АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Налогоплательщики заявили 1,56 млрд грн для налогового компромисса за 3 недели эксперимента

Налогоплательщики заявили 1,56 млрд грн для налогового компромисса за 3 недели эксперимента
Налогоплательщики заявили 1,56 млрд грн для налогового компромисса за 3 недели эксперимента

Органы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины за три недели со дня вступления в силу закона о налоговом компромиссе получили 305 заявлений налогоплательщиков на общую сумму 1,56 млрд грн, сообщил глава ведомства Олег Билоус журналистам в Киеве в понедельник.

Он уточнил, что из этой суммы 800 млн грн приходится на налог на добавленную стоимость и 760 млн грн - на налог на прибыль, информиуетbin.ua.

Глава ГФС напомнил, что в случае подтверждения этих сумм налогоплательщики заплатят в лишь 5%, и сообщил, что в рамках налогового компромисса в бюджет уже перечислено 3,5 млн грн по НДС и 2,5 млн грн - по налогу на прибыль.

В то же время О.Билоус отметил, что в целом по итогам налогового компромисса ведомство рассчитывает на поступление от 1 до 3 млрд грн, что выводит на суму урегулированных претензий от 20 до 60 млрд грн.

По словам директора департамента налогового и таможенного аудита Наталии Рубан, ГФС зафиксировала налоговые риски в деятельности около 17 тыс. предприятий, из которых около 1,5 тыс. в состоянии банкротства, на сумму под 100 млрд грн по операциям с НДС и примерно такую же - по налогу на прибыль

Как уточнили в департаменте правовой работ и главном следственном управлении финансовых расследований, в судах уже открыто 6,5 тыс. дел на сумму 8,5 млрд грн, а также свыше 600 уголовных дел на сумму свыше 3 млрд грн.

О.Билоус отметил, что именно компании из этого списка активнее всего подают заявки на налоговый компромисс, так как участие в нем позволит закрыть как уголовные дела, так и судебные. По его словам, пока из 305 заявителей лишь 35 подали заявки без наличия претензий ГФС.

В то же время глава ведомства подчеркнул, что после 16 апреля - последнего срока приема заявок ведомство начнет проверки по всем компаниям, риски которых уже зафиксированы. "Надо будет показать зубы, и мы их покажем", - сказал И.Билоус.

По его словам, среди таких компаний значительное число из ТОП-100, например "Укрнафта", поэтому ГФС готово дополнительно разъяснить и убедить акционеров принять участие в налоговом компромиссе.

И.Билоус сообщил, что позитивные результаты уже достигнуты с нефтяниками, и выразил надежду, что после согласия на компромисс первых крупных налогоплательщиков их позитивному примеру последуют другие участники рынка.

В числе основных проблем реализации налогового компромисса помимо недоверия к налоговом органам, он также назвал значительное число госкомпаний, которые участвовали в "налоговых ямах" при прежнем руководстве страны, а также отсутствие в законе возможности предоставления рассрочки для уплаты 5% платежа.

Как сообщалось, поправки в Налоговый кодекс в отношении особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса был принят 25 декабря и вступил в силу 17 января 2015 года.

Согласно закону, при применении процедуры налогового компромисса плательщик должен уплатить 5% суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. При этом остальные 95% такой суммы считаются погашенными, а штрафные санкции и пеня не начисляются.

http://coruption.net/


Теги статьи: Налог

Дата и время 10 февраля 2015 г., 10:50     Просмотры Просмотров: 1646
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105959