не принял.


Теги статьи: Базы данныхГосдумаРоскомнадзорРоссияФейсбук

Дата и время 04 декабря 2018 г., 20:17     Просмотры Просмотров: 508
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.14694