АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

В Екатеринбурге "бойцы из Луганска" пытались взять штурмом квартиру "бандеровца", которым оказался экс-судья и организатор "Русских маршей"

В Екатеринбурге "бойцы из Луганска" пытались взять штурмом квартиру "бандеровца", которым оказался экс-судья и организатор "Русских маршей"
В Екатеринбурге "бойцы из Луганска" пытались взять штурмом квартиру "бандеровца", которым оказался экс-судья и организатор "Русских маршей"

Екатеринбургский националист и адвокат Николай Богданов опасается за свою жизнь и безопасность семьи после того, как в понедельник днем группа агрессивных людей попыталась силой проникнуть в его квартиру. По словам Богданова, участвовавшего ранее в организации "Русских маршей", нападавшие называли себя бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Для них он являлся "бандеровцем".

 

Как пояснил Николай Богданов, в прошлом служитель российской Фемиды, в понедельник около 13:00 "несколько неизвестных стали ломиться в его квартиру". Пятеро человек находились в подъезде, а еще около 15 злоумышленников стояли под окнами, пишет Znak.com.

"Они представились бойцами из Луганска. Один сказал, что он снайпер и убил очень много людей. Сказал, что и меня тоже убьет", - говорит Богданов.

Как уточняет "УралПолит.ru", нападавший кричал: "Я тебя убью за весь русский мир".

Нападавшие стали стучаться в квартиры соседей Николая и говорить, что, мол, рядом с ними живет "бандеровец".

Николай Богданов вызвал полицию, которая прибыла на место происшествия через восемь минут. "Полицейские оттеснили собравшихся, прошли в мою квартиру. Я дал объяснения, сказал, что людей этих не знаю", - говорит Богданов.

Нескольких нападавших стражи порядка задержали и увезли в отделение. Через 40 минут остальные агрессивные люди тоже разошлись.

По словам Богданова, угрозы он стал получать после того, как в интернете была выложена фальшивая визитка на его имя, которая якобы подтверждала принадлежность Николая к "Правому сектору". При этом на визитке был указан настоящий номер телефона Богданова.

"С тех пор мне каждый день звонили и угрожали, - рассказывает Богданов. – Я думаю, что в ближайшие два дня я покину страну - уеду на какое-то время в Турцию, пока все не уляжется. Очень страшно за свою жизнь и за моих близких".

 

Ранее Николай Богданов был одним из организаторов "Русских маршей" в Екатеринбурге. Однако после начала военных действий на востоке Украины в националистическом лагере произошел раскол. Богданов оказался среди тех, кто поддержал новые украинские власти и их борьбу за суверенитет. Николай даже пытался проводить альтернативные марши националистов под украинским флагом.

 

Николай Викторович Богданов является руководителем Центра развития гражданского общества, сообщало Славянское информационное агентство. Он родился в 1971 году в Брянской области в семье инженера, работал токарем на Уральском заводе точной механики, закончил вечернюю школу в Свердловске, а в 1993 году - следственный факультет УрГЮА по специальности "Правоведение".

Политическую деятельность Николай Богданов начал в возрасте 18 лет в Демократическом союзе, после чего работал старшим помощником прокурора, старшим следователем прокуратуры и судьей районного суда в Екатеринбурге. Позднее он приобрел статус адвоката и возглавил коллегию адвокатов "Наше дело". Среди его клиентов были известные предприниматели и журналисты, в частности Вероника Дубровкина, уволенная со скандалом с АТН.

Николай Богданов также преподает правовые дисциплины в Екатеринбургском колледже транспортного строительства.

 

Проукраинского блоггера затравили за шутку-"страшилку"

 

Нападение на жилище бывшего судьи Николая Богданова - не первый известный случай, когда российские политические активисты подвергаются травле за слова поддержки, обращенные к украинским властям. Летом 2014 года тысячи сообщений и звонков с угрозами расправы получил житель Троицка Челябинской области Михаил Маслак. Писали ему не только жители РФ, но также ополченцы ДНР и ЛНР. Аналогичные угрозы стала получать и мать Михаила.

Поводом для травли стал шуточный пост в интернете, в котором Михаил Маслак утверждал, будто отправил с гуманитарными грузами на Украину партию берцев (высоких ботинок армейского образца) с вшитыми в них бритвами. Предполагалось, что носить такую обувь будет опасно.

 

Позднее Маслак опроверг отправку ботинок "с секретом". "Это мое сообщение, но реально я никаких берцев не отправлял и даже не покупал их, - заявил Михаил. - Суть в том, что я хотел такой провокацией затормозить и прекратить поставки обмундирования для донецких боевиков и сепаратистов".

По словам Маслака, ему "достоверно известно, что в гуманитарной помощи, которую собирало сообщество страйкболистов Челябинской области, шел разговор не о продуктах питания для гражданского населения". В реальности собирались средства бронезащиты, шлемы, армейские ботинки и разгрузочные жилеты. Полный список требуемого обмундирования был выложен на сайте сообщества страйкболистов, в котором состоит и Маслак. На том же форуме участники хвастались, что приобрели оптические прицелы.

"Считаю недопустимым спонсировать боевиков, которые пытаются развалить Украину", - добавил автор выдумки про опасные берцы.

 

26-летний Михаил Маслак также опроверг слухи, что является националистом, бандеровцем или сторонником "Правого сектора". В действительности он придерживается либеральных и демократических ценностей.

В связи с валом угроз в свой адрес активист начал подумывать об эмиграции из России. Но этим планам не удалось сбыться.

Шутку Михаила Маслака восприняли всерьез не только сторонники самопровозглашенных республик на Донбассе, но и руководство прокуратуры. Там начали проверку информации об отправке берцев с бритвами. А потом стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Маслака.

 

В полиции сообщили, что пьяный активист был задержан возле здания ОМВД в агрессивном состоянии. Он "угрожал сотруднику полиции убийством и размахивал находившимся в его руках холодным оружием", требуя встречи с полицейским начальством. Лишь когда блюститель закона пригрозил применить табельное оружие, Михаил сдался. У него изъяли штык-нож и мачете.

 

По статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") Маслаку грозило наказание в виде пятилетнего срока лишения свободы. Но приговор, зачитанный в декабре, оказался более мягким - один год лишения свободы, сообщал Politikus.ru со ссылкой на заместителя прокурора Троицка Дмитрия Виноградова.


Теги статьи: ЕкатеринбургБогданов Николай

Дата и время 10 февраля 2015 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 1976
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080102